なおなおの鉄人日記

365日鉄人です。

えっ、本当?

2008年02月29日 17時44分58秒 | ワイン

 書店でタイトルが目に留まったので、はい衝動買いです。   母親が老齢なので、「介護」とかの言葉に反応するようになりました。   母は、体は元気で、階段の上り下りも不自由なく出来ていますが、脳が・・・・・・・・・・   日時の感覚・季節の感覚・金銭感覚などが徐々に減少しています。   いずれ介護が必要になりそうなので・・・・・・・


 そこで、介護に付いての本を買ってみました。   何だか難しそうなのは嫌ですが、パラパラとめくってみた所、イラストや漫画などが多く親しみやすそうだったので・・・・・・・


 でも、笑って介護なんか出来ないぞ!  そう思いながらページをめくって読んでいくと・・・・・・・・・・やっぱり嘘だ! そんなに笑ってアハハなんて言えないぞ! ・・・・・・・・・ 読んだ後の感想は・・・・・・・・・・・タイトルだけで衝動買いしてはダメだねーーー!  

昨夜は従業員送別会

2008年02月28日 16時22分58秒 | 食べた物

 か*べ*科*院のスタッフが2月一杯で退職するので、昨夜は送別の食事会をしました。    普通は土曜日の夜にするのですが、全員のスケジュールが合わなくて・・・・・・・・・・・・・・・・・はい、私の予定が沢山入っているからです 


 スタッフのほとんどが家庭の主婦で、子供もいるので皆が都合の良い日がなかなか無くて困ります。   何処で食べるかもなかなか決まらないし・・・



 昨夜はエアラインホテルの中華「四川」にて・・・・・・・・・・・龍王から名前が変わってから初めて行きましたが・・・・・・・・・・えっ、ほとんど一緒じゃん!   それは、テーブル・壁などの内装から、食事メニューまで・・・・・・・・・ちょっとピリ辛な物が幾つかあったけど・・・・・・・


 平日なので食事会だけで解散して・・・・・・・・・・・さあ! 出陣! の筈が・・・・・・・・・・・・・トホホホ ・・・・・・・・・・昨夜は嫁さんも参加していたので、すぐにタクシーで無理やりに帰宅。 


 そういう訳で、昨夜は借りていたDVDを観ましたとさ! ・・・・・・・・・・「ボラット 栄光なる国家カザフスタンのためのアメリカ文化学習」・・・・・・・・・・ナンセンスギャグばっかりの映画で・・・・またまたトホホホでしたよ。

昨夜は祝賀会・・・・その2

2008年02月27日 15時37分05秒 | ワイン
 
 今回は、会長と実行委員長の意見で、立食パーティーではなくフルコース料理で、会員で持っている人はタキシード着用という案内でした。


 3人いる女性会員は振袖姿で、普段と違ってビックリ・・・・・・


 フレンチでコース料理だったら、飲み物はワインですよね!   でも、出たのは、甘口のスパークリングワイン・ムートンカデの白と赤・・・・・


 でも、そんなもんだな! と解っていた私は・・・・・・・↓に続く

昨夜は祝賀会・・・・その3

2008年02月27日 15時22分19秒 | ワイン

 こっそりと、2本持参しました。     あっ、でも、宮崎観光ホテルの社長も会員で、斜め奥のテーブルにいたのでちゃんと断っておいたんですよ。   はい、そのテーブルにもワインの残りを廻しましたよ!


 シャトー ラフルール・ガザン 1995

 ジュブレ・シャンベルタン 1999 フィリップ・ルクレール

昨夜は祝賀会・・・・その4

2008年02月27日 15時17分08秒 | ワイン

 ちょっと写りが悪いんですが・・・・・・・・・・・持参したワインの裏側です。   上の紙のバーコードの上・・・・・一番上の左側に赤い文字が見えますか?


 なんと、「壽屋」と書いてあります。   セラーの奥に眠っていたのを持って行ったんですが・・・・・・・・・「カリーノ」になって何年くらいでしょう?  10年以上前に、買ったワインです。


 壽屋の頃は、地下二階に大きなワインセラーがありましたよね。   時々そこでも買っていましたが・・・・・・・・・・・・・久しぶりに出てきて、懐かしかったなぁ~~~! 

こんな本を買いましたけど・・・・

2008年02月26日 16時10分08秒 | 食べた物

 「おもいっきり手抜き料理」・・・・・・・・題名だけを見て買いました。  まあ衝動買いといいますか・・・・・・・


 でも最近、自分で料理してみたいと、たま~~に思う時があります。   鍋物の時は言われるままにしていましたが、昨年からは自分で材料を買ってくるようになりました。   豚肉・野菜・すり身などの味噌味ちゃんこ鍋が得意です。

 最近は「寄せ鍋のスープ」とか「カレー鍋のスープ」とか売っているので便利ですよねーーーー! 



 で、この本ですが・・・・・・・・・・あまり手抜きではないような・・・・・
・・・・・・レシピも付いているのですが、**を大匙2杯とか・**をコップ2杯とか、細かく指定してあるんです。    材料も、**を細かく切って、**はみじん切りで・・・・・・・  


 私の求めている料理は、適当な材料を適当な量だけ入れて、調味料は適当に入れて・・・・・・・・
適当な時間煮込んで、適当な薬味をつけて・・・・・・・  そうなんだ!  「おもいっきり適当料理」 こんな本を書いても・・・・・売れないでしょうか?

昨日は、ソムリエ協会の講演会・・・・その1

2008年02月25日 17時00分11秒 | ワイン

 昨日は2時から「宮崎観光ホテル」にて「日本ソムリエ協会九州支部」の本年度第1回の例会が・・・・・・・・・・


 パリ16区のT原N博君が、現在の宮崎支部長だそうで、是非出席を!と頼まれたので・・・・・・・・・・・・田崎真也さんの話も楽しみだったし・・・・・・DR・Kも出席するし・・・・・・・・・・・・


 焼酎11種類・ワイン12種類のテイスティングで、もう気持ち良い状態で懇親会に突入して美味しい赤ワインを頂きました。