なんともはや なブログ

日々生きている証としてテーマを決めずに書いていきます。

二八せいろ蕎麦(8/2お昼ご飯)

2021年08月02日 12時58分00秒 | 日記
今日も水戸の現場作業です。
事務職で転職したんだけどな〜。(笑)

今日のお昼ご飯は「匠庵」で、せいろ蕎麦(二八蕎麦)大盛りを食べてきました。

ここのお店は好き嫌いが分かれるそうですが、蕎麦をさっと茹で(細麺)た硬めの蕎麦で、ある意味江戸っ子の蕎麦です。

私は好きです。タレを全部付けず、半分くらい付けてズズっと啜るととても美味しくいただけます。

途中からわさびをつけて食べます。

食べ終わったら、刻みネギをタレに入れ、蕎麦湯を注いでいただきます。ネギは途中で入れません。ネギの香りが強すぎて、そばの香りが感じなくなってしまいます。

結構、蕎麦の食べ方にはこだわります。まあ、どうやって食べても、美味しいと思う方法で食べれば良いと思うので、こうしなさいと言う気はさらさらありません。

今日のお昼ご飯を食べて満足な「なんともはや」でした。