米粉が余ってたんでさ、
思いつきで『黒糖だんご』を作ってみた
何のレシピも参考にしてないので、
分量も作り方もチョーテキトー
材 料
米粉
黒砂糖
醤油
水
①鍋に少量のお湯を沸かしたら、黒砂糖を溶かし、醤油をタラッと加える
② 米粉に①を加えまとめる
③ 適当な大きさに丸める
④ ③を茹でて浮き上がってきたら皿にとる
えーと・・・・
なんだか・・・
玉こんにゃくみたいになりました
(ドッキリで、カラシ付けてこのまま置いとこうかと思ったけど・・)
このまま食べてみたら、味がかなり薄っ
そこで急遽、
黒糖ダレを作り(①に片栗粉を混ぜたもの)、
だんごに絡めました
いいテカりでございますなぁ
んでも、やっぱり味が薄かった
かなり薄味のきりせんしょみたいな感じ
それよりも何よりも、
2日位経ちました!的なガシッとした歯ごたえがあかーん
水の量が足りなかったのかな?
思いつきで『黒糖だんご』を作ってみた
何のレシピも参考にしてないので、
分量も作り方もチョーテキトー
材 料
米粉
黒砂糖
醤油
水
①鍋に少量のお湯を沸かしたら、黒砂糖を溶かし、醤油をタラッと加える
② 米粉に①を加えまとめる
③ 適当な大きさに丸める
④ ③を茹でて浮き上がってきたら皿にとる
えーと・・・・
なんだか・・・
玉こんにゃくみたいになりました
(ドッキリで、カラシ付けてこのまま置いとこうかと思ったけど・・)
このまま食べてみたら、味がかなり薄っ
そこで急遽、
黒糖ダレを作り(①に片栗粉を混ぜたもの)、
だんごに絡めました
いいテカりでございますなぁ
んでも、やっぱり味が薄かった
かなり薄味のきりせんしょみたいな感じ
それよりも何よりも、
2日位経ちました!的なガシッとした歯ごたえがあかーん
水の量が足りなかったのかな?