Natural Farmingと愉快な仲間達ブログ

ナチュラルファーミングのスタッフによる、日々の畑の様子、調理、保存方法、新商品の紹介をリアルタイムでご覧いただけます。

ついに神様きたー!!

2011年03月07日 12時28分27秒 | N.Fの日常★
みなさんこんにちわぁ~



月曜日ですね・・・。。。


先週の金曜日BOSSが大殺界だった事によりできなかったあれがいつの間にやら終わってました


↓これ






ん?









んん?




←BOSSの机の上



んっ!?







まさかのBOSSの手書きぃー




まぁ確かに・・・神が降りてますよね



笑いの・・・






受け入れ態勢万全!!

2011年03月05日 15時14分53秒 | N.Fの日常★
みなさんこんにちわぁ~


最近肩凝りが酷くてタイ式マッサージ予約してみました~

普通の民家(実家)でされているらしくて予約は携帯電話にするのですが、電話をかけたところ、


マッサージ屋さん「・・・・(だいぶ無言)・・・もしもし・・・何か・・・・」


と思いっきり警戒されてしまいました


丁稚「あっ、あの、チラシにあったカフェのチラシを見てカフェの電話をした丁稚という者ですが・・・あの予約したいんですが、予約ってこの電話ですか?(しどろもどろ)」


と思いっ切り気を使いました。


更に肩が凝りました。。。



はい、っつーことで、


先日、ホームセンターにて・・・購入したモノを設置してみました。

↓これ


神棚


まだ神様は不在です。



今日はうちのBOSSが大殺界の日とかなんとかで・・・神様は入れないのだそうです。


へぇー


っつーことで、神様をお迎えするのは来週の月曜日になりました



ナチュラルファーミングの神様・・・・普通の神棚にはしませんよ。。。ムフフ



月曜また報告しまぁ~す





く、くるしい・・・

2011年03月04日 16時15分18秒 | 野菜
こんにちわぁ~


「丁稚さとうの酔っ払った時の『べらんめえ口調』が面白いね。東京の下町生まれ?」

と聞かれたことがあります。

「生粋の大分県民ですが・・・。。。」

日本も私も先行き不透明です



今日は、最近収穫以外で畑に行けていなかったので行ってきました~


するとこんな光景が・・・↓


野菜が、

「くっ、くるじぃぃ!!!」

と言っている声が聞こえそうな程のパツパツ状態でした


最近の程良い雨と程良い暖かさでグングン大きくなったみたいでマルチングフィルムの穴から出れずにいました

ので、↓



穴を大きくして出してみました。

「ふぅ~すっきり

という声が聞こえてきそうな開放感でした


ココ最近の野菜の成長が著しい様です

↑レタス。はっぱに紫色の模様が出る珍しいもの。キレイです

↑なんだかワサワサしてきてます


ほんと・・・春ですねぇ~





今日のランチ♪in ひるねこカフェ

2011年03月03日 19時19分48秒 | N.Fの日常★
みなさんこんにちわ~


本日丁稚清川を不在にさせていただきました。



今日は、BOSSと2人でお客様のところへお打ち合わせに行っていました。




レストランイベントへの参加提案へNEWなレストランへ行ってきました。


BOSSと個人的にも懇意にしている間からのシェフでいらっしゃってトントントンと話しが進み、いつするかの日も決まってしまいました~

まぁ・・・また発表しますよ



っつーことで、今日そんな移動の多い大忙しの中、BOSSとランチしてきました。

↓ココ

ひるねこカフェ

N.Fのお野菜を使っていただいております

毎度ありがとうございまっす


ほわっとした雰囲気の女性お二人がされております。

どこにあるかといいますと、こらがとても面白くて、なんと、

大分中央卸売市場

の敷地内にあるんですよ

↓入り口

かわゆいです

威勢のイイ市場の中ですが、なんだかそこの空間だけ時間がゆっくり流れている様なほっとくつろげる空間でした


そこへ、NF印のツナギを着たBOSSとスーツを着た私の異色な2人。。。


↓これ食べました。

菜食日替わりランチ
トムヤムヌードルセット

酸味と辛味が食欲を増進させるスープにしゃきしゃきのもやしと春雨ヌードルが入っていてとっても美味でした

左上にあるのは唐揚げなんですけど・・・なんと

こんにゃくの唐揚げ

なんでっす

これがまたウマイ!!

本当にウマイ!!

激ウマ!!

でした。


こんにゃくの水っぽさもなくしっかりと味もこんにゃくにしみ込んでおり、

「これからの季節、ビールのおつまみに最高です

とお店の方もおっしゃっていました


お腹いっぱいになりましたぁ~

でも胃にもたれない感じで、アラサーなBOSSと丁稚にはうれしいランチでした



今回は飛び込みでお伺いしたのでいただけませんでしたが、次回は要予約の

ローフードランチ

を是非ともいただきたいと思います


ローフードとは火を使わないお料理とのこと・・・。。。


まぢ気になります





私だってお料理しますわよ

2011年03月02日 17時13分07秒 | staff
みなさんこんにちわ~



今日はうちのアイドルを紹介します。

↓うちのアイドル



クレソン越しのうちのアイドルです。



クレソン越しっていうのが・・・これまた爽やかやね


隠し撮りなのでいまいちわかりにくくてスンマセン


今度、ばっちり正面を隠し撮ってきまっす(結局隠し撮り



っつーことで、さっき↑にもありました、クレソン。


わたくし丁稚お料理してお弁当に持ってきました。

↓これ


恥ずかしながら私のお弁当ですが・・・左上の緑のところがクレソン料理です。


題して


クレソンとムキエビのニンニクピリ辛醤油炒め

です。

題して・・・というか、それが全てです


1フライパンにオリーブオイルを挽いて、種を取ったタカの爪の輪切りと薄切りニンニクを香りが出る迄炒めます。

2そこに塩コショウで下味を薄く付けたムキエビを投入。

3ある程度炒まったら、酒を入れ醤油を鍋肌を這わせるように投入。

4火を止め洗って適度な長さに切ったクレソンを投入。

5味が絡んだら出来上がり


不親切なレシピでスイマセン詳しく知りたいというご要望がございましたら、コメント下さい。

がっちり説明させていただきます


クレソンのわさびににた風味がしっかり出ていてとっても美味しかったです

とっても美味しかったです!!

私・・・できる女です(アピール)












マクロビオティック

2011年03月01日 12時35分13秒 | N.Fの日常★
みなさんこんにちわぁ~


おつかい係の丁稚です。


今日は都会迄(大分市内)お使いに行ってきました



さらに、以前お話をした(したっけ?)レストランイベント(ただのイベントではありません)のお打ち合わせに行ってきました。


大分市城崎にある


「ライフギャラリー花」さんに行ってきました。

前回は社長のお供でしたが、今回は1人で行ってきましたぁ~


オーナーはナカノさんというと~っても素敵でキュートな女性の方です




マクロビオティックに精通されておりまして、お話もとてもおもしろく、



ナカノさん:「マクロビの考えにおいて玄米ご飯をお箸で口に運んだら、一度箸を置いて50回噛みます」



丁稚:・・・・「何で!?


ってなりますよね?

そこにもしっかりと、「うんうんなるほど~」って納得できる理由があります。


そぉ~んなお話がたくさんありまして。


「ヤバイ超ぉ楽しい


ってなるわけです



イベントではそういったお話等々セミナー形式でさらに美味しいマクロビのお料理がいただけます


一応、あくまで一応の予定では7月を予定しております


決まり次第ここで発表させていただきますね


4月からこのイベントをスタートします。

最初を飾るのはレストランウエダの総料理長 芋岡シェフです

そちらも場所時間決まり次第ここで発表させていただきます

なにかご質問等ある方はじゃんじゃんくださ~い

随時対応させていただきます