釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】ショウサイフグの刺身・唐揚げ・白子ポン酢

2020-06-12 06:35:00 | 釣魚料理
野毛屋さんへの2ヵ月振りのショウサイフグ釣行の結果は4匹。

昼過ぎまで型を見れずにボウズを覚悟したくらいだったから、フグと白子にありつけるだけで良しとしましょう。


(こちらが釣果。)

白子率は3腹分の75%。
まあまあな確率だったのが救いで、1匹良型がいたから大きな白子がお楽しみだ。
もちろん今季初もの。


(久しぶりです。)

まずは刺身で。

1日寝かせて水分を抜いたモチプリ食感。
久しぶりだから家族皆で箸が進みましたよ。

やっぱ旨いね、ショウサイフグは。


(こちらは定番。)

残りの3匹はかみさんのリクエストで全て唐揚げに。

ごはんが進む定番はホクホクでイケますぜ。


(これですよ。)

初物の白子。

下処理したのをポン酢でそのままいただく。
かみさんと次男は敬遠するから長男と2人で分かち合う。

トロッとしたコクにポン酢と小ネギの爽やかさがマッチ。
旨いなー。堪らんなー。


(集合写真。)

2ヵ月振りの食卓にフグがある風景。
待ちわびた甲斐があったね。

4匹だと1食の定番メニューのみで消化しちゃったから、次は数を揚げて色んなバリエーションでいただきたいな。


(チョイ破裂した白子。)

翌日は残した大きい白子を焼いてみた。

穴を開け忘れたから破裂しちゃったんで、見た目も焼きあがりもイマイチ。
もっと焦げ目を着けたかったな。

でも、味は申し分なし。

自粛明けの釣り再開で今季初のショウサイと初白子。
シーズンはまだ続くからお楽しみもこれからですよ。
次こそたっぷりいただきますぜ。

多分。


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