一力の東で十二段屋の並び、奥の座敷は掘り炬燵で和める。名物のエスカルゴはバターをトーストですくうとお酒と話がすすむ。
ステーキは懐かしい「タレ」の和風味で昔のごちそうみたい。マスタードとフライド・ガーリックが楽しい。
ハンバーグは古風なドゥミグラス・ソースの味わいが深い。目玉焼き、ポテト・サラダがお供で、パンでサンドイッチにするのも美味しい。
和えているメキシカン・サラダ風も関西洋食の古典種だ。ピラフなどもあるが、洋風焼飯と呼ぶべきものだ。
この西にあったステーキの左近や、肉のぽうるなども懐かしい。帰りに、みよしやで団子を購うのがお決まり。
色町洋食は楽しい