ダンナちゃんの足元で~しまじろうぼっちゃまがじっと待っています(;^ω^)
高知から遊漁船にのって~釣れた獲物はカンパチみっつ!
ホントはヒラメさんを釣りたいそうですが~高知沖のヒラメさんはもはや絶滅か
一番上は74cm4.7kgサイズだったので~ひとつ三谷家へおすそ分け(ノ・∀・)ノミドリチャンキテー
サカナを下す際~中骨にちょっぴりくっついている身をスプーンでこそげ取る中落ち
しまじの狙いはソコでやんす~(ΦωΦ)キラーン
頭と内臓の処理をして~梨割りにしてキレイになったカンパチのアラの部分
脳天にホッペにカマを塩焼きにすると美味しいよね~
骨の間から身をほじくり出しながら食べるって~カニと一緒で無言になるww
脂がのっててジューシー(*´ω`*)
ねこは中落ち食べてるけど~人間は身の部分をお刺身でいただきまーす~
身がブリッとしてて新鮮な証拠~でもアタシはカタイお刺身がやや苦手(;^ω^)
お寿司でも玉子エビと安いカラダですが~ダンナちゃんの獲物は食べれるよ~
むっ・・・!視線を感じる・・・(`・ω・´)
ねこめっちゃ顔が切ないわーー!ヽ(`д´;)ノクイニクイ!
分かった分かった身も食べたいのね~サカナもらうときはもっそい必死でフガフガって
さて昨日は近所のユキヒロさんの指導のもと~ダンナちゃんは水棚作り~(゜∀゜)ノ
昨日の夕方にはじいじが戻る場所だそうで~水棚を作れるヒトも減少中
朝からばあばが「桧の葉っぱをイッパイ採ってこなイカンで~」ってゆってましたが
2F作業部屋から見える目前の山は桧だらけ~( ̄ー ̄)bモーマンタイ
ただ急勾配の斜面に植わっているため~ダンナちゃんが大技に出たよ~ムシッテラ
アタシはお昼ゴハン係なので~朝から料理にいそしみます~ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿アタフタ
棟梁wwユキヒロさんが木枠を作り~大量の竹と桧の葉が準備されていきます~
おっと料理料理~カンパチは刺身と南蛮漬けに大活躍~酢物も作ったけど撮りそこね
天ぷらだけは撮れたよ~エビ・ネギちくわ・白ナス・カボチャ・パプリカ・大葉てんこ盛り盛り!
サンシャインで真っ白いナスを発見して~どんな味だろうとワクワクしたけど(o(´∀`)o)
味はフツーにナスやった~。゜(゜^∀^゜)゜。
午後からお盆用の買い物に出かけます~ぶっかけつゆや天つゆに欠かせないみりん
コチラは鹿児島の焼酎で有名な本坊酒造さんのみりんでして~(ノ・∀・)ノ
使ってみると甘みとコクの深さが~増し増しちゃうので愛用しています~
お求めは近藤印高知酒店へ~じるさんの高校時代武勇伝なんか聞いちゃった(*´∀`*)ウフ
帰宅すると~おおーこんなにして作るがや~ヽ(`д´;)ノスゲ!
完成!∠( ゜д゜)/←ナニも手伝ってないダロ!!
じいじをお迎えする準備は整ったので~お次はお客さまをお迎えする準備ね~
アタシは天ぷら・サラダ・酢もの~ダンナちゃんはうどんをそれぞれ20人前だって・・・(;・∀・)
今日のうちからおだしとか~仕込みを始めんとイカンでね~がんばろう~
喪服姿で天ぷら揚げたりうどん茹でるだなんて~想像しただけで気が遠くなりそう~(ノ∀`)水棚を作れる人がどんどんいなくなってるので~ダンナちゃんはデジカメを駆使して「保存しちょって」やて(;^ω^)
いつか将来必要情報ーってわんぽっち♪