かつおいらず
という名前の春野菜をご存じだろうか?
別名「折り菜・折菜」
葉がギザギザとしていて初めてみる人は「餅菜」と間違える事が多いようです
私は長年 菜の花だと思っていました
葉っぱの形が菜の花に似ています
母が家庭菜園「ばばぁずファーム」で毎年作ってくれます
かつおいらずは一部地域のみで栽培されているので知名度が極端に低いようです
2月が食べごろ
野菜の旬は短く、だいたい2週間ぐらいです
出始めの頃は葉が柔らかくてアクも少なく とてもおいしいです
茹でてお浸しにして食べるのが一般的ですが
油炒めも美味しいそうです
お湯を沸かしてかつおいらずを入れると青臭い春の香りがフワーっと漂います
匂いは菜の花にそっくり
茎が太くてもすぐに火が通るほど柔らかい
火が通ったら氷水に漬けて色止めをし
水分を絞って醤油を垂らします
名前の由来は「出汁がいらないほど濃くておいしい」
という事でカツオダシなどは必要ありません
味も菜の花に近いですが 菜の花より苦味は少なく、甘みすら感じます
かつおいらず
道の駅「可児ッテ」で販売されているそうです
岐阜県可児市柿田字杉坪416-1
0574-61-3780
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