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釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】アカメフグの胡麻坦々鍋

2019-01-17 06:05:00 | 釣魚料理
週末にかみさんと買い物に出た際、立ち寄ったKALDYコーヒーファーム。
色んな食品が揃っていて、ついつい余計なものまで買っちゃいますよ。

で、見つけた鍋の素。


(胡麻坦々鍋の素)

フグ釣りをしていると、鍋はフグチリかしゃぶしゃぶと、所謂水炊きばかりだから、たまには目先を変えてみるか、と購入。
結構、坦々好きだしね。

早速残りのアカメフグで仕立ててみましたよ。


(小鍋で煮込んだ。)

3食分が個装されているから使い勝手良し。
アカメの他にも鶏肉とかツクネとかも入れて、冷凍庫の整理に一役買ったものの、具材が乏しいから2食分で仕立てる。


(味噌汁に見えなくもない。)

胡麻の香りが立って、チョイ辛で食べやすい。
かみさんと次男には好評だけど、個人的にはもっと辛味が欲しいところ。
そこは別途、ラー油を垂らせば良いか。

でも、アカメの味は消されてしまった。
この汁は、豚肉とかで仕立てるのが正解で、魚介、特にわざわざフグでやる必要はないと結論づけた。

フグはやっぱり水炊きが一番だな。


(見つけて即購入。)

その他、KALDYで見つけたお勧め品は、ブルサンの「オニオン&チャイブ」。

かつてお気に入りだった「エシャロット&チャイブ」の販売が終わって以来、買う機会が減っていたところ、偶然見かけて飛び付いた。

エシャロットからオニオンに変わったものの、似たようなものだから味はそう変わらない。
お気に入り復活だ。


(個装で3粒入り。)

ツマミとしてそそられたのが「揚げぎんなん」。
あっさり塩味でカリッとしていて、噛み続けるとあの特有の苦味と旨味がしてくる。
良いでないの。

鍋の前にブルサンとぎんなんでビールが進みましたよ。

KALDYで掘り出し物を漁るのは楽しいね。


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