都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。論文や講演も。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

長崎ちゃんぽん・皿うどん専門店 尚(京都 花園):ちゃんぽんは野菜が柔らかでまったり、餃子は焦げて野菜味でお得

2021-05-04 02:23:02 | 食べ歩き

 渡月橋へ10km程走ってお絵描きの帰り、12時半に入るとゆったり座れた。ちゃんぽん中(750円)に餃子(クーポンで150円 6個)にする。

 ちゃんぽんは、スープに膜が張るくらい濃厚なのだが塩っぱく、うまみが薄い。具は、もやし、キャベツ、キクラゲ、蒲鉾、烏賊、肉など多様なのだが野菜がくたくたまで炒めておりうま味が飛んでいる。胡椒や卓上の金蝶ソースを入れても味がいまひとつ。特製ラー油(ラー油と味噌のよう)を入れると迫力が出る。

 餃子は黒焦げに近い焼き色で、お箸で焦げ目を落とした。皮は薄め、具は野菜が主体のあっさり味。タレに特製ラー油を入れると、ほぼラー油のお味になってしまう。

 色々、組合せやオプションがあるお店だが、貼りものが多く迷う。100円のチャーハン小が人気だったが、ちゃんぽんでお腹一杯。

 炒めを軽くして、スープでちょっと煮込み、野菜に歯触りがあるのが好きだ

コメント
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