年が明けるともうすぐ春です。春一番の食材としては、菜の花、蕗の薹あたりでしょうか。今日は千葉県産の良い菜の花が入荷していたので使ってみました。つぼみの部分はさっと湯がいて出し醤油に漬けこんでお浸しです。
茎の部分は細かく刻んでタカの爪と昆布と一緒に塩漬けにします。
こちらはホテイ魚。北海道では“ごっこ”と呼ばれる魚で、皮のゼラチン質がたまりません。酒と薄口醤油だけでことこと煮ると、良いだしが出て美味しいです。今日はオスなので、白子が入っていました。肝臓も美味しいですね。
ゼラチン質のプルプルが好きな人は是非どうぞ。
蕪と一緒に炊いてみました。ごっこのメスが入荷した際は、卵巣の醤油漬けもたまりませんね。
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