ブドウの剪定も終わったので、キウイフルーツの剪定をしました。どこをどのように剪定すればよいのか全く確証がありませんが、毎年適当に(かなり強く)剪定して、それなりに実を付けているので例年通りにやりました。
キウイフルーツの徒長枝は物凄く勢いが良いので、夏場にかなり栄養を浪費しているように思います。もしも、徒長枝を伸ばす養分を果実に振り向けることができたら、素晴らしい果実ができると思うのですが、上手い手は無いのでしょうか?
Before vs Afterを写真で示します。左がBeforeで右がAfterです。
午後からはモモの摘蕾(2回目)をしました。あまり強く摘蕾し過ぎると花の数が少なくなって、自然受粉に頼っている「おかやま夢白桃」が結実しなくならないかと心配だったので、「白鳳」の方はラフに、「おかやま夢白桃」かなり強く摘蕾しました。
キウイフルーツの徒長枝は物凄く勢いが良いので、夏場にかなり栄養を浪費しているように思います。もしも、徒長枝を伸ばす養分を果実に振り向けることができたら、素晴らしい果実ができると思うのですが、上手い手は無いのでしょうか?
Before vs Afterを写真で示します。左がBeforeで右がAfterです。
午後からはモモの摘蕾(2回目)をしました。あまり強く摘蕾し過ぎると花の数が少なくなって、自然受粉に頼っている「おかやま夢白桃」が結実しなくならないかと心配だったので、「白鳳」の方はラフに、「おかやま夢白桃」かなり強く摘蕾しました。
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