都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。論文や講演も。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

どうして東京のタンメンは関西に来ないのか

2024-06-26 02:49:05 | 趣味

 東京風で関西に定着しているのは、蒸す鰻、握る鮨、立つのと座る蕎麦(発祥は大阪西区の砂場といわれるが)、トンカツだと思う。

 しかし、健康的でさっぱりしているタンメンは来ない。これは関西が:

①固い野菜の炒め方が好きではない:だいたいくったりが好き

②あっさり塩味にあまり馴染がない:醤油、特にあんかけ五目汁そば好き

③太い麺と噛み応えが異質:やわらかうどんの文化

 だが、タンギョウ(タンメンと餃子のセット)などは本当にうまい。酢と辣油こってりがたまらない。胡椒も必須だ。

 東京ではいろいろチェーンもできているが関西には来ない

 京都拉麺小路にでも来ないかな、来たら通うが。

 東京タンメン系のチェーン( https://www.tanmen-tonari.com/ など)にはブルー・オーシャンだと思う、東京単身赴任組などが多い北摂あたりがねらい目かもしれない


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