テイクアウトで前田珈琲のナポリタンは550円でおいしい珈琲付で腹いっぱいになるが、いかんせん野菜不足になる。サラダは150円でキャベツ繊切とポテト・サラダがあるが繊維質の量がすくない。その他、弁当なども同様だ。対抗策として:
①キャベツでコールスロー
・大体半分くらい使い、串切りにした後、輪切りにして粗目
・塩(アルペンザルツなど)、砂糖、千鳥酢、オリーブ・オイル適量でロック付きのタッパーに
・振って馴染ませ、冷蔵庫に3時間から3日は持つ
②茹で野菜
・法蓮草など、量を食べるに一番
・旭ポン酢かマヨネーズ
③味噌汁
・小松菜(大量)となめこなど
・出汁を濃いめにしておく
④おろし
・大根おろしとおじゃこ(品質が良く、新しいもの)
・長芋(拍子切りでも良い)と山葵(本山葵を卸しておいて冷凍しておくと便利)
デパート地下のサラダや てっぱい などちょっとの割に高すぎる