都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

ばっこ志(大阪 十三):つけめんは独自、夏にもうまい

2024-07-31 02:08:26 | 食べ歩き

 口開けに並び、昼限定のつけめん(1,100円に値上がり)。ぐらぐら石鍋に煮立つつけ汁は豚骨と野菜(かぼちゃもだろうか)でどろどろ。

これに、別に、南瓜2切れ、チャーシュー棒状が4本、葱の繊切、海苔1枚があり、先に汁に入れる。醤油ニンニクをもらいこれもたんまり入れる。

 麺は中太で四角い断面、全粒粉になったのか腰がある。柚子七味ももらえるが、胡椒で味が引き締まる

 さらに、〆ご飯(スープ入り)を柚子胡椒味でもらう。海苔を残して、スープを入れるとさらにうまい。

 小体だが活気があり、雰囲気も良い

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