野毛屋さんでの初釣りは嬉しフグ系で7匹の釣果。
その中のアカメ5匹は中型が揃ったから、食には十分。
(左コモンに右ショウサイ。)
まずは1日寝かせたコモンとショウサイを刺身でいただく。
さすがは八景産、旨味が濃い。
「フグの刺身はショウサイが一番旨い」と耳にするけど、この身を味わうと、さもありなん、と納得する。
さすがだよ。
(熟成後のアカメ。)
アカメは、毎日キッチンペーパーを替えて熟成させると日々身が解れてくるのが判る。
1週間後、その期待の身をチョイ厚に下ろして大皿に盛る。
この段階からテンションが上がりますよ。
(中型3匹分。)
昆布とアカメの中骨でしっかり出汁を取って、キノコと野菜を入れて煮込み、甘い香りが立ったら準備完了。
(毎度しゃぶります。)
(いただきます。)
アカメの身をしゃぶしゃぶすると、白くプリッとしてくる。
外プリッ、中は半生の頃合いで口に運ぶと、ブリブリの歯応えにアカメの旨味と甘味が広がる。
これですよ、これ。
今季2度目だけど全く飽きないよ。
(完璧な〆だね。)
〆は雑炊。
数切れ残したアカメの身も添えると、リッチな一品に仕上がる。
アカメを始め数々の具材の旨味が渾然一体となって、至福の〆だね。
この満足感、アカメに感謝。
🐡
その中のアカメ5匹は中型が揃ったから、食には十分。
(左コモンに右ショウサイ。)
まずは1日寝かせたコモンとショウサイを刺身でいただく。
さすがは八景産、旨味が濃い。
「フグの刺身はショウサイが一番旨い」と耳にするけど、この身を味わうと、さもありなん、と納得する。
さすがだよ。
(熟成後のアカメ。)
アカメは、毎日キッチンペーパーを替えて熟成させると日々身が解れてくるのが判る。
1週間後、その期待の身をチョイ厚に下ろして大皿に盛る。
この段階からテンションが上がりますよ。
(中型3匹分。)
昆布とアカメの中骨でしっかり出汁を取って、キノコと野菜を入れて煮込み、甘い香りが立ったら準備完了。
(毎度しゃぶります。)
(いただきます。)
アカメの身をしゃぶしゃぶすると、白くプリッとしてくる。
外プリッ、中は半生の頃合いで口に運ぶと、ブリブリの歯応えにアカメの旨味と甘味が広がる。
これですよ、これ。
今季2度目だけど全く飽きないよ。
(完璧な〆だね。)
〆は雑炊。
数切れ残したアカメの身も添えると、リッチな一品に仕上がる。
アカメを始め数々の具材の旨味が渾然一体となって、至福の〆だね。
この満足感、アカメに感謝。
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