昨夜は「一*寿司・光洋」での飲み会。 ワイン持参オーケーとの案内でしたので、どんなワインにしようかと考えて考えて・・・・・・・
皆さんは、鮨にはどんなワインが合うと思いますか? まずはシャンパーニュなら合いそうですね。 次に白ワインだと、ソービニオン・ブランでしょうか? シャルドネはどうかな? ちょっと外した方がよいかな?
では、赤ワインは? ピノなら、果実味が強く、酸味が少ない若い物は止めた方が良いなーと思いました。 よし、カリフォルニアのピノは除外して・・・・ 薄くて酸味のあるブルゴーニュ・ロワールなどならオーケーかな。 ボルドー系は? これは外した方が良いですね。
参加者はワイン会のメンバーで、ワイン好きばかりなのでシャンパーニュは誰かが持ってくるだろう。 鮨→白ワインが思い浮かぶので、これも他のメンバーに任せて・・・・・・・・・・・・私がチョイスしたのは、画像の2本。
画像の右側・・・・・・アロース・コルトン 1er 1978 クリストフ・ロブロー
左側・・・・・・シャトー クレールミロン 1978
ボルドーも30年経っていれば、鮨とも合うのでは? そう思って・・・・・
ただ、どちらのワインも熟成して、甘~~くなっていたら鮨と合うのかな? と自信はないのですが、ボルドーは誰も持ってこないだろうと思って!