久々にピタパン作りぃ~
今回は全粒粉入りにしてみた
★ 材 料 ★
全粒粉 ・・・・・ 50g
強力粉 ・・・・・ 100g
ドライイースト ・・・ 小さじ1
砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1
塩 ・・・・・・・・・ 小さじ1
オリーブオイル ・・・ 大さじ1
ぬるま湯 ・・・ 90ml

① ボウルに全粒粉・強力粉を入れ、端に砂糖とドライイースト、反対側に塩とオリーブオイルを入れる
② イースト側にぬるま湯を入れたら、素早く混ぜ捏ねてまとめ、倍の大きさになるまで発酵

② 発酵後ガス抜きをし、4等分したら丸め10分ベンチタイム
③ 再度ガス抜きをし、麺棒で平たくする
④ 210℃のオーブンで6分焼く
捏ねてる時や、焼いてる間、
全粒粉のいい香りぃ~
ピーピーピーピーと終了の合図で取り出してみると・・・

あ・・・・・りゃ
綺麗に膨らんだのが1つ、かろうじて膨らんだのが1つ、
あとの2つは・・・せんべいだ!せんべい
どぼじで、どぼじでぇー
って、考えられる原因は3つ程あるんだけどね
膨らまなかったら、切り込みを入れて広げればいいみたいだけど、
麺棒で余りにも薄く伸ばし過ぎたので、余裕無し

膨らんだのは、中に色々詰めて食べました
ピタパンの食感がいい
ずっと考えてたけど、
この食感を表現するいい言葉が見つからないんだよね
なんか新食感
そして、‘せんべい’には、

中に入れようと思っていたアボカドでディップ(潰して醤油とマヨネーズ混ぜただけ)作って、
つけて食べたよ
これがなかなかイケる~♪(負け惜しみじゃなくってよ)
この‘せんべい’、歯で引きちぎって食べてたら、
この感覚、ぬれせんべいっぽいような?
もしくは山田せんべいを3枚位重ねて一度に食べたような(そうやって食べた事ないけど)
ふと、そんな風に感じたぁ~
これはこれで“アリ”なんですけどぉー♪
(何度も書くけど、負け惜しみじゃないってば
)
でもやっぱさ、そのうちリベしよう

今回は全粒粉入りにしてみた

★ 材 料 ★
全粒粉 ・・・・・ 50g
強力粉 ・・・・・ 100g
ドライイースト ・・・ 小さじ1
砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1
塩 ・・・・・・・・・ 小さじ1
オリーブオイル ・・・ 大さじ1
ぬるま湯 ・・・ 90ml


① ボウルに全粒粉・強力粉を入れ、端に砂糖とドライイースト、反対側に塩とオリーブオイルを入れる
② イースト側にぬるま湯を入れたら、素早く混ぜ捏ねてまとめ、倍の大きさになるまで発酵


② 発酵後ガス抜きをし、4等分したら丸め10分ベンチタイム
③ 再度ガス抜きをし、麺棒で平たくする
④ 210℃のオーブンで6分焼く
捏ねてる時や、焼いてる間、
全粒粉のいい香りぃ~

ピーピーピーピーと終了の合図で取り出してみると・・・


あ・・・・・りゃ

綺麗に膨らんだのが1つ、かろうじて膨らんだのが1つ、
あとの2つは・・・せんべいだ!せんべい

どぼじで、どぼじでぇー

って、考えられる原因は3つ程あるんだけどね

膨らまなかったら、切り込みを入れて広げればいいみたいだけど、
麺棒で余りにも薄く伸ばし過ぎたので、余裕無し


膨らんだのは、中に色々詰めて食べました

ピタパンの食感がいい

ずっと考えてたけど、
この食感を表現するいい言葉が見つからないんだよね

なんか新食感

そして、‘せんべい’には、

中に入れようと思っていたアボカドでディップ(潰して醤油とマヨネーズ混ぜただけ)作って、
つけて食べたよ

これがなかなかイケる~♪(負け惜しみじゃなくってよ)
この‘せんべい’、歯で引きちぎって食べてたら、
この感覚、ぬれせんべいっぽいような?
もしくは山田せんべいを3枚位重ねて一度に食べたような(そうやって食べた事ないけど)
ふと、そんな風に感じたぁ~
これはこれで“アリ”なんですけどぉー♪
(何度も書くけど、負け惜しみじゃないってば

でもやっぱさ、そのうちリベしよう
