昨日から安芸クイーンのジュースを作っています。搾汁率を上げるための方法を色々考えました。綺麗に洗浄したトロ箱に入れて新品の長靴で踏み潰すのも有かと思いましたが、踏みとどまって、ミキサー(ジューサー)でドロドロにしてから搾汁機で圧力をかけて搾るという方法を試しました。
搾汁率が何パーセントなのか測定しませんでしたが、搾汁率をを上げるには、最良の方法の一つだと思います。手間が掛かるという問題がありますが、一粒ずつ切り込みを入れることを思えば何のそのです。
ジュースを作るのも手間が掛かるということが発覚したので、どうせ一粒づつカットするのなら、干しブドウにもしました。電気乾燥庫で、50度36時間くらいで乾燥すれば、適度な柔らかさになる筈です。電気乾燥庫には、トレーが3つ入るので、1バッチ分でできる限りの分量のブドウ(安芸クイーン)を使いました。