日本料理「宮本」ブログ

千葉市若葉区富田町で里山料理を提供する日本料理店「宮本」店主の日記

でっかいビーツ

2011-01-24 21:42:03 | 日記

八百屋で見つけた特大ビーツです。ついつい買ってしまいましたが、どう使うか決めてなかったのでしばらく冷蔵庫で眠った後(冬の根菜は冷蔵庫で寝かせた方が甘みが出てくるものもあります)ようやく調理しました。皮をむいて切るとこんな感じでまっかっかです。今回は茹でて、砂糖で甘煮にしました。

あくを取りながらことことと煮ます。柔らかくなったらそのまま冷まして出来上がり。ビーツのシロップ煮です。

他の野菜と盛り合わせてお出しします。ほのかに感じる土の香りが魅力の野菜です。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿