都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。論文や講演も。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

コロナ禍のなかテイクアウトと野菜を摂る方法

2021-05-16 02:45:37 | 食べ歩き

 テイクアウトで前田珈琲のナポリタンは550円でおいしい珈琲付で腹いっぱいになるが、いかんせん野菜不足になる。サラダは150円でキャベツ繊切とポテト・サラダがあるが繊維質の量がすくない。その他、弁当なども同様だ。対抗策として:

 

①キャベツでコールスロー

・大体半分くらい使い、串切りにした後、輪切りにして粗目

・塩(アルペンザルツなど)、砂糖、千鳥酢、オリーブ・オイル適量でロック付きのタッパーに

・振って馴染ませ、冷蔵庫に3時間から3日は持つ

 

②茹で野菜

・法蓮草など、量を食べるに一番

・旭ポン酢かマヨネーズ

 

③味噌汁

・小松菜(大量)となめこなど

・出汁を濃いめにしておく

 

④おろし

・大根おろしとおじゃこ(品質が良く、新しいもの)

・長芋(拍子切りでも良い)と山葵(本山葵を卸しておいて冷凍しておくと便利)

 

 デパート地下のサラダや てっぱい などちょっとの割に高すぎる

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