渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

サトウキビ

2010-09-06 03:05:58 | ブログ

ばばぁずファームで、なんと、サトウキビができました\(◎o◎)/

P1050523 すでに切断されてしまった後ですが・・・

母が、「1本だけ植えておいたらできた」

と、自慢げに持ってきました。

沖縄じゃなくても育つんだなぁと、感心しました。

ゴーヤも毎日収穫できるぐらいだから

サトウキビも問題ないのでしょうか?

皮をむいて、2センチ四方ぐらいに切りました。

それを口の中に放り込んでシャリシャリと噛むと、

甘ーい(*^。^*)

沖縄食材の店とか、大型スーパーなどで

真空パックされたサトウキビは何度か買ったのですが

皮が硬くて剥きにくいし、どうしても新鮮さに欠けるので

独特の匂いが嫌でした。

でも、新鮮なものでも、青臭さはどうしてもあるので

あまり好きではありませんが、

貴重な体験に感謝です(^◇^)

ちなみに、先の細いところはぜんぜん甘みがなく、

根本の白く粉の吹いたところが甘いです。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 借りぐらしのアリエッティ | トップ | エアポートウォーク »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今年は異常な暑さですし、逆に沖縄の方がこちらよ... (まな)
2010-09-06 08:46:12
今年は異常な暑さですし、逆に沖縄の方がこちらより気温が低かったりするので、さとうきびやゴーヤも普通に出来ちゃうのかもしれませんね。

私はゴーヤが大好きで、我が家の夏の食卓にはよく登場します♪
下処理をきちんとすれば、独特の苦みもほとんどないので、子供達もガッツリ食べてます。
返信する
なんでも作れるばばぁずファームなのか! (Spica)
2010-09-06 15:40:28
なんでも作れるばばぁずファームなのか!

私が好きな臭いやつも植えてください
なんちゃって
返信する
まな様 (渡辺)
2010-09-07 00:11:48
まな様
本当に暑いですね。
もしかしたらトロピカルフルーツも
作れちゃったりして(*^。^*)
毎年ゴーヤは採れすぎるので
今日は母がゴーヤの佃煮を大量に作ってました。
甘辛い味で、ほんのり苦い後味なんです。
すでに冷蔵庫のなかに佃煮が
核廃棄物状態で
長期間おさまっているのに、
今日作った分はどこに収めるつもりなんでしょう(+_+)
あ、去年作った佃煮もある・・・(T_T)
返信する
Spica様 (渡辺)
2010-09-07 00:16:09
Spica様
なんでも作ってますよ。
にょっき食べないクセに
にょっき用のジャガイモ作ったときは
呆れましたけど(-。-)y-゜゜゜
私はにょっき好きなんで
ありがたく消費しました。
あの、「くさいやつ」も作って欲しいですね。
これだけ暑ければいいのができそうです
ドリアン様~(^0_0^)
返信する

コメントを投稿

ブログ」カテゴリの最新記事