myiの『なんだり、かんだり』な毎日

『なんだり、かんだり』にお付き合いくださいませ♪
※現在コメントの公開はしておりません。

抹茶クロワッサン

2009-05-30 18:24:20 |  ⇒ スイーツ・菓子類
イオンモール盛岡内の『お茶の井ヶ田・喜久水庵』でコレ買ってきました



『抹茶クロワッサン』 ・・・ついでに喜久福も
ん゛ーーー このクロワッサン・・どうしてもジャンボいなりに見えてしまうのは私だけだろうか?



あっ 背中(?)に穴発見



クロワッサンは、しっかりめの生地です
抹茶クリームは文句無く美味しいさー

でも私は・・・やっぱり喜久福の抹茶がピカイチ
10個位一気食いしたいもんだ


 抹茶クロワッサン 1ヶ ¥130

手打ちそば 山重

2009-05-29 08:26:44 |  ⇒ 和食
雫石の国道46号沿いにある『手打ちそば 山重』です

 



オレンジジュース??って思ってしまうほど黄色い・・・冷茶だった

 
                十割二八ざる各1枚セット ¥1,300  

食べ比べるには嬉しい、十割と二八のセットです
最初に二八が出てきて、数分後十割が出てきました
食べ比べてみるとやっぱり全然コシが違うねー

“そばつゆは辛目に作ってあるのでつけ方を加減してください”との事だったけど、
加減って言ったってねぇ~



これは自家製のそば羊羹だって


      めかぶそば ¥700 

温かいお蕎麦で~す


■ 『手打ちそば 山重』 
├雫石町高前田179-7
├営業時間  : 11:00 ~ 無くなり次第 
└定休日    : 火曜日

カフェでおけいこ 【5月 Part2】

2009-05-28 08:53:06 | Weblog
デジ田カメ子殉職の為(詳細は昨日の記事)、昨日は・・・
ダンナの(‘デジ林カメ吉’とでも名付けようか)をふんだくりお出掛け

その場所は・・・
先週に引き続き、今月2回目の『カフェでおけいこ』プリザーブドフラワーレッスンでぇ~す


今回も先週と同じガーベラを使ったアレンジという事で、
「別なアレンジをしたい(^人^)」って前々からお願いしてたんです
先生、わがまま言ってすみませ~ん
(わがままなお願いこれだけじゃないのですが)

同じく前回参加された方と2人で違うアレンジに挑戦です

 

今回使ったのはコチラ

本物の珈琲豆を使ったアレンジです
珈琲豆を花器に移した途端、珈琲のいい香りぃ~
そうして、段々にムギチョコに見えてきた

 

こんな感じに出来上がりました~

今回のお気に入り素材は、この葉っぱ
スリスリしたくなる程いい手触りなんです
これもプリザーブド加工したものなんだって

 

もう1人の方は、丸い花器を使ってのアレンジ かわゆい

そうして皆さんの作品と



今回はチョコソースで
トッピングがイチゴアイスだ


『カフェでおけいこ』としてのプリザーブドフラワーレッスンは今回で終わりみたいなんです

でも レッスン料等は少し変わるみたいだけど、
引き続き同じ場所でレッスンを続けてくれるそうなので、曜日が合えば参加したいなぁ

すっかり、どっぷりハマってしまったのであります

それは突然・・・

2009-05-27 17:56:26 | Weblog
別れは突然やってくるものなのね
君が私の所にやって来たのはいつだったっかな?
それ以来どこに行くにも一緒だったよね
時にはハカの付き合いもしたっけ
毎日のようにコキ使っても文句ひとつ言わず頑張ってくれた君・・・
もうなくてはならない存在だったのに・・・

私の不注意であの日あの時落としたばかりに
君は苦しそうに「ウィーン、ウィーン」って言うばかりで動かなくなってしまった

急いでに連れて行ったけど、「これ、致命傷なんですよ。」と凍りつく程冷たい宣告

悲し過ぎるけど・・・

さようならーっ

デジカメ子ぉーーーーーっ


播磨屋本店 《お試しセット》

2009-05-26 09:54:10 | ★お得な話


郵便屋さんが届けてくれた桃のイラストが描かれた茶色い箱
その中から、今度は桃のイラストの包装紙に包まれた箱
更に開けてみたらこうなってました



で、並べてみた

18個のおせんべいやら、おかきが入ってました~

実はこれ・・・お試しセットです
取り寄せてみました

料金?



【160】と記載された振込用紙が同封されてくるので、この160円の送料のみなんです
お得じゃない?

試食してみて1ヶ月以内に注文すると、この160円は支払わなくてもいいんだってさ

興味のある方はお試しあれぇ~ 2・3日で届くっけよ


 日本一おかき処 播磨屋本店 お試しセット 

石窯パン工房 ミッシェル

2009-05-25 12:18:49 |  ⇒ パン
花巻の『石窯パン工房 ミッシェル』です

ここに寄ったのは『レストラン マグノリア』の後

「ミッシェルに行くよ~」の言葉に、
「盛岡にもミッシェルあるし・・・、今日はお持ち帰りスイーツ買ってきたし・・・」と思いつつ、
「盛岡のミッシェルと違うのあるよ~」と言われれば・・・行くでしょー



可愛らしい建物だぁ~

 

エピを見たら買わずにはいられない程エピ好きなのですが、丸いエピは初めて~
名前に“じゅうじゅう”って付いてたような気がするんだけど(?)
口に入れた瞬間、少ししょっぱさを感じるエピでございました 

あと、チキン南蛮がサンドされたのと、オレンジを使ったパン
美味しくてぜ~んぶ1人で食べちまった ヘッ!


迷って結局買ってこなかった“花巻バーガー”
やっぱり買ってくるんだったーーーっ


店内には飲食コーナーがあって、
コーヒー等自由に飲めるのがいいよね

カルピスごっつぉーになりながら、ここでもしばし語らってきたのでありました~


■ 『石窯パン工房 ミッシェル』 
├花巻市藤沢町357-1
├営業時間  : 6:30 ~ 19:30 
└定休日    : 月曜日

レストラン マグノリア

2009-05-24 08:49:57 |  ⇒ 洋食
友達と3人でラ~ンチ

今回選んだ場所は、花巻のとあるお店
現地集合でそのお店に行ってみれば・・・
貼り紙を持った女性が中から出てきて、
「お食事ご利用ですか?すみません、本日臨時休業となりました。」だって
頭の上に大きな岩が落ちてきた位のショックだったよーっ

「そんなぁ~ 遙々来たんですぜ」って泣きつきたい気分だったけど、
理由を聞けば本当に急な事だったので、しょうがないさ

で、行きたい候補を思い出すべく頭をフル回転させ・・・
『ホテル花城』に向かいました



その1Fにある『レストラン マグノリア』です

なんかね、すごく混んでた
ロビーで待つ事数十分
やっと案内された場所は・・・ド真ん中のテーブル
四方八方から視線感じるーっ ようで何か落ち着かなかった
まっ、それも最初だけ


     石焼海鮮ビビンバ ¥1,050

これ1日限定10食だって
そんな書き方されたら・・・・・気になるじゃないのさー

で、これは友達が注文

画像小さくて見えないけど、ウニがデェ~ンと乗ってたよ
その他の海産物もいっぱい

小鉢・茶碗蒸し・新香・みそ汁・和のデザート・コーヒーor紅茶付きです


2人は【日替わり シェフランチ ¥1,260】にしました

 

本日のオードブル・スープ・メインディッシュ・デザート・パンorライス、コーヒーor紅茶のセットです

 

メインディッシュはお魚とお肉から選べるので、それぞれ違うのにしました

ちょこっと盛りを想像してたけど、結構ボリュームたっぷり

  

このプリンの美味しいこと






お持ち帰りのスイーツがあったから、買ってきちゃいました

シュークリームと、クレームブリュレタルトと、もうひとつ・・何だっけな?
とにかく、全部美味しい
ランチに付いてたプリンも売ってたよ 上の飾りはちょっと違ってたけどね

スイーツの穴場発見


どれだけメニュー眺めてたんだ?って思う位、目移りしちゃって決められず・・・
他にも気になるメニューが沢山あったから、また行かなきゃ


■ 『レストラン マグノリア (ホテル花城内)』 
├花巻市東町9-30
└ 営業時間  : 【ランチ】11:00 ~ 14:00 【ディナー】17:00 ~ 21:00 

バリライタリア料理 勉強会

2009-05-23 08:07:50 | Weblog
今回のプリザーブドフラワーレッスンはお友達と参加という事で、
終わってからランチしようかって話になり、どのお店にするか当日前から検討
「パンケーキの後だし、軽くでいいよね」と言うものの、その「軽く」がなかなか難しい

そんな中、友達がこのようなナイスな情報をゲット

《イタリア料理講習会 講習料300円》

料理の講習が出来て、しかも作ったら食べられるよね
しかも300円で・・・と、動機はかなり不純??
時間もバッチリで、これ程都合のいい話は無いなと、友達に申し込んでもらいました~


さて、当日会場に行ってみれば・・・



ん?勉強会??
どう見てもここで調理する雰囲気じゃなぁ~い

訊いてみたら、先生が作ったものを試食するんだって
ちゃんとエプロンも持参したんだけど、お呼びじゃな~い 

それはそれでラクでいいや


開会の挨拶は、いきなり「すごい事なんです」から始まり、何がすごいんだ?と思っていたら、
先生が・・・バリラジャパンの社長さんで、社長さん自ら出向く事はめったに無いそうなんです

そこは、「へぇ~、そうなんだ~」くらいにしか思わなかったけど、
同行のアシスタントの女性・・・
この方もまたすごい方で、
数年前にテレビで放送してた『バンビーノ!』ってドラマ覚えてますか?
あの番組で使用されてたお料理はすべてこの方が作ってたそうです
そう聞いた途端、私の目はキラーン
そこに食い付く

そうして勉強会は始まりました

 
【タコと枝豆の冷製アラビアータスパゲッティ】

タコの細切り入りなんだけど、生ダコを細く切るコツは・・・・
凍らせてから切るといいんだってさ



【ソラマメソースのボンゴレスパゲッティ】

全般的にアサリを使う料理はね、
手間だけど、開いたのからドンドン別の容器に取り出していって、
最後に全部鍋に戻した方がいいそうです
開くのにも時間差があるから、最初に開いたのをそのまま火にかけてると旨味が逃げていくんだって

煮潰したソラマメがパスタに絡んでいて美味しかった


【パルマ風ペンネ(ベーコンとチーズのトマトソース)】

今回の中で一番コレが好きです
みじん切りのタマネギを飴色になるまで炒めるのがコツなんだって

みじん切りと言えば、ニンニク
「ニンニクはこの位のみじん切りにした方が美味しいです」って見せてくれたそのニンニクは・・・
胡麻よりも小さいみじん切りだった
あんなに細かく出来なーいっ


【手こねハンバーグ モデナ風バルサミコソース】
モデナ風って・・・何だろな


と、4品試食し、なかなか面白い体験でした~
レシピもちゃんともらってきたから、作ってみようか・・・・・そのうち・・・



お土産ももらってきたし

カフェでおけいこ 【5月】

2009-05-22 08:20:23 | Weblog
今月もプリザーブドフラワーの『カフェでおけいこ』に参加させていただきました
今回はお友達と一緒に参加です

まずはお花選びから



色々なカラーがあるから、本当に本当に毎回目移りするんだよねー

でも今回は、ガーベラメインのアレンジという事でビタミンカラーで統一しました
ピンクのガーベラもあってかなり心が揺らいだけどね

 

そうして、こんな感じに出来上がりました~

ガーベラは、色も微妙に違うけど、花びらの感じも違うんだよぉ

うん なかなかいいねぇ~ ← 完璧に自己満の世界ですのじゃ

今までローズメインのアレンジが多かったけど、ガーベラもかわいいね

初参加のお友達、
隣で「う~ん、う~ん」うなりながら(笑)アレンジしてたけど出来上がりの満足度はどうだったかな?



いつものように、皆さんのアレンジ作品と一緒にパチリ

見比べるのも楽しいですわ



最近同じチョイスになってしまうパンケーキとドリンク
ドリンクの種類もたくさ~んあるのに、美味しいんだ、コレ


さて、この後・・・
ちょっと面白い事になりました

それはまたのお話・・・

初夏の北海道展 《2009》

2009-05-21 08:36:19 | ★グルメ
カワトクで開催されていた『初夏の北海道展』・・遅ればせながらのUPです
今回はチラシを見ても「絶対これ食べたーい」って思うものが無くて、イマイチ気分が盛り上がらず

それでも行って来ましたけど

 

会場内でこれを見つけた途端テンション上がりました~

『カチョカバロ』

花畑牧場に芸能人が修行に行く番組を度々放送してるけど、
その度に『カチョカバロ』が登場してて、これを焼いて食べてるのがとっても美味しそうで美味しそうで

まるで《アルプスの少女ハイジ》の世界のような食べ方、真似してみたぁ~いと思ってたんです

※ これは花畑牧場の『カチョカバロ』じゃないけどね

勿体無くて薄切りになっちゃったけど、もう少し厚い方が良かったみたい
とろ~んとしたところをパンに乗っけて食べましたぁ 念願叶ったりぃ

テレビでは生ハムで巻いてたなぁ~


【札幌 / 北のあんこや】 ・・・ 雪だるま焼

立たせてみたら、立った

かぼちゃあんと、粒あん買いました
時間が経った為か(?)、皮はパリパリと言うよりはもっちり、
中のあんはかなり甘かった


【白老町 / まいこのマドレーヌ】

値段が下がってたので買ってみました


【旭川 / 旭川鳥勢】 

カロリー的にはあまりよろしくない(?)、鳥の皮
カリカリで美味しい


この他にもちょこちょこ買い、試食食べまくりでお腹もパンパンになり会場を後にしました~

ラ・クッチーナ・ニューヨークキッチン

2009-05-20 07:58:52 |  ⇒ 洋食
たまげたぁーっ

友達と「ランチする?」って話になり、行きたいお店を私なりに選び提案しようと思ってたら、
彼女から「このお店はどぉ?って」メールがっ
そのお店が、ナント私が考えてた、そのお店
2人の間でこのお店の話題今まで出た事が無いのにさー びっくりさ

 

そのお店は菜園の『ラ・クッチーナ・ニューヨークキッチン』です・・・久々に長いっ

お店の前の大きなボードには、その日のランチメニューがしっかり書かれてましたよ~

 

道路側は窓が開け放たれていてオープンカフェ風
お店の奥にもテーブル席がありました

 
 海老とアボガドのオーロラソース チャパタパンのサンドイッチ ¥780 
ドリンク付きです

ひと口もらって食べたら美味しかった

 
 茄子とパンチェッタのトマトソーススパゲッティ ¥880 

ミニサラダとドリンク(画像の水じゃないよ)付きです



クーポン持参で、《本日のデザート》をサービスしてもらいました

ティラミスとバニラアイスクリームって書いてあったけど、これ・・・ティラミスかなぁ

クーポン無くても、ランチにプラス¥200で付けられるそうですよ


■ 『la CUCINA NEWYORK Kitchen (ラ・クッチーナ・ニューヨークキッチン)』 
├盛岡市菜園1-5-10 グリムハウス1F
├営業時間  : 【平 日】 11:30 ~ 14:00 、 18:00 ~ 24:00 
           【金・土】 11:30 ~ 14:00 、 18:00 ~  2:00  
           【日・祝】 10:00 ~ 15:00 、 18:00 ~ 21:00 
└定休日    : 月曜日 (祝日の場合は翌日)

肉の米内

2009-05-19 08:37:23 | ★グルメ
そう言えばここのお店の《美味しい》と言う噂は、前々から度々聞いてはいたんだよね
でもなぜか聞き流してしまうと言いますか

でもでも、今回お友達のあまりの大絶賛ぶりに行かずにはいられず・・・
行って来ました

 

紺屋町の『肉の米内』です

最近、やたらとこの界隈に出没してる気がするなぁ



 
       カルビ定食 ¥1,100               塩タン定食 ¥1,160 

この定食、ランチ以外は値段が変わるみたいだけど、お肉の枚数でも変わるのかな??

カルビ、トロけました~

 

スープも付いてまーす

それにしても、生卵
すき焼きのようにお肉に絡めて食べるんですと どうしてだ?

でもダンナ・・・

 

卵かけごはんにしちゃったぁー


店内のあちこちに【コリコリ】って貼ってあって、気になったから訊いてみたら、
「牛の血管の部分です」だって
全く想像付かーん
怖いモノ見たさで注文



見た目はイカっぽい、焼いてもイカっぽい

でも食べると・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・
咬んでも咬んでも飲み込めず、顎がとっても疲れました 
でも確かにコリコリ



■ 『肉の米内』 
├盛岡市紺屋町5-16
├営業時間  : 11:30 ~ 14:30 、 17:00 ~ 00:30  
└定休日    : 第2・第4木曜日

陳麻家

2009-05-18 08:06:19 |  ⇒ 中華
先日送られてきたお食事券を持って『陳麻家』に行って来ました

 

お店が中央通りにあった頃1回行ったけど、駅前に移転してからはお初です

 

~ えびのマヨネーズ ・ ピータン ~


 
~ たこのあっさり唐揚げ ・ キャベツと豚肉の辛みそ和え ~




~ 坦々麺 ・ 中華そば ・ ルースー飯 ・ 肉そぼろ飯 ~

相変わらず辛い坦々麺
麺を啜ってる時はそれ程でもないけど、スープをひと口飲めば喉ヒリヒリィーッ
花粉症状で、喉や鼻の奥がかゆい時いいかも

で、ルースー(肉絲)飯って・・・イントネーションが分からず、注文する時妙に恥かしかった
ルースー? ルースー?これは無いかな ルースー
業界用語みたいだ~ね~(笑)



~ 極上小籠包 ・ ミニ豚まん ・ 胡麻揚げ団子 ~

好きな3つをチョイス出来るお得な点心セットで注文
ミニ豚まんが・・・ミニじゃなかったよ~




油と黒ごまって・・・結構合うのね

ふぅーっ ちょっと(ちょっとどころじゃ無いっ)調子に乗って食べ過ぎたぁ~
予算もかなりオーバー

点心セットと・・・2杯目のが余計だったな


■ 『陳麻家』 
├盛岡市盛岡駅前通10-6 マルカンペットビル1F
├営業時間  : 11:00 ~ 23:30 
└定休日    : ? 



 それにしても 

昨日の朝はいくつだったかな?
夕べ、寝る前は『42』だった
そうして、今朝は『92』

これ何の数字?
そう 新型インフルエンザ 国内感染者数

ヤツがこっちにやってくるのも時間の問題??
怖いよぉーっ
今日、マスク多めに買ってこよう
売ってるよね 

丸竹茶屋

2009-05-17 08:10:35 | ★グルメ
上ノ橋町の『丸竹茶屋』です

 
店内に入ると、正面に小さなショーケース
でも、その中にはお目当てのモノが無く、店内の左を見たり右を見たり・・・

で、「お団子ありますか?」って訊いてみたら、
「団子はありません。」って冷たい一言 本当に冷たかったサブー

ちょっとーっ!ちょっとちょっとーっ
この歳になって初めて知りましたよーっ
この日まで【お茶餅】と【団子】って同類だと思ってました
だから、お茶餅が置いてあるお店には、当然の事お団子もあるもんだと

しか~し
【お茶餅】=餅
『丸竹茶屋』=餅屋(?) 
なので、【団子】は無いっ

しかも、『丸竹茶屋』はお団子屋さんだと思ってたし・・・

カルチャーショックです

えっ これって常識でした?


そのまま帰るのもなんだったんで、残り2本しか無かった【お茶餅】を買ってきたけど、
家に帰って出してみたら・・・



この、見事な焼き加減 = 芳ばし過ぎる程の芳ばしさ
あとのコメントは控えよう

でねっ、

 

ショーケースの上にあったこの『チョコレートサンドクッキー』が、
大きさの割りに安いような気がしたので1袋購入してみた

チョコレートがサンドされているクッキーです
って、そのままやんかぁ
あっ、でもクッキーと言うよりはビスケットって感じかなぁ?

直径11cm位で、2枚入り

味はあまり期待してなかったけど、これが美味しくてさー
ベ・ベ・ベ・ベックリ

お茶餅と冷たい一言に評価が気味だったけど、
このクッキーで「いいもの出してるじゃない、丸竹さん」と、評価を少し上げ
ふと袋の後ろを見れば・・・



ありゃ
販売者全然違うじゃないのさー
なんだかなぁ

でも、この『チョコレートサンドクッキー』はリピしたいので、
また近くに行った時寄りたいと思いまーす


 お茶餅 ・・・ 1本 ¥84
 チョコレートサンドクッキー ・・・ 1袋 ¥157


■ 『丸竹茶屋』 
├盛岡市上ノ橋町1-54
├営業時間  : 10:00 ~ 18:30
└定休日    : 無休

第11回 全国味百撰

2009-05-16 08:25:21 | ★グルメ
中三で、5月13日(水)~18日(月)まで開催中の『第11回 全国味百撰』に行って来ましたぁ~

去年も思ったけど、ここの会場は暑い
エレベーター降りた瞬間からモワァ~とした空気
あれどうにかならんかな

 
【京都 / まざあぐうす】・・・はんなり・ほっこり京の抹茶ロールケーキ

おNEWマークの付いた“濃茶・・・ロール”とすごーく迷ったけど、
チラシにも載っていたこちらにしてみました

美味ぁ~~~~~い
中心部には大納言の小豆と、刻み栗入りカスタードクリームがっ
生地もふんわり

危なく一気食いしそうでした

 
【山形 / シベール麦工房】・・・ラスクフランス

口コミ見たら“日本一美味しいラスク”の文字のオンパレードだったので買ってみました
色々な味があったけど、お試しという事で“プレーン”だけ購入

なるほど、んまぁ~~~い
私の中では、3本の指に入りました
これも危なく一袋一気にいってしまいそうだった
ラスクって調子に乗って食べてると、後からドッとお腹にくるよね
他の味も食べてみたい


【北海道 / 北のドーナツ 花】・・・とうもろこしドーナツ・ミルクドーナツ

チラシの《他ではお目にかかれないオリジナル商品》の文字に釣られリスト入りしたドーナツ

ウリ(?)の、コーンフレークを振りかけたという“とうもろこし”の方は、
何と言いますか・・・本来のドーナツの食感の中に、
コーンフレークのバリバリさがやけに口の中を攻撃してくるので、
私は“ミルク”の方が好きだぁ


【横浜中華街/ 招福門】・・・マンゴープリン、ココナッツムースプリン、ライチプリン

ライチを試食したら美味しかったので、お得な3種類の4個入りセットを購入
まだ、マンゴープリンしか食べてませーん
この果肉入りマンゴープリンは、とろ~ん系ではなくかなりガッシリ系
これは・・・最近スーパーで買ったマンゴープリンの方が美味しいかな

 
【福井 / 海の恵み】・・・みち子がお届けする若挟の浜焼き鯖寿司

これも買うリストに入ってたんだけど、会場内グルグル探し回っても見つからな~い
やっと見つけたその箱は・・・・・かなり小さかった
しかも4個しか入ってないし



でも見てーっ
シャリと鯖の厚みが同じでっせ
間にはガリと味付け椎茸も入ってて美味しかった