夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

うどんと麺切り台の練習~ヽ(・∀・ )ノ

2012-08-15 06:21:29 | おうちでうどん

しまじろうぼっちゃまが夜ナニかを見つめています~( ・ω・)ジイー

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視線の先は夜な夜なうどんを踏みこむダンナちゃんの姿~ガサゴソ

山雀さんのご厚意で麺切り台のレンタルを延長中~このチャンスに練習しまくろうヽ( ・∀・)ノ

何キロもウチだけで食べるのはムリなので~友人たちも巻き込みます~

練習台とゆー名のお中元!日ごろお世話になってまーすなんてね

日を分けてうどんを作ること8家族分~今でないとこんなに大量生産できないもん(;^ω^)

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今回はチュンチュン「雀」でやってみよう~3家族分とウチの味見で1.8kg使います

このところずっと加水率48%で打ってるね~1kgと800gに分けてうどん玉に~(;・∀・)ムム

1kgなら水430g塩50gだけど~800gってやったことないね?50%なら水360gに塩40g

それからさらに水を2%引いていくと~水344gと塩40gって細かすぎるわー(屮゜Д゜)屮ウガー

粉に塩水を入れたら手早く混ぜて~パン粉状態をめざします~

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生地をまとめたら~ビニールへ入れて踏んで丸めて踏んで丸めて~ヽ(・∀・ )ノ

カタツムリにして5時間ほど寝かせます~うひょひょツルツル低反発

ダンナちゃんの釣り部屋が~またもや製麺所と化していきます~(ノ´∀`*)

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うどん玉をのばすこと7分でこの状態~ちょっと薄すぎた?

切るために生地をたたむ際~打ち粉はバサバサ振りかけましょう~(ノ・∀・)ノ

麺が刃にくっつかないよう~切ったあと麺がキレイにほぐれるよう~祈りを込めてww

おっ・・・今回はキレーに切れてるんじゃない?麺がめくれないからイイ感じ

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と思ったらキレーにほぐれるのはたたみ終わりの部分だけ~アレ?

一番下のたたみ始めはくっついちゃって~ココ重点的に打ち粉振らなきゃ~ヘ(゜∀゜ヘ)

またひとつ学びになったところで~3家族分パッケージしていきます~

ぶっかけつゆはお店によっても味が違うので~コレが正解って味を存じません(´・ω・`)

正しい作り方も分からないので~たぶんこんな感じーってかえしの白だし割りなの

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3家族に配ったモノと同じ麺を味見しとかないとね~ご自宅用ははし切れが多かったりww

かけうどんだと麺がふうわりやわらかいのに~冷ぶっかけだとすずらんよりかたく感じる

釜玉はモッチモッチしてて~卵大好き人間が泣いて喜ぶ味なの~( ;∀;)タマゴラヴ

だいぶ麺切り台に慣れてきたよ~お盆のデキが楽しみでやんす~(ノ´∀`*)

2kgいっぺんにカタツムリにして切り分けたほうが~手間がかからないんじゃない?

ダンナちゃん「1kgの踏み込みが限界やね~3回目でのばせんなるもん」そか


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友人にうどん好きが多くて助かります~♪お盆用うどんは昨夜のうちに2kgの粉でうどん玉になっているので~朝のばして切りますよ~(」・∀・)」

連日味見で幸せだーってわんぽっち♪

コメント (2)
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