なおなおの鉄人日記

365日鉄人です。

昨夜は食事に・・・・その1

2006年08月16日 16時07分08秒 | ワイン
昨日は嫁さんの誕生日だったので、食事に出かけました。


 そして、午前中には頼んでいた「誕生日プレゼント」が届いて、嫁さんは上機嫌です。 



 宮崎で探すのは面倒くさいので、東京の次女→(蘭子です)に頼んで、お小遣いをやるから、何か可愛いものを送るように!と言っておいたら、花が送ってきました。



 確かに可愛いのですが、何だか伝えておいた予算よりかなり安そうな感じですが、ピンハネしたのでしょうか?


 誕生祝の食事という事で、居酒屋という訳には・・・・・・・ダメダメ


そこで決めたのは、これで3回目のこの店!

昨夜は食事に・・・・その3

2006年08月16日 15時52分08秒 | ワイン
ジャン・グリヴォーのニュイ・サンジョルジュ 1996 を持参。 3人といっても、嫁さんと長女は少ししか飲めないので、ほとんど私一人で飲むので、持ち込むのは1本だけとなります。


 海鮮の鉄板焼きも考慮して、ボルドー赤をやめてブル赤にしたのですが、これは作戦失敗でした。


 私は、肉ばっかりを食べたから・・・・・・・・・・・



それと、家族で行く時のワインは難しいですねー。 あまり高級なのはもったいないし、あまり安いのは飲みたくないし・・・・・・・・・・



 結局、中程度の、しきゃ~~~も、2本か3本持っていて、これが最後ではないもの・・・・・・・・・・・



 そして、ミヤチクに手渡す時に、「家で冷やしてあるから、このまますぐに出して下さい!」と念を押したのは、言うまでもありません。

ミヤチクでは・・・・その2

2006年08月16日 15時29分00秒 | ワイン
お肉の第一弾。 画像の下の方のタレは、ポン酢としょうゆ。真ん中に薬味として「柚子胡椒」と「わさび」そして、肉の皿に「塩」「にんにく」「大根おろし」

 ロースには塩だけが一番良かったなぁ~~!  ヒレには大根おろしを乗せて、ポン酢で食べるのもグー


 色々な食べ方で楽しみました。 出来てすぐに行った時とは、変わっていた物も多かったです。