myiの『なんだり、かんだり』な毎日

『なんだり、かんだり』にお付き合いくださいませ♪

※ おことわり ※

コメント欄は承認制にさせていただきます。承認までにお時間かかる事、場合により承認しかねる事もあるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

パイ菓子

2009-02-28 08:02:51 |  ⇒ レシピ集
冷凍パイシート ( ← 最近頻繁に登場してます ) が1枚だけ余ってしまったから、
ちょっとイタズラして色々作ってみました

 

三角に切ってクルクルと丸めたり、四角に切って一口チョコを乗せて封印してみたり・・・



更に小さくなってしまったパイシートは細長く切り、
3本使って三つ編みにしてグラニュー糖振りかけてみたり
そうしたら2本余っちゃったから・・・( ちゃんと計算して切ればいいのに )
ココアまぶしてただ捻ってみた

どうなるのかドッキドキ~ッ

 

なかなかいい出来上がりじゃない?
ちゃんとクロワッサンになってるし、チョコ入れたのは、‘パイの実’だぁ~
この二つは成功
クロワッサン丸める時にチョコ入れれば良かったかもね

でも三つ編みはイマイチな感じが・・・
考えたら、他のと同じ時間オーブンに入れてたら、そりゃあちょっとコゲてみたくもなるわなぁ
え~と・・・何か気付きました?
もしかして、ココアをまぶしたねじりん棒が気になっちゃったりしてますぅ?
あれは・・・どうぞ、存在をお忘れください
カスカスのかりんとうみたいになって出てきた 


スーパーで、今月いっぱいパイシートが安くなってたから多めに買っておいたんだ
なので、私の冷凍パイシートいじりはまだまだ続きます
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いちごのミルフィーユ

2009-02-27 08:15:25 |  ⇒ レシピ集
いちごを使った企みとは・・・

 ヒント 
便利さを知ってしまった‘冷凍パイシート’と‘いちご’が揃ったらぁ?

それは・・・『いちごのミルフィーユ』作りでぇ~す


まず、パイシートを焼き、その間に中のクリーム作り



いちごって言ったら練乳
そうだ中にミルククリームを挟もうって思いつき、レシピ探してミルククリームを作った・・・んです
見た目は美味しそうなんだよなぁ
この書きっぷりから想像出来ると思いますがこのミルククリームはNG
最後まで作る事は作ったんですよ ミルフィーユ・・
でも、食べてみたら脂っこいのなんの
作ってみて初めて知ったけど、ミルククリームって殆どがバターなのね
パンに少しずつ塗って食べる分にはいいけど、ミルフィーユのようにたっぷり塗りこんで食べるものではないですわ

そんな訳で、次の日・・
この前作った‘アップルパイ’の時のカスタードクリームレシピで作り直し



焼き上がったパイは厚かったから半分にカット
ちょうど横に線が入ってて切り易い

土台となるパイの上にカスタードクリームをたっぷり塗り、スライスしたいちごを並べる。
次のパイの裏面にまたまたカスタードクリームをたっぷり塗り、重ねる。
この工程をもう1回繰り返す。
下のほうでクリームたっぷり使い過ぎて、蓋の部分少なくなりました
本日の教訓 カスタードクリームは4等分にして使うべし

さてさて、表面には雪を降らせた方がそれっぽいよね
でも、我が家には粉砂糖なんてものは無いっ
そこでまたまた閃いた



プレーンヨーグルトの砂糖と、
いつ何の為に買ったのやら?という、おままごとのようなすり鉢とすり棒はあるのですよ
これで粉砂糖出来るんじゃない? 
ダメ?

でも、これがまたいい感じで、

 

このように出来上がりましたぁ~
いいじゃん いいじゃん

トッピングのいちご・・・ちょっと変わったようにしようといたずらしたら・・・
ブタの足に見えてきた

前日の失敗があるから恐る恐る食べてみたら・・・・・
こりゃ~ぁ、ビックリ
・・・・・美味しーーーーーーーーーいっ
ちょっと自慢したいくらい美味しく出来た

カスタードクリームも‘アップルパイ’の時より美味しく出来たような気がするーっ
何か変えたっけかな?

あっ

無塩バターは‘ミルククリーム’に使い切ってしまったから・・・
普通のマーガリン使ったんだ

思ったより簡単だったし、それより何より美味しく出来上がって大 
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菜苑

2009-02-26 08:13:37 |  ⇒ 中華
昨日は滝沢にある中華料理店『菜苑』で友達とランチでした

実は最近まで、ここに中華料理店があるって知らなかった

 
可愛らしいロゴだね
建物も中華料理店っぽくなぁ~い



テーブル数は6~7位だったかな?
平日でも、‘待ち客さん’有りでした

 

友達は“本日のランチ ¥893 ”を注文

“本日のランチ”は1種類だけで、メニュー見るまで内容が分からないという、お楽しみ&サプライズ(?)

この日のメニューは“サンラータンメン”と“中華風冷奴”これにデザートが付いてました

デザートは通常杏仁豆腐みたいだけど、気まぐれでマンゴープリンも選べる日があるらしいです
昨日は選べる日だったから、友達はマンゴープリンをチョイス

私、タンメン好きなんだけど、前に付いてる“サンラー”って何
スミマセン、無知で
だったので別なものを注文

出てきてみれば・・・私の知ってる“タンメン”じゃなかぁ~
一口もらって食べたら、ちょっぴり辛かった で、トロ~ッとしてた



私は単品メニューの“上海焼きそば ¥850”にしました
どんだけ、リップクリーム塗ったのって位、食べ終わった後唇がテッカテッカ

それから、単品で“マンゴープリン ¥400” も注文

ランチのセットメニューに付いてるのと単品のとでどう違うか見てみよーって、ちょっと性格悪い?

出てきたのがコレ



テーブルにセットしてもらってる間、友達と下向きながら苦笑です

えーと、違いはですねぇ・・・
サイズ的には同じように見えました
ただ形が違います
そうして単品の方は、いちごがトッピング
大きな違いはこれかな

これだけの違いかいっって思ったら・・
よぉーく見てくださいませ

お皿が花柄で、紙ナプキン付き~ ワオゥッ

本日一番のおもしろネタとなりました(笑)

■ 『菜苑』 
├滝沢村穴口308-1
├営業時間  : 昼11:30 ~ 14:30(LO 14:00) 
           夜17:00 ~ 21:30(LO 21:00)
└定休日    : 木曜日
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いちご♪

2009-02-25 16:54:57 | ★グルメ
昨日、とある場所に行ったらちょっと人だかりが
覗いてみたら・・・・・いちご箱入りがお得だったのぉ~

 

そんな訳で、連れて帰ってきました
1パック¥200しないんだよ~

4パックも一度に買ってくるなんて・・・
プチ大人買い気分

 

夕べは普通に練乳かけて食べました

 

今朝は、いちごミルクにして、カルシウムとビタミンCと・・・・・おまけに糖分も摂取 
贅沢にいちご沢山入れたからドロドロと濃厚でしたわ

そうしてもう1品、このいちごを使った“あるもの”を作ろうと企んでる次第ですイヒッ

上手く出来たら、後日UPしまーす


 追  記 
今日の記事UPしてから、確認の為自分のブログ見たら・・・
画像のいちごと、テンプレート枠のいちご・・・
いちごだらけでちょっとくど過ぎ
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アップルパイ

2009-02-24 08:48:10 |  ⇒ レシピ集
そういう時は突然訪れるものでして
何が
無性に何かを作りたくなる気持ち・・・突然『アップルパイ』を作りたくなったんで即実行

今回、市販の冷凍パイシートを使ったからレシピらしいレシピは無いのです
カスタードクリーム入りにしたかったから、その分量だけは参考にしたけどね

                     

【材料】

紅玉
砂糖
市販の冷凍パイシート
卵黄

[カスタードクリーム]

薄力粉・・・・・・大さじ1
コーンスターチ・・大さじ1
牛乳・・・・・・・200CC
砂糖・・・・・・・大さじ4
卵・・・・・・・・1個
無塩バター・・・・・・大さじ1

                     

※ シナモンは苦手なんで絶対入れません

※ カスタードクリームの材料の薄力粉とコーンスターチは天ぷら粉大さじ2で代用しました


 

剥いた剥いた 紅玉6個も剥いたなりぃ・・・余ったらそのままコンポートとして食べればいいじゃん

そうして出来上がった
注) 煮崩れしたものは“つまみ食い”という行為により姿を消しました

ところでさ、アップルパイに入れるこの煮たリンゴの事を“フィリング”って言うんだって
なんたらぁ~“コンポート”とはどこが違うんだ?



振るった天ぷら粉に砂糖を混ぜ、牛乳の半分をダマにならないように加え、更に卵・バターも入れる。
残りの牛乳を加えて弱火に掛けながら混ぜる。

カスタードクリームも出来ました



冷凍パイシートを1枚敷き、その上にカスタードクリームを厚めに塗り、リンゴを敷きつめ、
上からまたパイシートをかぶせ、卵黄も丁寧に(?)塗布

なんだかこの作業、とっても楽しいーーっ

2種類の形にしてみたよ
ちょっとオシャレに編み込んでみたりして どぉ~よ
これ、「上・・、下・・、上・・」って結構頭使うもんだ

そうして、200℃のオーブンで焼くこと25分

( その間、運動したりパソコンしたり して待ちましょう
・・・って、実際は気になって何回もオーブンレンジ覗きに行ったけど)

 

出来たーっ
この出来栄えにチョー感激

冷凍パイシート君・・・・あんたはエライッ


味は・・・ちょっと甘さ控えめな感じ
パイシートが思ったほど甘くなかったんだなぁ
アップルパイって・・・どこで甘さ調整すればいいんだ??

でも、残ってたカスタードクリームを付けて食べたら旨かったぁ~
って事は・・・もっともっとたっぷ~りカスタードクリームを中に入れれば良かったんだな
次回の参考にしよう

冷凍パイシート君気に入っちゃったんで、他にそれを使ったレシピ探してみよーっと 
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串焼だいにんぐ えびすけ

2009-02-23 08:09:38 | ★グルメ
『串焼だいにんぐ えびすけ 菜園店』で、今月からランチが始まったという事で行ってみました

 

店内に入ると、「普通のお席と天井の低いお席があるので、お好きな方をどうぞ」って言われたんだけど、
天井の低いお席??
せっかくだから(?)低い方にしてみました


本当に低い
中腰でしか歩けません
でも座ってしまえば何も問題なし

 

ランチのスタイルは、【①定食 ¥750】と【②御膳 ¥850】の2パターン

“選んで楽しい「お昼」ごはん”のフレーズ通り、おかずを “ 選び ”ます







【① 定食】は、上の《あ》《い》《う》からそれぞれ1品ずつの3品、
【② 御膳】は、《あ》から1品、《い》《う》から3品の4品、
を選び、この用紙に選んだおかずを自分で○印を付け店員さんに渡します 

 

私は、《あ》しょうが焼き、《い》揚げ出し豆腐、《う》こぼうサラダにしてみた
これにご飯・みそ汁・漬物がセットになってます

相方さんは、《あ》白金豚のねぎ塩焼き、《い》カツオのタタキ、《う》ポテトサラダです

感想は・・・普通の家庭料理って感じかな
みそ汁が何もかにもしょっぱかったぁ
夜まで喉渇きまくりーっ



フリードリンクも付いてるのが嬉しい
カシス何とかジュース美味しかった


■ 『串焼だいにんぐ えびすけ 菜園店』 
├盛岡市菜園2-4-3
├営業時間  :  昼 11:30 ~ 15:00 (LO14:30)
            夜 17:00 ~ 翌1:00 (金・土・祝前日~翌3:00)
└定休日    : なし  
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南部曲り家の湯《オープン予定》

2009-02-22 09:36:10 | ★温泉関連
この前『つなぎ温泉 愛真館』に行ったら、即目についたコレ



『南部曲り家の湯』 2009年6月オープンだって

おぉーっ 頑張るじゃん 愛真館

と思ったら・・・毎度の事ながら抜かして読んでた部分が

出来るのは 『つなぎ温泉 ホテル紫苑』でした

では、改めて・・・

頑張るじゃん ホテル紫苑



外観も本当に曲り家風だね

こりゃ、楽しみだぁ~

ところでホテル紫苑のどこにこのようなスペースあるんだぁ?
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大雪めっ!

2009-02-21 08:25:14 | Weblog
いやいや降ったなはぁ~(盛岡弁)

昨日の朝雪かきした時は、サラサラのパウダースノーで雪かきもしやすく、
いつぞやの重たい雪と比べたらめんけぇ~もんだ
と思ったものの、それは最初だけ
降り続くもんだから、雪かきした後ろを見ればすぐ真っ白くなってるし

雪がやんだ15時位から雪かき再開したら、朝のめんけぇ~サラサラ雪はどうした
湿ってドシッと重い雪に変わってるでないの



近くの空き地に雪を運ぶこと何十往復
雪積み上げました
この画像じゃどの位の高さか分かりますまい
私の目線よりは上です



そうして何度も雪にはまる

もう降り納めしてくれないかなー
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ジョイス商品券

2009-02-20 08:23:11 | ★懸賞
書留で届いた封書を開封したら
目に飛び込んできた《100万円》《プレゼント》《当選》の3つのキーワード
ひゃ、ひゃ、ひゃくまんーっ とうせんーっ

と、心臓ドキドキさせたものの・・・

良く見たら《総額》の文字も



そう言えば・・・前にも似たような事無かったかな?
と思い出し、以前のブログ見たら・・・

 2008年2月27日記事

まるっきし同じ事書いてるし・・・
同じような所で驚いてるし・・・
しかも、画像の撮り方も似てるし
ただ1つ違うのは商品券の重ね方の向き?

あ~あ~、この1年全く進歩無い私ってか

結論を書くと、
ジョイス・AGF共同企画で、去年と同じく『ジョイス商品券 3,000円分』当たりましたのじゃ

待てよ・・・2年連続当たるという事は・・・
この企画当選確率高いって事なんじゃないのー
来年も出さねば

そうして・・・また『100万円』の文字に踊らされるんだ
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kid's cafe moog (モーグ) ( 2 )

2009-02-19 08:05:16 | ★グルメ
2度目となる『kid's cafe moog (モーグ)』に行って来ました



お昼時をかなりずらした時間帯は貸切でした

 

前回も“菜園ベーグルセット ¥1,000”だったけど、今回もコレ
でもベーグルの中身が違いますわよ
“ハムエッグ&モッツァレラチーズ”です

同じセットにした友達は“県産豚ソーセージハム&クリームチーズ”です《画像右》
撮影時わざわざめくってくれたけど、私の腕が悪くてイマイチ分かりにくいね

 

デザートとドリンク付き
デザートは毎回同じなのかな?
前回と同じでした

さてさてこちらのお店、期間限定オープンだったので今月末で営業終了みたいです
24日からは【さよならmoogフェア】と称し、ベーグルメニューが2~3割お得になるんだって
テイクアウトもらしい

そうして、こちらのベーグルサンドは引き続き別のお店で食べられるそうですよ

■ 『kid's cafe moog (モーグ)』 
├盛岡市菜園1-11-3 第二橘産業ビル1階 (川徳向い) 
├営業時間  : 10:00 ~ 17:00 
└定休日    : 月曜日(祝日の場合は翌日)
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ちゅらしま大沖縄展

2009-02-18 08:13:47 | Weblog
カワトクで開催されていた『第8回 ちゅらしま大沖縄展』

 

行く予定してなかったけど、
友達が最終日の前夜になって「行こうかな~っ」てほのめかしたんで一緒に行って来ました

さぁて、気合入れて試食巡りするぞーって、
1軒目の試食してたら・・・・・
連れの友達と一緒に、いきなり背後から羽交い絞め
何事
逮捕?通り魔?
振り向いて事態を把握するまでの1秒にも満たない間、色々考えちゃったじゃないのさ
見たら、よ~く知ってるお方でした
北上の○○さん
あの場所で出くわした事にもビックリだけど、
それよりも後ろからいきなり“ガシッ”とされた方の驚きが強くて、5歳程老けた気がしますのじゃ
そうして、相変わらず賑やかな○○さんは、台風のように去っていった・・・
普通に声掛けてくだされ~っ

気を取り直して、試食巡りの末買ってきたものは・・・

 
【吉田屋】 サーターアンダギー             【Sun Room Sweet's】マンゴークリームシフォン & 紅いもシフォン

《左画像》 何回聞いてもこの名前覚えられないんだよなー
       沖縄って言ったらまずはコレだよね・・・(?)
       黒糖・胡麻・レーズンを買って来ました

《右画像》 紅いもの試食はあったけど、マンゴーは無く・・意地でも食べたくなって買っちまったい
       しっとりフワフワでした

 
【和ミート】ラフテー                     【沖縄スイーツ 琉堂】紅いも焼きいも

ラフテーは試食でやられました

紅いもの焼いも・・・凄い色だよねー
匂いと味は普通の焼いもだけど、この色を見ながら食べると芋って感じがしない

ところで、紅芋と紫芋って違うの??



それから“マンゴーのドライフルーツ”と“油味噌”買ってみた


【伊礼商店】黒糖アガラサー

これは、友達が買ったのをお裾分けしてくれました
大のお気に入りなんだって

す~ごくもっちもっちで、黒糖の味もしっかりしててうま~い

ここのお店、次回何月に登場するか裏情報入手済みなんで
その時は買ってこよーっと

 

途中、休憩タイム
全く色が出てないけど、紅いもとマンゴーのミックスソフトクリームと、さとうきびアイス・・だっけかな?
ダラダラ垂れてきて味を堪能してる余裕無しっ

この後また会場内へ行ったのでありました
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“2名様まで有効”

2009-02-17 08:08:37 | ★温泉関連
“北東北日帰り温泉”本を持って、 『つなぎ温泉 ホテル山翠』



ここは、今回“日帰り温泉本”初登場で、しかも¥800の入浴料が無料なんでぇ~す

ありがたや~

2009年もまだ2月・・・早々に無料クーポン使ってしまうのも勿体無いような気がしながらも、
向かいました

2人で行ったので、「入浴2人お願いします」って言いながら本を2冊出したら、
1冊だけに押印して「ごゆっくりどうぞ」って返されました
「あれ? 2人って言ったのになぁ」って思いながらキョトン顔してたら、
「1冊で2名様まで利用出来ますよ」だって

え゛ーーーっ そうなのぉーーーっ

早く言って下さいよー
どこにも書いて無いから分からないよね
と、よーーーーーーーく本を見たら


ちゃんと書いてあるじゃないの
そこ全然見てなかったぁ

それにしても、¥800の入浴料 × 2 が無料とは・・・

ドゥルルルルルルルルルルルル

2009年版 東北日帰り温泉本 ピカイチ賞 決定 


そんな訳でもう1冊残ってるもんねぇ


 『ホテル山翠』
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清鮨

2009-02-16 08:36:55 |  ⇒ 和食
盛岡市高松にある『清鮨』に行って来ました~

 

聞いたら、駐車場はお店の向かい側に2台分、あとはどこだろ?

中に入るとカウンター席しか空いてなくてそこに通されたけど、
私の座高に(?)椅子の高さとカウンターの高さが微妙に合わず、
しかもレジの横だったので何となく落ち着かな~い
私達の後のお客さんからは2階に案内されてました
なぁ~んだ、2階が良かったなぁ

数種類のランチメニューの中から選んだのは・・・


       三色丼 ¥900 

生うに・まぐろ・あなごの3種類が別盛りになってました
それぞれちゃんと丼になってたよ
生うに丼がサニーレタスの後ろに隠れて半分しか写ってませーん
あなごのタレが美味しかったなぁ

そうして、小鉢2つとみそ汁とヨーグルトが付いてました


さぁ、次に運ばれてきたのは・・・

皆様心の準備をしてくださーい
私は準備をしていなかった為・・・

 
      ちらし丼 ¥750 
この“SUSHIマウンテェ~ン”に大衝撃
あまりの動揺に、空のお皿でも写した?的な構図になってます



その“SUSHIマウンテェ~ン”をアップにするとこんな感じ
すご過ぎですからーっ

どこからどう手を付けていいのやら

  

まずはせっせせっせと取り皿に移し・・それでもまだご飯が見えませーん

この辺りから順番に食べていったんだけど、
イカ刺しの下にはどデカイ卵焼き、その下にはレタス、そうしててんこ盛りのツマ
やっとご飯に到達した頃には、結構お腹いっぱい

あぁ、凄かった

ちらし丼も小鉢2個、みそ汁、ヨーグルト付きです

 

お客さんの殆どがこの“ちらし丼”を注文
他の人の“ちらし丼”がドンドン出来上がっていきまーす

まるで新種のカキ氷のようだ

■ 『清鮨』 
├盛岡市高松1丁目14-30
├営業時間  : 11:00 ~ 13:30 、 16:30 ~ 24:00
└定休日    : 第1・3火曜日
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パンナコッタ

2009-02-15 09:10:33 |  ⇒ レシピ集
『パヴェ ドゥ ショコラ』を作った際、
生クリームを全部使い切らなかったから何かちょうど良さげなレシピ無いかな?って探したら、
あったあった
『パンナコッタ』でぇ~す

パンナコッタ大好きなんだけど、得体が知れぬと言うか、何で出来てるか謎だったんです
こんなシンプルな材料だったのね

                  

【材料】

生クリーム・・・・・150cc
牛乳・・・・・・・・・・280cc
砂糖・・・・・・・・・・25g
ゼラチン・・・・・・・・5g
水・・・・・・・・・・・・大さじ2

【作り方】

① 鍋に生クリーム・牛乳・砂糖を入れ混ぜながら沸騰直前まで火にかける
② ゼラチンを水でふやかし、電子レンジて数秒加熱したものを①に混ぜる
③ かき混ぜながら氷水で粗熱を取ったら、型に入れ冷蔵庫で冷やし固める

                  

なぁ~んだ、簡単じゃん
いたずらして、①に練乳をたっぷり入れてもうた



出来たっ
カップに牛乳入ってるだけじゃありませんよ
ちゃんと固まってますから



ほらっ
・・・って本当はもう少しとろ~~~んとなる予定だったのに、しっかり固まっちゃったぁ

さてお味は?ワクワク・・・・・ただの牛乳プリンだった
実は無いから無視しちゃったけど
レシピの材料にあったバニラエッセンスorバニラビーンズってやっぱり重要だったのかな??



シンプルな味でちょっと飽きてきたから、ストロベリーソースをトッピング

うんめぇ~

パンナコッタって言われると疑問だけど
別物で考えるとこれはこれで美味しかったですっ
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パヴェ ドゥ ショコラ

2009-02-14 07:53:21 |  ⇒ レシピ集
世間は今日バレンタインデーと言う日でございますなぁ

パラパラ見ていた情報誌で、チョコ特集のところに載っていた、
いっちょ前にこ洒落た名前だけど、作り方は簡単って言うレシピを見つけたので作ってみましたぞよ

その名も『パヴェ ドゥ ショコラ』だと
何とも発音もしにくければ、入力もしにくい名前だこと


                  

【材料】

製菓用スイートチョコレート・・・・200g
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・30g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・100cc
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

【作り方】

① チョコレートを細かく刻み、無塩バターと一緒に湯せんにかけて溶かす
② 生クリームとはちみつを鍋に入れ、中火にかけ混ぜる
③ ③が沸騰してきたら①に加え、なめらかになるまで混ぜる
④ オーブンシートを敷いたバットに流し、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める
⑤ 固まったら好みの大きさにカットし、ココアをまぶす

                  
  


湯せん中

いいテカリですなぁ~
このままチョコフォンデュで食べたい感じ

その後、バットに入れて固めました

ところで、
うちに砂糖入りのココアしか無く
それをまぶしたら・・・・・

 

こんなんなりましたぁ~

なんだか・・・砂浜に落としました みたいな感じと言いましょうか
はたまた、黒角砂糖かって感じで見た目はイマイチ、イマニ、イマサン・・・

という訳で、まぶさないのも用意しました

いい具合にトロォ~ける生チョコの出来上がり~

数時間後、黒角砂糖の方もしっとり馴染んで若干イイ感じになりました

冷静に考えると、チョコを更に甘くして固め直しただけだよね
こ洒落た名前の『パヴェ ドゥ ショコラ』って
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