myiの『なんだり、かんだり』な毎日

『なんだり、かんだり』にお付き合いくださいませ♪

※ おことわり ※

コメント欄は承認制にさせていただきます。承認までにお時間かかる事、場合により承認しかねる事もあるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

☆みんと☆日課

2015-07-31 07:19:27 | ★みんと(=^・^=)
見るからに・・・

 

暑苦しい
こんな暑い時に、なぜにそのような場所に潜っているんだか・・・



この表情、
「やっぱり、あづぅー」なのか、「ポカポカして眠くなってきた」なのか、
本人しか分からず

朝、新聞(主はチラシって話もあるが)に目を通すのは私の日課。
みんとの日課は、
新聞を広げるとやって来て、

 

その上にどっかりと寝転がる
この日も、次の日も、

 

またその次の日も・・・・

 

と、ほぼ毎日
新聞の上にはネコにとって何の魅力が?

でも、気持ち良さそうに寝てるの見ると、
「まぁ、いいっか」ってなるけどね

  

でも新聞だけに留まらず、チラシの上にも
「見たいんだけどぉー」と引っ張ると、爪を立てて阻止

でもね、みんと君よ、
爪を立てるポイント、ズレてますからぁー
コメント (2)

warakution

2015-07-30 07:12:50 | ★グルメ
“ランチパスポートvol.4 ”15店目。
ランパス利用久々なので、何回目か忘れる

 

青山の『warakution(ワラクション)』です。



カウンター席と、画像に写ってない側が固定の長イス。
小さいテーブル席は、少人数・大人数、いかようにも出来そう

 

ファラフェルのピタパンセット、通常\750が\500。
サラダとスープ付き。

ファラフェルって・・・何だろう
一番下におからっぽいのが入ってたからそれの事かと思ったら、
上に3個入っている揚げボールの事みたいね・・??
カリカリして美味しかったです
ピタパン全体としては、ちと食べにくいけど。

具沢山のスープ美味しかったぁ~♪
 
駐車場は、数分歩いたとこにあるすき家の横みたい。
2台分で、№17、№18だったかな。

■ 『warakution(ワラクション)』 
├盛岡市青山3-6-6 アトリエ青山102 
├営業時間  : 11:00 ~ 20:00  
└定休日    : 日曜日
コメント

金澤凍結酒

2015-07-29 07:53:31 | ★グルメ
友達から、
「これ好きでしょ^m^」と、送られてきました~

 

『金澤凍結酒』だって

‘好き’って、酒の事かぁ~ どんだけ酒呑みに思われてんだ?
と思ったら、なぬっ?凍らせる??

純米酒と梅酒が4本ずつ入っていて、
凍らせて楽しむお酒だってぇー
面白ぉ~い
流石、分かっていらっしゃる



まずは“こおり 梅里”と言う梅酒。

がっつり凍るわけではなく、シャーベット状なので、
待たずに食べる事が出来る

これ、うまぁ~い
普通に飲むよりも食感が楽しめる♪
涼やかになって、ムシッとする夜にサイコー



続いて“加賀の雪酒”。
また、ネーミングがいいでないの♪

こちらも、冷凍庫から出した瞬間から食べ頃のシャーベット状。
一口目・・・強ーい
かなり度数高いんじゃない?と思ったら、13度。
そんなでもないか。
食べ進んでいくうちに薄くなったような気はするけど、冷たさでのマヒかな

こちらも‘グゥワシ グゥワシ’する食感がすごーく面白い
新雪をブーツで歩いた時のあの感じ・・・ ← 伝わったかな^^;

甘口の冷酒としも美味しく飲めるらしいので、
1本は冷酒で飲んでみよっ

いつもいつもありがとー♪
ご馳走さまね~
コメント

梅ひろ

2015-07-28 07:40:08 | ★グルメ
みたけの、

 

『梅ひろ』に行って来ました~
その昔(今の前の滝沢、の前の宮古、の前の盛岡ですな)、ここの近くに住んでいたので、
ここの建物が‘養老乃瀧’だった頃行った事がありました。
養老⇒梅ひろになったのか、その間にも別なお店があったのか・・・私ゃ分からん


★ うな丼(半身) ¥950

第一声 「これで半身ーっ
通常のうな丼は\1,800だっけ。
この半身で十分

 
★ 梅ひろ招福そば膳 ¥1,200

第一声 「すごーい
前菜・天ぷら・小鉢・茶碗蒸し・サラダ・まぜご飯・そば・デザートのセット。

あっ!これ‘八寸’じゃない?そうでしょ~
八寸って、お恥ずかしながら最近覚えたので使いたくなる
料亭の味でございました



デザートはこれだもの♪
もぉ、大満足でしょー

 

ランチメニューはこんな感じ。
そばが多いから、もう少し膳メニューあると面白いよね~



お座敷に座ったら飾ってあったんだもの。

■ 『梅ひろ』 
├盛岡市みたけ2-22-50 
├営業時間  : 11:00 ~ 14:00 、17:30 ~ 22:00 
└定休日    : 不定休
コメント

トマトゼリー

2015-07-27 07:26:51 |  ⇒ スイーツ・菓子類
昨日は鴬宿の湯に行った後、
なぁ~んにも考えずに家に向かって車を走らせてたのだけれども・・・
突然ダンナの、
「ところで、ここ曲がってどこに行くつもり?」の言葉に「ハッ!」と気付く・・・
1ヵ月程前まで住んでいた滝沢のアパートに帰ろうとしていた
いやぁ~、笑っちまうぜぇ~

ってかさ、交差点曲がる前、
ウインカーつけて信号待ちしてたんだから、その時点で言ってよ!って感じ

ついで(?)なので、そのまま以前のアパート方向へ強行突破
店頭に並び始めたじゃない、滝沢すいか
去年通い詰めた、アパート近くのすいか直売所にも並んでるかな~♪と見てきたけど、まだだった

なので普通に産直で買ってきたぁ~



今年の初物


さて、昨日に引き続き、
マイヤ青山店の中の‘太陽市’で見つけたもの~
『トマトゼリー』(¥180)



最近、トマトものに目が無いのであぁ~る

製造者は下太田の‘和菓子の文生’だって
1日10個限定と書いてあったのに、11個あったのはこれ如何に

 

2層になってて、プチトマト入りの甘いプルプルゼリーと、ちょっと歯ごたえのあるトマト味の寒天。
なかなか美味しかったですよ
でも、スーパーで売ってるあっちの方が好き
コメント (4)

トゥクトゥクのパンが買えるスーパー

2015-07-26 07:27:34 |  ⇒ パン
先日、初めて“マイヤ青山店”に行ってみました~



中に‘太陽市’(おひさまいちと読むらしい)と言う、ちょっとした産直コーナーが。
色々目新しいものがあって面白いからツラーァと見てたら、
なんと、北飯岡にある‘トゥクトゥク(Bakery & Cafe tuk-tuk)’のパンもあるでないの
ここで買えるとはぁ~
それも結構な種類

 

とうもろこし酵母 コーンバターパン(¥160)、石割桜酵母 マンゴーミルク(¥160)、
レーズン酵母 カレンズ&くるみ(¥190)買ってきました

コーンバターはあの(どの?)コーンバターを想像してたらちょっと違った
マンゴーミルク、めっちゃうまぁ~い マンゴーと言うよりは殆どミルククリームだけど。
カレンズ・・かなり香ばしい味だった。

毎日がどうか分からないけど、
お昼頃届くって書いてあるっけ
コメント

カーネリングポテト

2015-07-25 07:33:14 | ★グルメ
「アナタも食べてみなさいよ!」
と、マツコロイドが言ってます

何のこっちゃ

ケンタッキーフライドチキンで、この夏限定とやらで発売になった『カーネリングポテト』

先着45万人のお試し無料券が出てたので、
早速交換してきたぁ~



お試しだし、無料だし、文句は言えませんがね・・・
3個・・・少なぁーい

でも美味しかったぁ~

お試し券ここからゲット出来ます ⇒ 【お試し無料券】
コメント (2)

Calm 向中野店

2015-07-24 07:21:18 |  ⇒ バイキング
 

『Calm (カーム)向中野店』に行って来ました~

「初めて」と言うと、丁寧に説明してくれました。
ランチは‘サラダバーランチ’(¥1,100 税別)
メイン3種類の中から1種類選び、サラダバーは食べ放題

 

メイン、友達は‘チキントマトクリーム’、私は‘油淋鶏丼’にしました。
あと1種類は‘チキンカレー’だっけ。

‘チキントマトクリーム’ってパスタかと思ったら、リゾット風。

どちらも美味しかったです

 

でも、このサラダバーだけでも満腹~
種類も沢山あるし、ぜぇ~んぶ美味しい
あっ、シナモン苦手なので、シナモン入りカボチャサラダは、「ん~・・・」だったけど



オニオンリング、ガーリックトースト、ホワイトコーン、トマトが特に美味しくて、
何回もおかわりしちゃった

ドリンク、プラス¥200、ドリンク&スイーツ、プラス¥400みたいだけど、
今回は頼まず。

もしスイーツお願いしてても、
サラダバーだけで満腹になって、別腹の余裕無かった(多分)から良かった

ちなみにこの日のスイーツは、チーズケーキとラムレーズンロールケーキでした。
前に大館店の方でラムレーズン買って食べた事あるけど、美味しいっけよね♪

大館店と言えば・・・いつまで休業するんだろうか?

それにしても、美味しかったぁ~
野菜もいっぱい摂取したなぁ~

■ 『Calm (カーム) 向中野店』 
├盛岡市向中野1丁目17−10 YSビル 1F 
├営業時間  : 【ランチ】11:00 ~ 15:00 、【ディナー】17:00 ~ 22:00 
└定休日    : 月曜日・第3火曜日・日曜ディナー
コメント (2)

母ちゃんの店 わがや ( 2 )

2015-07-23 07:28:07 |  ⇒ 和食
西和賀の、

 

『母ちゃんの店 わがや』に行って来ました~

 

約5年振り。
よかったよ~、やってて

 
★ 父ちゃん定食 ¥1,300

メニューが手作りのイラスト入りで見やすい

身欠きにしんの甘露煮美味しかったぁ~

 
★ 母ちゃん定食 ¥1,000

5年前もこれ食べたけど、値段も変わってな~い
味噌おにぎりがうんまぁ~い



土瓶蒸しか??
いやいや、そば湯でした

祝日のお昼時なのに、貸し切りでした。
勿体無い・・・
場所があんまりよくないもんね
うちらも目的は、ここからすぐ近くの湯っこ
湯が無きゃ、わざわざ行かないもんなぁ~



湯の後は、近くのジェラート屋へ
トマト&バナナ、パンナ&ラフランス。
全部美味しかったぁ~

■ 『母ちゃんの店 わがや』 
├西和賀町沢内字貝沢3-647-1
├営業時間  : 11 :00 ~ 16:00    
└定 休 日   : 水曜日(祝祭日を除く)
  ※ 冬季休業有り 
コメント (4)

ゴールデンパイン

2015-07-22 07:25:06 |  ⇒ スイーツ・菓子類
ビアードパパの季節限定イベントシュー、

 

今月の『ゴールデンパイン』食べてみたぁ~

言わずもがな、シュー生地は3種類から選べて、
パイシュー¥210、パリブレスト¥220、クッキーシュー¥230

トロピカル&さぱりした甘さでなかなか美味しかったでぇ~す

以前の記事見て思い出したけど、
そう言えば、
パリブレストで買ってきて、冷凍して食べるのが美味しかったんだっけ(中のクリームによる?)。
しまった!

来月のイベントシューは何だろうな?
その時にやってみよー
忘れなかったら
コメント

一那

2015-07-21 07:26:20 | ★グルメ
みたけの、



『一那』に行ってきました。


★ 野菜炒め定食 ¥680

美味しかった
マカロニサラダも美味しいのさぁ

 
★ 豚バラ味噌炒め定食 ¥750

想像してたのと違った
脂身が多いし、厚みのある分、噛み切りにくい
しょっぱめなので、ご飯はすすむ

平日限定の日替わり定食(¥650)とか、その他定食沢山ありました~
このお値段で沢山の種類・・・
宮古の‘ぐるまん’みたいだなぁ

色々食べてみたいから、ゆっくりペースで通ってみようか

■ 『一那』 
├盛岡市みたけ5丁目7-50
├営業時間  : 11 : 30 ~ 14:30 、17 : 30 ~ 20:00    
└定 休 日   : 月曜日
コメント

お誕生日割引き

2015-07-20 08:00:44 | ★温泉関連
ラ・フランス温泉館の『お誕生日割引き』が、



9月から変更になるそうじゃ

とは言っても、
今がどうなのか分かんないから、何がどう変更になるのか分かんな~い
もしかしてお得感減った??

変更前と変更後を載せてくれたらいいのに

まず、誕生日当日に行けば、
本人は、その日無料+入湯無料券1枚もらえて、2回無料になるって事かね?
んでもって、レストランで食事すればミニソフトクリームサービスって事か

その9月が私の誕生月。
行ってみっぺかね~



コメント (4)

メロンクリームクロワッサン

2015-07-19 07:46:41 |  ⇒ スイーツ・菓子類
イオンモール盛岡内の喜久水庵で売られている、
期間限定のクロワッサン、

 

『メロンクリームクロワッサン』(¥134)食べたよ~♪
なかなか美味しかった

がっ!しかぁ~し
‘明日まで’って言う日に買ったので、今はもう無いかと

今度は何クリームの期間限定かなぁ?
コメント

そうめんクロワッサン

2015-07-18 07:44:37 |  ⇒ レシピ集
日テレで放送している“あのニュースで得する人損する人”で、
この前紹介していた『そうめんクロワッサン』

簡単で面白くて美味しそうなものは実践するべし!
って事で早速作ってみたぁ~

★ 材 料 ★

そうめん ・・・・・・・・100g
溶かしバター ・・・大さじ2
砂 糖 ・・・・・・・・・小さじ1
メープルシロップ ・適量
バニラアイス ・・・・・適量
溶かしバター(表面に塗る)・・ 適量

 

① そうめんを茹でザルに上げ、水洗いしてぬめりを落とす
② ①に大さじ2の溶かしバターと砂糖を加え、良く馴染ませる

 

③ 割り箸1本にそうめん(適当な量)を掛け、もう1本の割り箸を合わせてそうめんを巻く
④ クッキングシートを敷いた天板の上で、そうめんを割り箸からゆっくり抜き並べる
  この時、気持ちクロワッサン型に整える

 

⑤ ハケで表面に溶かしバターを塗り、200度に温めたオーブンで10分焼く

これが番組で紹介した作り方だけど、
10分じゃ焼き色が全然付かなくて、
更に5分、またまた5分・・・って結局30分近く焼いたかも

そうめんの量が少ないと焦げやすいし、多いと中が生だしで、
試行錯誤したって言ってたけど、1個の量ってどの位がいいんだか?
私は・・・ご覧の通り大きさまちまちになったけど



これが一番それっぽいかな
表面カリカリで芳ばしいけど・・・甘さがない

番組では、バニラアイスを添え、メープルシロップをかけると紹介してたので、



バニラアイスをトッピングし、はちみつかけてみたぁ~

うんめぇ~
バニラアイス&はちみつのコンビは間違いないでしょー

あっ、これ、食パンになれば‘ハニートースト アイス添え’だよね
『そうめんクロワッサン』はカリカリ食感が特徴かな

本当は、中にチョコ入れた“そうめんチョコクロワッサン”も作ってみようと思ってたのに、
チョコ買ってくるの忘れたぁ

それにしても、このレシピを紹介してた“家事えもん”ってすごいよね~
ハケも、割り箸とクッキングシートで作ってたし。
コメント

焼肉レストラン 一心亭 ( 2 )

2015-07-17 07:23:52 | ★グルメ
“ランチパスポートvol.4 ”14店目。



東仙北の『焼肉レストラン 一心亭』に行って来ました。

 

小冷し塩ラーメンとビビンバランチ(ドリンク付き)、通常¥842が¥500。

前日までの暑さとは大違いのこの日、
店内も冷やし過ぎてたのか(?)寒くて鳥肌~
そんな状態での冷しラーメンはちょっとツライものがありました

美味しかったけど、
何だか私・・量足りなかった

 

セルフのドリンクは、
前回同様、食前にオレンジジュース、食後にカフェラテをいただきました~
あったかいコーヒーに癒される\(´。`;)ノ

ランパスランチした時に次回のお店を決めるんだけど、
どうもランパスvol.4は盛り上がってないうちら
「行きたいところ無いよね~」
「どうする~?」
・・・って事で、
次回はランパスじゃないお店に行く事になりましたとさ

8月8日まで使えるけど、vol.4これで使い納めになるのかしら???


■ 『焼肉レストラン 一心亭 盛岡東仙北店』 
├盛岡市東仙北2-10-25
├営業時間  : 11:30 ~ 15:00 、17:00 ~ 22:00 【土日祝】11:30 ~ 22:00
└定休日    : 無し
コメント