ガレージの半分は野菜に占拠されていて、車より野菜様。
車は野ざらし状態でございます(ToT)
ガレージの中はご覧の通り
掘りたてのじゃがいもはドロドロなので、
泥が乾くまでこうして、太陽が当たらない所で干しておきます。
じゃがいもと玉ねぎがあれば、何でもポタージュスープにできちゃうぞ
ということで
こちらのちょっとセクシーなニンジンをポタージュにします。
先日のグリーンピースのポタージュの手順で、ニンジン、じゃがいも、玉ねぎを適量刻んで鍋に入れ、コンソメ、材料が浸るぎりぎりの水でやわらかくなるまで煮ます。
粗熱をとってミキサーにかけます
なるべく少なめの牛乳でのばして、色が薄くならないようにします。
塩のみで味を整えて、シンプルにいただきます。
この日の献立。
しし唐の網焼き。羽つき餃子(盛り付け失敗)
にんじんポタージュ。山形のさくらんぼ
別の日は、ジャガバターを作りました。
ゆでたジャガイモをバターを溶かしたフライパンで焼き付けます。
塩、醤油で味付け。
ホクホクして、塩気がイイ感じでうまい