今日はある菓子職人との対談が実現した。
この人は地元の名物菓子として人気の高いの「もなか」を90年以上
つくり続ける和菓子店の三代目で、3校の製菓学校の講師をされ、
また菓子工芸で数々の賞を受賞(全国大会優勝含む)し、地元で来月
の19日から始まる菓子と音楽のイベントの発起人である。
実に忙しい人で、今まで連絡が取れなかったのだが、今日連絡が取れたと
思ったら、「今日のPM5時までなら」という返事が。
私もこのチャンスは逃してはダメと思い、お昼にお邪魔させていただいた。
年は60歳近いが全くそのようには見えない。
穏やかな人で、一見積極的に動きそうにも無いが、実はものすごく行動派
で、理想を追い求める人でした。ただ、自分の出来ることと出来ないこと
をしっかりと見極めておられ、出来る範囲で地元の活性化を考え実行され
ていました。
三代目曰く、資本金が10倍も違う菓子会社の社長と対等に話せるのも
技術力があってこそ。
また、私の作品(技術)をカメラに撮りビジュアルで持ち帰ることは出来
ても技術を持ち帰ることは出来ない。
と、技術については控えめながらも製造業としては大切なことであると
コメントしていた。
前回の議員といい、今回の三代目といい、実に朗らかなひとであった。
この人は地元の名物菓子として人気の高いの「もなか」を90年以上
つくり続ける和菓子店の三代目で、3校の製菓学校の講師をされ、
また菓子工芸で数々の賞を受賞(全国大会優勝含む)し、地元で来月
の19日から始まる菓子と音楽のイベントの発起人である。
実に忙しい人で、今まで連絡が取れなかったのだが、今日連絡が取れたと
思ったら、「今日のPM5時までなら」という返事が。
私もこのチャンスは逃してはダメと思い、お昼にお邪魔させていただいた。
年は60歳近いが全くそのようには見えない。
穏やかな人で、一見積極的に動きそうにも無いが、実はものすごく行動派
で、理想を追い求める人でした。ただ、自分の出来ることと出来ないこと
をしっかりと見極めておられ、出来る範囲で地元の活性化を考え実行され
ていました。
三代目曰く、資本金が10倍も違う菓子会社の社長と対等に話せるのも
技術力があってこそ。
また、私の作品(技術)をカメラに撮りビジュアルで持ち帰ることは出来
ても技術を持ち帰ることは出来ない。
と、技術については控えめながらも製造業としては大切なことであると
コメントしていた。
前回の議員といい、今回の三代目といい、実に朗らかなひとであった。