釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】モンゴウイカと季節野菜の炒め

2020-04-06 06:05:00 | 釣魚料理
自粛続きで釣りに行けないと暇を持て余すし、釣果がないから釣魚料理からも遠ざかる。

ならば、冷凍庫にあるモンゴウイカをいただきますか。

本当は天ぷらにしたかったけど、相談したかみさんが前回のかき揚げで懲りて揚げるのはイヤだと拒絶する。

ならば他のレシピをあたるか、とググって目に留まったのがヌーベルシノワで有名な脇屋シェフのもんごういかと季節野菜の炒め


(こちら。)

さすがプロのレシピ。

肉厚のモンゴウイカとブロッコリー、じゃがいも、ニンジン、エリンギの脇役たち。
スーパーで買った食材と家にある調味料が見事なバランスで調和して味の階層を織り成す。

素人ではこの奥行きは出せないな。
家庭料理の域を超えてますよ。

脇屋シェフ、感動です。
この旨さに脱帽しました。


(半分でもこの量。)

モンゴウイカは身の半分を使用したんでエンペラも半分。

毎度のこと、湯引きしてポン酢でいただく。
エンペラはコリコリの食感が良いね。


(集合写真。)

分厚いモンゴウイカは中華系の炒め物に良く合う。

冷凍庫に身の半分とゲソが残ってるから、次はどうやっていただきましょう。

またシェフにお願いしようかな。


🦑

【感】買い物がてら近所でお花見

2020-04-03 06:03:00 | 日記
外出自粛要請に加えて悪天候予報のため、大人しく家に籠ってた3月28日(土)。

雨予報だったはずが降りだすどころか午前中は晴れ間も出てる。
翌日は首都圏でも降雪の予報だから、満開を迎えてる桜を愛でるチャンスは今日しかないぞ。

外出自粛要請下であるものの「3密」ではないし、買い物がてらならば良かろうと、かみさんと連れ立って近所の桜並木へ歩いて出かける。




前日の金曜日までが強風だったからか桜は既に散り始めのようで所々萼の緑色が目立つ。

自粛要請を受けて人出は少なく出店もないよ。
毎年、桜祭りと称してそれなりの人出と賑わいがあるのに今年は残念だね。




川沿いの桜並木を眺めて歩き、毎年お決まりのポイントで撮影。

一家で来たのは子供たちが小学生の頃が最後だな。
桜の佇まいは変わらないけど、こちらは歳を重ねたね。


(カモがいたよ。)

川沿いをぐるっと1周して30分ほどでお花見終了。

桜を見たら桜餅を食べたくなって、地元評判の和菓子屋さんに寄ったものの、残念ながら売り切れ。

代わりに桜饅頭とお花見団子を買ってきた。



(可愛らしいでしょ。)

お茶をすすりつついただく。

たまに食べる甘味はホッとさせてくれるね。


(また来年。)

来年は例年どおりの花見が出来るものと信じたい。

目に見えぬ敵との戦いは厳しいけれど、皆でこの難局を乗り越えましょう。


🐡