Natural Farmingと愉快な仲間達ブログ

ナチュラルファーミングのスタッフによる、日々の畑の様子、調理、保存方法、新商品の紹介をリアルタイムでご覧いただけます。

そら

2008年08月29日 20時15分48秒 | Weblog
先日、空にうろこ雲を発見!!
もう秋なんだなぁ~~~としみじみ実感しました。

「大分県女性農業経営士」の養成研修へ行って来ました。
名前だけ聞くと、とっても難しそうですが、農業もモノ作りだけでなく経営に力を入れましょう・・・という研修です。

もっともっと勉強して、野菜と共に経営も素晴らしいと言われるようになりたいです。


みほ

秋の風

2008年08月22日 12時44分53秒 | Weblog
高校野球やオリンピックに一喜一憂しているうちに、お盆も過ぎて、暑い中での作業ももう一踏ん張りと思っていたら・・・あれ
お盆明けあたりから何だか一気に涼しくなりました
風はとっても涼しくて、秋のようにも感じます

私の記憶では去年は9月中も暑い中で作業をしていたような気がしていましたが、やはり暑さ寒さも彼岸までなのでしょうか

Natural Farming の畑でも夏野菜の収量が減り、秋野菜が大きくなり、冬野菜の種まきも始まりました(写真は種をまいて4日目の白菜)
風は着実に夏から秋に移り変わってきています

ともこ

密かな楽しみ

2008年08月15日 11時47分23秒 | Weblog
相変わらず暑い日々が続きますが、Natural Farmingでは夏野菜の収量が少なくなりだし、季節の移り変わりを感じる今日この頃です

そんな中、今年は成長の遅れていたオクラが最近やっとイイ感じになってきました
そしてそのオクラを収穫するとき、私には密かな楽しみがあります

すっごく地味なことだし、本当はオクラにとってよくないことなのかもしれないのだけれど…それは、咲き終わって小さい実ができだしたオクラの花を取ること
スポッ、と取れるのが地味に気持ちよいのです

暑い日々、小さな幸せを探しながら毎日がんばってます

ともこ

野菜でジャム

2008年08月08日 12時41分07秒 | Weblog
今日は久々に朝から雨模様のNatural Farming 上空です

茎がカラフルできれいなスイスチャード
でも残念ながら葉の部分が虫に食われてほとんど出荷できない状態になってしまいました
そんな時、茎の部分できれいな色のジャムを作れるらしいと聞きました


野菜のジャムなんて作るの初めてで、どうしたらいいのかよくわからなかったけど、とりあえず、物は試しということでルバーブジャムの作り方を応用して作ってみました
そのまま食べたらとっても野菜の味
クラッカーなどに乗せて食べると意外とクセもなく

初めてにしてはまあまあの出来ばえかな、と自分に甘い評価をしています


ともこ

空芯菜

2008年08月06日 13時10分26秒 | Weblog
今日は空芯菜のお話。

何と、ほうれん草よりも、カルシウムやビタミンが多く含まれているんですって。食物繊維も豊富でオススメの一品です

よく、どうやって食べたらいいか判らないと聞かれます。
中国野菜なので、炒め物が最適!!ごま油とニンニクで炒めて塩コショウ。
これだけでよだれの出る美味さ

他にも天ぷら、お味噌汁、お浸し、何でもウマウマです
パスタにもvery goodでしたよー。


みほ

きゅうり

2008年08月01日 13時20分52秒 | Weblog
Natural Farming ではキュウリもいろんな種類を作っています

ちょっと珍しいのが写真のキュウリ
メキシカンサワーという種類です

写真だとわかりずらいのですが、実はこのキュウリ、とっても小さくて大人の指の一関節ほどの大きさしかありません

そのままサラダなんかに乗ってたりするとカワイイです

ともこ