我が家の伝統的現象に「頂き物は2度続く」というものがある。
すやの栗きんとん羊羹を紹介したばかりだが、
同店の銘菓「栗きんとん」をお歳暮で頂戴したので載せてみる。
濃い目のお茶をいれて、少しずつかじるように味わうと、
あれ・・・この間のより、しっとりとやわらかくてうまい。
なるほど、新宿で手に入れたやつは若干の日持ちがするとはいえ、数日経過したものだったようだ。
今回のいただき物は、お店から直に送られてくるのでみずみずしさが保たれているようである。
先般出かけてきたさだまさしのコンサートにて
珠玉の詩(うた)とは別の盛り上がりを見せるさださんのトークのなかに、
「カステラは梅雨の食べ物」という話があった。
シンプルな材料でつくられるカステラは年中食べることはできるが、美味しくいただくには梅雨の湿度が適切なものらしい。
すやの栗きんとんは和菓子のお気に入りの中でも上位に入る珠玉の銘菓。
いつまでもお気に入りの味としておきたければ、旬の時期まで我慢っていうのが秘訣のようである。
ん~ それにしてもうまいなぁ。
◇すや◇
本店住所 岐阜県中津川市新町2-40
営業時間 AM 8:00 〜 PM 8:00
食べた物 栗きんとん
すやの栗きんとん羊羹を紹介したばかりだが、
同店の銘菓「栗きんとん」をお歳暮で頂戴したので載せてみる。
濃い目のお茶をいれて、少しずつかじるように味わうと、
あれ・・・この間のより、しっとりとやわらかくてうまい。
なるほど、新宿で手に入れたやつは若干の日持ちがするとはいえ、数日経過したものだったようだ。
今回のいただき物は、お店から直に送られてくるのでみずみずしさが保たれているようである。
先般出かけてきたさだまさしのコンサートにて
珠玉の詩(うた)とは別の盛り上がりを見せるさださんのトークのなかに、
「カステラは梅雨の食べ物」という話があった。
シンプルな材料でつくられるカステラは年中食べることはできるが、美味しくいただくには梅雨の湿度が適切なものらしい。
すやの栗きんとんは和菓子のお気に入りの中でも上位に入る珠玉の銘菓。
いつまでもお気に入りの味としておきたければ、旬の時期まで我慢っていうのが秘訣のようである。
ん~ それにしてもうまいなぁ。
◇すや◇
本店住所 岐阜県中津川市新町2-40
営業時間 AM 8:00 〜 PM 8:00
食べた物 栗きんとん