昨晩は、道〇さん、間〇さん、他1名と4人で晩餐会をしました。尺鮎師間〇さんのメニューから「鮎かば焼風」と「鮎の南蛮漬け」を作っていただきました。「鮎かば焼き風」は3枚おろしにした鮎を油で揚げて、たれをかけたものですが、ウナギのかば焼きのような風味で、それをご飯に載せて食べると、とてもぐーなのです。鮎の南蛮漬けも鮎を天ぷらにして、玉ねぎと唐辛子をと共に、南蛮漬けの素(酢ベース)をかけたもので、あっさりしていて美味です。
今朝起きると、水位は昨夕よりも約15㎝下がっていました。先週の土曜日とほぼ同じです。川の中を縦横無尽に渡ることができますが、釣果は期待できません。土曜日なので、多くの人出が予想されますので、今日は早めに出動しようと思います。