らぁめん真(大阪 茨木):つけ白醤油チャーシューは夏の癒し
祇園祭の宵山、人混みを避けてこちらまで。つけ白醤油チャーシュー(1,400円)は巻チャーシューになり、一つは端のため醤油が濃い。今日はつけ汁が塩っぱめで、貝割れ、角切り紫玉葱、太もやし(必要を感じない)、葱、柚子、紫蘇が香る。
つけ汁の塩っぱさのためか麵が甘く感じる。チャーシューは薄くなりうまみがちょっと減る。メンマは細目に。
つるつる麺とチャーシューがうまい。癒しのお味で出汁に重なりがある。
割りスープ(昆布かな)で、ゆったり
帰りにK2で6枚切り山食、商店街の とり粂で竜田揚げを購う
とり粂(大阪 茨木):孫が竜田揚げに夢中
なにげなく竜田揚げ4個(123g)356円を購う
孫に夕食に出すと、フォークにさして喜びの表情とともに食べる食べる。4個を完食していた。
茨木でまた買い回りの店が増えた。カレー・コロッケもうまいらしい。
ベーカリー ケーツー 茨木店(大阪):夏の朝でもアイスド・コーヒーとバター・ジャム・トーストはうまい
梅雨の終わり、肌寒い
朝に、アイスド・コーヒーと、こちらの6枚切りトーストを強めに焼いて、バターたっぷりに苺ジャムちょっぴりは楽しめる
もっちりしており、嫌味がない。荊妻のお気に入りだ
キウィとヨーグルトで涼しい朝を楽しむ
明日からは猛暑日が続く、今日は山鉾巡行、曇り