香り・旨み・渋み 好みのお茶の種類がひと目で分かる「お茶ート」
今日は 八十八夜です。 八十八夜は 立春から数えて88日目にあたる日のこと
日本茶は栽培方法や加工の仕方、茶の部位などによって、色や香り、また味わいが異なります。
『玉露』や『かぶせ茶』などは、収穫前に『被覆(ひふく)栽培』といって、お茶の木に覆いをかける栽培方法で育てます。
番茶などを褐色になるまで焙煎した『ほうじ茶』や、炒り米をブレンドした『玄米茶』は香ばしさが強いお茶です。
蒸す時間で種類が変わるのが、『若蒸し煎茶』と『深蒸し煎茶』です。
茶葉を蒸す時間は30秒ほどで、これが『若蒸し煎茶』、さらに60~90秒程度長く蒸すのが『深蒸し煎茶』です。
『芽茶』や『茎茶』といったお茶もあります。お茶の仕上げ加工工程で、それぞれ茎、芽を選別して作ったお茶です。
粉状の『抹茶』や『粉茶』などもあります。
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