Natural Farmingと愉快な仲間達ブログ

ナチュラルファーミングのスタッフによる、日々の畑の様子、調理、保存方法、新商品の紹介をリアルタイムでご覧いただけます。

今月も末ですが・・・今月のNEWCOMER!!

2011年05月31日 16時29分46秒 | staff
みなさんこんにちわー


Natural Farming(ナチュラルファーミング)でーす


我々、ナチュラルファーミングに今月新しい仲間が入りました―



↓↓こいつだ






あ、間違えた・・・



今度こそ、



こいつだ!!






契約社員です



いやぁ~働くねこの人


私の有能な部下です





ついでに・・・、




↑今日のBOSSです。

右のオレンジの箱の上にのっかっているのはスヌーピーです。




BOSS「俺、スヌーピー大好きなんよお前も好きやろ



と、以前何の前ぶれもなく力説&決めつけをされたことがあります。



丁稚:「えっ、えぇ・・・まぁ・・・普通に好きですけど



BOSS「やろスヌーピーのこと嫌いなやつおるんかな



丁稚:「・・・そうですね



と、力強く言っておられました。。。





やっぱり・・・、





ぶりっこ




ですね










今日の作業報告

2011年05月30日 17時31分57秒 | N.Fの日常★
毎日見てくれている皆様こんにちわぁ~


今日初めて見てくれている皆様こんにちわぁ~




今日は台風一過っつーことで、




今のうちだ急げ急げぇ~~~~~~




な作業DAYでした





大急ぎで残っていた苗を定植したり、

↑キュウリです



なんだか色(?)塗ったり、

↑ふれっしゅががんばってます




心配だった畑の野菜達もそんなに被害はなく、なんとか台風をやり過ごしてくれたみたいです


みんなよくがんばった








TYPHOOOOOOON!!

2011年05月28日 16時29分01秒 | N.Fの日常★
みなさんこんにちわぁ~



私の雨乞い力(まだ引っ張ります)により、





台風来てますね。




ここ数年、大分には台風が上陸していないらしく、



上陸したならば、結構な大変っぷりになるとかならないとか。。。



木々等は毎年毎年グングン成長をするのですけれど、台風が来ると弱い枝等がポキポキ折れますよね?



それが、ここ数年の台風無上陸の影響で弱い枝は折れずにグングン育ち、弱い太い枝になっています。




そこに、台風がやってくると・・・弱い枝折れちゃいます。


弱いくせに太いので、例えばその折れた枝が家の屋根の上等に落ちようものなら、瓦が割れたり、ひどい時には家がつぶされちゃったりします。





こんな時の為に庭木は勿論のこと家の周りの木々にもしっかりと目を配って、こまめな剪定が必要ですね










・・・・・・・







って・・・・・・








あれ?








これって庭師のブログかい。。。。。





最後に農業ブログっぽく、

↑赤いじゃがいもの花って・・・花も通常のじゃがいもの花より赤いんですよ


定植したばかりの野菜の苗達がたくさんあるので、あんま風が吹き荒れませんよーに






第二回Il cena lussuosa ~脳(農)で食べる野菜の時間~

2011年05月27日 17時06分10秒 | イベント
みなさんこんちわぁ~




いやぁ~・・・毎度毎度(まだ2回目だけれども)思うのですが、




美味しいって素晴らしい





















ドキドキとワクワクが入り混じる時間です



「Il cena lussuosa ~脳(農)で食べる野菜の時間~」at ristorante Fiore



18:45 START



(訳、丁稚:あぁ~みなさまどうもどうも幾久しく・・・うんたらかんたら


(皆さんかっこいぃですなぁ~



一皿目

●ピクルス
 使用した野菜:ペコロス、生ニンニク、新じゃが(赤)、レタス(添え)ニンニクの根

ペコロスもじゃがいもも酸味が程良く爽やかな口当たりでした。ニンニクは独特の臭みが全く無く風味だけが上手に感じられました。ニンニクの根がフライにされてピクルスの上にかかっていました。ニンニクは根っこもニンニクの味がしっかりするんですよ知ってました(…私は勿論知りませんでした)こちらも同様に臭みが全く無くニンニクの風味だけが残っており大変美味しかったです。


二皿目

●ラディッシュのトルタ
 使用した野菜:ラディッシュ(赤、紫、白)、ラディッシュの葉、ニンニク

裏ごししたラディッシュの葉を寒天と合わせてありすごいキレイな深いグリーンでした。その上にラディッシュとハーブが乗っており、それをバーニャカウダのソースでいただきました。このソースがまた美味


三皿目

●スナップエンドウのスープ
 使用した野菜:スナップエンドウ

実験ターイム↑画像にある通りスープが2つでてきました。
このスープ、スナップエンドウと水だけでできております。

2つの違いは“水”

軟水と硬水で作り分けております。

一口飲んだだけで、
「へぇ~~~!!水が違うだけでこんなに味が違うの
とビックリする程の味の違いでした。

私の周りのお席の方は軟水で作られたスープがお好きとおっしゃってました。
私は硬水が好きです

和食ではお出汁を取る際によく軟水が使われるそうです。
洋食は硬水を使うとのこと。。。

因みに、硬水を好む人は・・・


「酒好き」

と言っておりました。。。





私・・・お酒が・・・嫌いではありません



「バレましたぁ~






・・・・はい、っということで戻ります



四皿目




・・・・・・食べとるやん。。。。。


お料理の写真撮影はBOSSだったのですが・・・撮る前に食べてしまった様で・・・


もとい




●ニンニクの芽とワラビのカネロニ
 使用した野菜:ニンニクの芽、わらび、セロリ、タマネギ、ニンジン

カネロニとは大きな筒状のパスタです。

パスタの筒の中に肉に見立てたお野菜達が入っていました。

シェフいわく、
「ワラビの水煮を食べていていつもミートソースみたいだなぁ~って思ってたんです」
とおっしゃっていました。

確かに

ミートソースみたいだ

シェフ、なんとも不思議な感覚をお持ちなんだなぁ~・・・やっぱ天才は違うぜと素直に思いました


五皿目


●じゃが芋のパンケーキ
 使用した野菜:新じゃが、ペコロス、レタス、スナップエンドウ

本日のメインディッシュです。
じゃがいものパンケーキの上にゆで卵、ペコロスのスライス、サワークリーム、アブルーガ(ニシンの卵の燻製)、スナップエンドウ、新じゃが(赤)のチップスが乗っており、色鮮やかなレタスのソースでいただきました。

想像していた「パンケーキ」とは違い、とてもボリュームがあり食べ応えのある一品でした。
サワークリームが口に心地よかったです


6皿目


●空豆のクレープ
 使用した野菜:そら豆

コースの最後です。

そら豆とチョコレート、そら豆のクリームがクレープ生地に包みこんでありました。

皆さん・・・そら豆とチョコレート・・・ものすっごく合うんです

ベストマッチ

と言っていい程


そら豆茹でてチョコディップしようかなぁ




以上


全てのコースでした




シェフのご厚意で、

ワンドリンクが皆様にプレゼントしていただきました

↑シェフ自ら注いでくれました


↑これはワインを作るのに使われるブドウを使用したブドウジュース。口当たりがまろやかで変な酸味がなくとっても美味しかったです

「シェフありがとー


ワインを飲まれた方は野菜に合うワインを飲まれていてとても美味しいと言っておられました。


・・・私も・・・飲みたかった(車で来ていたので・・・ハンドルキーパーです)




コースの合間に、



通常の野菜の栽培の仕方とNatural Farmingの栽培の仕方の違いや、野菜のこわぁ~いお話、季節の野菜を食べる大切さ等を、

BOSS手作りの紙芝居(深夜までかかって作りました)


でお話をしたり、




シェフによるお料理のお話や、作り手側の季節の野菜に拘るお話をしていただけました。



お客様も大変熱心に聞いていただいて、第一回目に続きとても温かい良い会になりました

いつもお客様に助けられているなぁ~としみじみ感じ入ります。

ありがとうございます。


今後も何が何でもこの「食の大切さ」を伝える活動を続けていきたいと考えております。

この度、お足下の悪い中お越し頂きましたお客様、大変ありがとうございました。
今後とも末長く我々の活動を見守って頂けますようよろしくお願い致します。








次回は・・・・、





↑こちらのシェフ


「うちのかわいこちゃん
(私、丁稚が勝手に付けているN.Fネームです

で有名なBOSSの妹さんの、




“豊後有機農園”だーーーー!!




6月末頃の予定でございます。

決まり次第こちらやあちら、そこここで発表させていただきたいと思っております。

宜しくお願い致します









歩いていると食べ物を見つけました

2011年05月25日 19時42分28秒 | N.Fの日常★
こんにちわー



今日、なんだかふとN.Fの周りをブラブラと歩いていると(仕事中なんですよ・・・一応)道に黒いものが沢山落ちているのを発見



「・・・なんだこれは



とふと見上げると、







「なんぢゃこりゃーーーー!!」



いかにも

いかにも!!


謎の実:「私・・・食べれますけど?」


みたいな風体




「なんだとー!!






っということで、



収穫



桑の実



マルベリーともいう、れっきとした食べられる実だそうです。


甘酸っぱくて美味なんだそうです

抗酸化作用が高くポリフェノールが・・・・・・・



要は



「アンチエイジング



あぁ素敵な響。



どんぶり一杯食べときます











雨 POWER!!

2011年05月24日 19時15分11秒 | 野菜
みなさんこんにちわぁー



雨乞いしたら・・・、



梅雨



になりましたぁ~



すげぇーな私の雨乞い力(女子力はないけど





そんなこんなで、野菜がぢゃんぢゃん芽吹き始めました






傍らではこんな姿も、





種を植えるタイミングや雨のタイミング、日照時間、種自身の力・・・等々、自然栽培
では色んな沢山の要因をクリアしたものだけが残っていきます。


↑画像の様に同じ場所に種を植えても枯れるものと生き残るものがあるんですねぇ



ナチュラルファーミングの野菜はそんな自然のフルイにかけられて残った、


強い野菜


なのです


強い野菜は体にも強い味方なのです!!





今日は今迄で3本の指に入るくらいのマヂメブログだったな










おぉおぉ~近づいて来てるよー!!

2011年05月23日 18時19分00秒 | お知らせ
みなさんこんにちわぁあぁぁあぁぁ~~~~~



近づいてます


ってゆか、今週です


5/26(木)





私の手元に今日、メニューが届きました



・・・・もちろん当日迄秘密ですけどねぇ~



シェフが1から考えたお野菜でのイタリアンコースでその間にちょっとした趣向もあったりとか・・・




ムフフフゥ~


楽しみ過ぎるぅーーーーー


まだ、若干名ではありますが、受付をしておりますのでご興味があるかたは是非



電話:0974-35-3201
FAX:0974-35-3200
メール:natural-farming@a-net.ne.jp




今日のはつものぉ~~~~~

2011年05月21日 19時39分16秒 | 野菜
雨降れぇ~~~~



みなさんこんにちわぁ~

天水とはよく言ったもので、私丁稚農業界(こんな言葉あるのか?)に足を踏み入れましてからのこの一年こんなに天を仰ぎ見て雨を願ったことはありません。。。


っつーことでぇー

今日の初物です





ニラ


ニンニクに次ぐ、


The スタミナ



ニラ玉ぁ~


ニラレバぁ~


ニラの醤油漬けぇ~



ニラの醤油漬けぇ~・・・これごはん泥棒なんですよねぇ



あぁ~お腹減った









ニンジン

2011年05月20日 20時32分02秒 | 野菜
雨ふれぇーー



はい、無事に雨乞いが済んだところで、


みなさんこんにちわぁ~


今日から始まりました




「ブログで雨乞い



いかがですか



明日から毎日していきますね



今日は草取りしてましたぁ~


↓これ




わかりますか?




ちっ、




ちっ、



ちっ、



ボカーン!!



時間切れです




正解は人参でしたー





人参もこの雨の少なさの中踏ん張ってますよ=


人参は大きくなるのにかなりの時間を要しますので皆様の所にお届けできるのはまだ先ですが、味の濃い人参を是非是非お楽しみにお待ち下さいね