4月30日の野毛屋さんでの釣果はショウサイフグ7匹、うち4匹が白子持ちで白子率は約6割。シーズン初期にしては高確率だったな。
当日に2匹を刺身、白子の半分をいただく。
(集合写真から。)
身欠きのショウサイフグは身に残ったヌメリや黒い膜を取って水洗い後に水気を拭き取る。
白子は塩を振って表面のヌメリを洗い流す。
(楽しみですな。)
釣れたら即血抜きしてクーラーで冷しておいたから、身も白子もいい感じ。
(やはり刺身は外せないな。)
白子は下処理の茹で時間が短かったみたいで、湯から取り出して冷やす時に裂けちゃった。
(ー_ー;)
それを焼いたらちょっと残念な白子焼きに。
(見た目はイマイチ。でも味は良し。)
それと定番の白子ポン酢。
(さっぱりとね。)
白子焼きは中身が出てムニエルっぽくなっちゃったけど、塩味でいただく。旨いけどもっとトロッと感を残したかったな。また次回に挑戦しょう。
(再度集合写真。)
白子ポン酢はクリーミーなコクにポン酢が良く合ってさっぱりといただける。旨いわー。
家庭で白子を味わえるこの贅沢感。
期間限定のおたのしみですよ。
フグ釣り最高っす。
・ショウサイフグの刺身
・ショウサイフグの白子焼き
・ショウサイフグ白子ポン酢
🐡
当日に2匹を刺身、白子の半分をいただく。
(集合写真から。)
身欠きのショウサイフグは身に残ったヌメリや黒い膜を取って水洗い後に水気を拭き取る。
白子は塩を振って表面のヌメリを洗い流す。
(楽しみですな。)
釣れたら即血抜きしてクーラーで冷しておいたから、身も白子もいい感じ。
(やはり刺身は外せないな。)
白子は下処理の茹で時間が短かったみたいで、湯から取り出して冷やす時に裂けちゃった。
(ー_ー;)
それを焼いたらちょっと残念な白子焼きに。
(見た目はイマイチ。でも味は良し。)
それと定番の白子ポン酢。
(さっぱりとね。)
白子焼きは中身が出てムニエルっぽくなっちゃったけど、塩味でいただく。旨いけどもっとトロッと感を残したかったな。また次回に挑戦しょう。
(再度集合写真。)
白子ポン酢はクリーミーなコクにポン酢が良く合ってさっぱりといただける。旨いわー。
家庭で白子を味わえるこの贅沢感。
期間限定のおたのしみですよ。
フグ釣り最高っす。
・ショウサイフグの刺身
・ショウサイフグの白子焼き
・ショウサイフグ白子ポン酢
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