都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。論文や講演も。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

Ramen KURUMU(大阪 四ツ橋):白海老ワンタン2個とチャーシュー、大盛はねっとりうまい

2024-08-10 02:45:33 | 食べ歩き

 都市計画のからみで南の方に行く前、10時に来訪。便利だ、1人でゆったり。
 白海老ワンタン2個(1,100円)、チャーシュー(300円 合計5枚になる)、麺大盛(120円)、合計1,520円

 小ぶりの丼に麵がいっぱい。チャーシューと穂先メンマが取り囲み、青葱の小口切りがのる。スープは油が多く、こってり、まったり。出汁が効いている、塩分も感じるが塩っぱさはない。

 麺はしなやか、うまい、大盛にして良かった。チャーシューも柔らかく楽しめる。

 昔の浜田山のたんたん亭や、中目黒の八雲の味を想い出した。このような、味の重なりととろみがあった。学生時代のアルバイト先や、東京勤務時代に思いをはせる。

 東京の味なのだが、出汁ときつねうどんのお揚げの甘さが好きな大阪ではどうかな、と話す。関西は、うまみと甘味の大阪、塩と昆布の京都、ドゥミグラス・ソースの神戸という嗜好の違いもある。
次は黒も食べて下さいとのことであり、機会を見て行こう。

 来週は東京に行く予定だ、タレ(返しと出汁)文化を味わってこよう

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