私が12年前にブドウ園を開園した時、「ピオーネ」と「シャインマスカット」の2品種のみを植えました。安芸クイーンを植えたのは、開園後5位後でしたので、収穫するのは今年で6回目位です。安芸クイーンは、①色付きが悪い(中々鮮やかな紅色にならない)、②裂果しやすいなどの欠点があり、来年は伐ってしまおうかと真剣に思っていました。
ところが、収穫を開始してみると、安芸クイーンは、これまでの中で最高の出来です。粒張り(粒の大きさが大きいこと)が良く、裂果が少なく、色付きも上々です。
私は、ピオーネよりもシャインマスカットよりも安芸クイーンが好きです。好きだから栽培しています。黒ブドウ(ピオーネ)、青ブドウ(シャインマスカット)、赤ブドウ(安芸クイーン)の三色詰め合せセットとして販売しています。手間がかかる割には市場価格が安いので、JA経由で単品を青果市場に売る気がしません。安芸クイーンは、食味が良くて、ワインにするとフォクシー・フレイバー が効いた絶妙なテイストに仕上がります。個人的に密かに味わいたいと思います。