シャインマスカット、甘いのは緑or黄色?
美味しいぶどう選び
シャインマスカットと言えば、鮮やかなエメラルドグリーンの美しい粒の色が思い浮かぶと思います。
確かに緑色は美しいのですが、甘い粒を食べたいなら、グリーンよりもより熟成が進んでいる黄色いものを選んでください。
シャインマスカットは粒の色で甘さの目安が判断できます。
このチャートの1〜2番は糖度16度前後で特有の香りが高く、甘味はさっぱりと感じられますし、3番だと糖度が18度前後で香りと甘みのバランスが取れています。
4番以上は糖度が19度以上で香りが薄くなり甘さが強く感じられるようになります。
黄色くなっていても鮮度が落ちているのではなく、糖度が高いものなので、甘いぶどうが好きな方は黄色っぽいものを選ぶとよいでしょう
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます