Natural Farmingと愉快な仲間達ブログ

ナチュラルファーミングのスタッフによる、日々の畑の様子、調理、保存方法、新商品の紹介をリアルタイムでご覧いただけます。

あと一品に困ったとき・・・

2012年01月19日 21時28分18秒 | 野菜

新年あけましておめでとうございます!!

 

・・・・・・・・・って、もう1月も後半突入ですね

皆様はお正月ボケしてませんか?

ナチュラルファーミングは、ボケボケな頭を毎日寒さによって

叩き起こされてております

本当に寒い!!

 

 

でもそのおかげで、野菜たちの味がグググッとしまって

おいしさUP!!

こんなに寒いのに、霜にあたりながらでも身を守っている野菜たち。

スゴイ!!いつも感動です

 

今日は、そろそろ終盤の赤大根と緑大根の胡麻和えをご紹介

 超簡単レシピ  

 それぞれの大根を薄くスライスして塩をまぶす

 しんなりして来たら水気を絞ってごま油を適量混ぜる

 器に盛って、ごまをかけたら出来上がり~

ねっ?超簡単でしょ?

彩りも良く、あと一品!って言う時にどうぞ

 

 

みほ

 

 


LOVE SOOOOOOOOOUEP!!!!

2011年12月12日 17時00分12秒 | 野菜
みなさんこんにちわぁ~


先週、N.Fの野菜をちょっといただきまして持ち帰って料理してみました








母が。。。







いや、違うんですよ




料理したんですよ



写真を撮り忘れただけなんですよ!?



・゜・(ノД`;)・゜・



っちゅーことで、母が作ったsoupです





カブとチキンのトマトスープ



クチの中でカブがほろほろ~っと崩れる感じがたまらんですぅ



上からトロケルチーズを振りかけてもです




皆様もぜひぜひ

じみぃーーーな作業をコツコツと

2011年12月05日 16時58分39秒 | 野菜
みなさんこんにちわぁ~


最近の楽しみはブラッキーをイジリ倒すことな丁稚です。


イジッテはいるものの、的外れな返答により返り討ちに遭っております


思わぬ強敵です





今日は玉ねぎの苗の定植をしました。


ツマヨウジ程の細さの苗を一つ一つ一定間隔を置いて定植していくのですが、その作業が半端無く地道です


畑に膝をついてじっくりとやって行くしかありません。





みんな指先も体もガチガチに冷えながらやっております


明日も引き続きこの作業です


がんばるぜー!!


万能野菜

2011年12月03日 17時50分24秒 | 野菜
みなさんこんにちわぁ~


切り干し大根作りで手の親指まで切り干しそうになった丁稚です


痛いよぉ~




最近絶好調なお野菜を紹介致します




小松菜ぁ~

美味しそうでしょ




チリメンジャコと炒めても美味しいし、豚肉や鶏肉、牛肉等とも合う


お味噌汁なんて最高です





お歳暮やってます!!

2011年11月24日 17時37分48秒 | 野菜
みなさんこんにちわぁ~



今日はおぉーーーーーってもお寒ぅございましたね



寒過ぎて、顔だけまっ赤になってました



なんでだろ





今日は、一日中、



お歳暮



のご案内の為の撮影をしていました。






ちょっと遅すぎですが





なんとか今週中にご案内ができそうです




出来上がりましたら、こちらでもご案内させていただきますね



お歳暮、まだ買ってないわという方がおられましたら、是非是非宜しくお願い致します。




↑大根をめでたい感じにしてみました



ストーブ入りまーすと同時に・・・

2011年11月23日 16時05分23秒 | 野菜
みなさんこんにちわぁ~



今日、あまりの寒さに今年初となるストーブを投入しました







皆さんにお送りする大根等の根菜類の枯れた葉っぱ等を取り除く「調整」という作業をしているのですが、手がガチガチにかじかむんですよ



なので、この時期、ストーブは必須です



同時に、このストーブの時期に嬉しい野菜と言えば、



さつまいも




と、くれば



焼き芋ぉ~





当然ですよね




この世に生まれおちた全人類が思いつく事ですよね






あぁ~美味しかった♪



乾いています

2011年11月19日 15時40分34秒 | 野菜
みなさんこんにちわぁ~



今日はお昼過ぎ当たりから晴れ間がのぞき、温かくなってきましたね



紅葉シーズンの週末に雨が降ると

「ちょっと残念だなぁ~

と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、

明日は九州全部に晴れマークの見える良いお天気になるそうですよ





・・・・私にも、こんな女子アナ的爽やかご挨拶ができるんですよ・・・・へへ





はい、私が自分の底力を再確認できたところで


先日、実験的に行っていた、


「干し大根作り」


の経過をご紹介いたしますね




順調に乾いています


が、まだ半乾きなのでもう少しですね。


出来上がる頃にはたまた、料理された段階で紅芯のこの色が残るのかどうかまだわかりませんが、楽しみの一つです



実は、欲し大根の他にも干していたものがございまして、



紫芋

こちらも乾いてきており、深い、渋い色になってきました



2つとも良い経過です


美野菜

2011年11月16日 18時00分05秒 | 野菜
みなさんこんにちわぁ~



今日、ブログ用写真を真剣に撮影していたら、



「お腹が見えてるよ


と注意された31歳です



どうもスースーすると思ったぜぇ~





今日、野菜の加工の実験をしていました




≪実験名≫


色んな大根を干してみよー!!



です


↑大根を薄切りにして準備をしています






↑紅芯大根。花火みたいできれいですね





↑ラディッシュなんかも干してみています。色合いがかゆいでしょぉ~



他にも、さつまいも(白、紫)や大根の葉も干してみています



どうなるのか楽しみですねぇ~