日本料理「宮本」ブログ

千葉市若葉区富田町で里山料理を提供する日本料理店「宮本」店主の日記

蕗の薹が出てきました。

2011-01-30 22:22:38 | 食材

大家さんが裏の畑の脇に蕗の薹が出ていたと、届けてくれました。春は近いです。この後自分でも採りに行って来ました。これから春の野菜がどんどん出てきて、食材の種類は一番豊富にそろう時期です。

こちらはスミイカ。一年中でまわり、一年中美味しい。

こちらはアオリイカ。大きい物で2キロを超えます。こちらも一年中美味しいイカですが、少し値段が高い。寿し屋では高級ネタです。

あいかわらずとりとめのない食材紹介ブログで申し訳ありません。今年はもうすこし文章力をアップして、読み物として面白いブログを目指してみます。そんな才能無いですけど・・・一応目標として。