ねこってどうしてナニかに顔を乗っけたがるんダロ~?
ベッドから顔だけ出てるから~横から見ると生首みたいで驚くんですが~ヘ(゜∀゜ヘ)オバケー
頭つかんでワシワシ撫でれば引っ込むよ~
さて今日は~サンシャインカルディアの産直コーナーで見つけた野菜を食べてみよ
パッケージには「エンサイ」と記されていますが~空心菜と同義でやんす~( ・∀・)ノ
茎の部分が中空で~茎の表面は硬いブツブツがあって~
真ん中の新芽の部分に触ると~少しヌルっとしていますヽ(`д´;)ノウオッ!
この野菜は東南アジア原産で中華料理に登場するけど~食べるのは初めて~
3本ほどほうれん草のようにサッと熱湯で茹でて~やっぱり茎が中空ww
3cmくらいにカットして~しょう油砂糖大さじ1とすりゴマで和えてみました~(ノ・∀・)ノ
葉の部分はやわらかくて茎はシャキシャキ~少し青い風味とヌルつきがあるけれど
コレはほうれん草だよっ!て言い切ったら分かんないって~←見たらバレるわ!
ただこの野菜~加熱すると鉄分のカンケーで黒く変色して見た目が悪くなります(;^ω^)
調理したらすぐ食べなきゃ~
お次は大好きなかき揚げにしちゃった~いつもお世話になってる天ぷら粉に混ぜて
カボチャとナスとマイタケの天ぷらに盛り合わせてみたよ~またうどん食べてるww
油と出会うと独特の風味がして相性いいんだね~サクサク美味しいよ~(ノ´∀`*)
天ぷらにするとあんまり変色しないなあ~衣がついてるからかな?
やはり空心菜といったら王道は炒めモノですよね~ニンニクとゴマ油で炒めていきます
コレもすぐ火が通ってしんなりしてくるので~塩コショーをふってかーらーの~ヽ( ・∀・)ノ
小皿の中身は~しょう油とオイスターソースが小さじ1ずつまとめてジュワ~~~
混ぜ合せたらできあがり~変色しないうちにいそいで食べよう~(;・∀・)
あっ・・・やっぱりこれが一番風味が立つね~シャキッとヌルっと香ばしい~
空心菜はカラダを冷やす作用があるので夏にはピッタリ~便秘にも効くんだって
ビタミン類が豊富で解毒作用まであるそうです~毒溜まってる方いませんか~(」・∀・)」
空心菜食べて汗かいてデトックスなんていかがでしょうか?
空心菜なじみのない野菜だけどさいきんチョイチョイ見かけるよ~40年以上人間やってるといろんなモノが溜まるからね~(´・ω・`)ショボーン
もっとエエモン溜めようよーってわんぽっち♪