![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/06/9946f99a44ec64a34683bb3becf25ba9.jpg)
野毛屋さんでのラストと目したマダコ釣行は後半失速して7匹。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/b1/079e770c831b727f81a9e5b5e3760b0f.jpg?1664182284)
(タンデムタコ。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/0c/e0c0d293775d826ae7a5ed29f243d6b4.jpg?1664182545)
(1匹で十分だったね。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/9c/e3460706f1ba067211761cfcc71be3a6.jpg?1664182665)
(定番ですが。)
どれも250g~400gくらいの食べ頃サイズね。
釣行当日に2匹をいただいちゃいます。
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(タンデムタコ。)
金ザルで塩揉みしてヌメリを落とし、1匹あたり1分間茹で、ザルに揚げてそのまま冷ます。
もう手馴れたもんですよ。
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(1匹で十分だったね。)
マダコの刺身。
釣りたて締めたてで冷凍もしてないから、歯応えがある。
噛み締める度に湧き出る旨味はさすがの国産だ。
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(定番ですが。)
タコ飯。
タコ唐、タコ焼きを提案したものの、かみさんに却下され、唯一認可されたのがタコ飯。
今回は生のタコで仕立てたから、茹でタコよりも風味がマシマシだ。
毎度裏切らない安定の旨さね。
多めに炊いて冷凍しておくのが我が家の習い。
今回の料理はこれだけ。
残りのマダコは冷凍保存して、適宜いただくとしよう。
年末年始まで楽しめそうだ。
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