ばばぁずファームで、なんと、サトウキビができました\(◎o◎)/
母が、「1本だけ植えておいたらできた」
と、自慢げに持ってきました。
沖縄じゃなくても育つんだなぁと、感心しました。
ゴーヤも毎日収穫できるぐらいだから
サトウキビも問題ないのでしょうか?
皮をむいて、2センチ四方ぐらいに切りました。
それを口の中に放り込んでシャリシャリと噛むと、
甘ーい(*^。^*)
沖縄食材の店とか、大型スーパーなどで
真空パックされたサトウキビは何度か買ったのですが
皮が硬くて剥きにくいし、どうしても新鮮さに欠けるので
独特の匂いが嫌でした。
でも、新鮮なものでも、青臭さはどうしてもあるので
あまり好きではありませんが、
貴重な体験に感謝です(^◇^)
ちなみに、先の細いところはぜんぜん甘みがなく、
根本の白く粉の吹いたところが甘いです。
私はゴーヤが大好きで、我が家の夏の食卓にはよく登場します♪
下処理をきちんとすれば、独特の苦みもほとんどないので、子供達もガッツリ食べてます。
私が好きな臭いやつも植えてください
なんちゃって
本当に暑いですね。
もしかしたらトロピカルフルーツも
作れちゃったりして(*^。^*)
毎年ゴーヤは採れすぎるので
今日は母がゴーヤの佃煮を大量に作ってました。
甘辛い味で、ほんのり苦い後味なんです。
すでに冷蔵庫のなかに佃煮が
核廃棄物状態で
長期間おさまっているのに、
今日作った分はどこに収めるつもりなんでしょう(+_+)
あ、去年作った佃煮もある・・・(T_T)
なんでも作ってますよ。
にょっき食べないクセに
にょっき用のジャガイモ作ったときは
呆れましたけど(-。-)y-゜゜゜
私はにょっき好きなんで
ありがたく消費しました。
あの、「くさいやつ」も作って欲しいですね。
これだけ暑ければいいのができそうです
ドリアン様~(^0_0^)