myiの『なんだり、かんだり』な毎日

『なんだり、かんだり』にお付き合いくださいませ♪

※ おことわり ※

コメント欄は承認制にさせていただきます。承認までにお時間かかる事、場合により承認しかねる事もあるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

やさい料理とお茶 小森

2013-10-31 08:00:53 | ★グルメ
この前の日曜日、
医大に用事があったので、ランチもその近辺で

前から行きたいと思っていた、

 

『やさい料理とお茶 小森 komori』です

ここがお店だとは思わなくて、1度通り過ぎちゃいました

店内は薄暗く落ち着いた雰囲気で、
4人掛けテーブル1つ、2人掛けテーブル1つ、カウンター4席の、計10席


★ 季節の野菜とひよこ豆のカレー \850

家で作るカレーよりかなり黄色い
こういうのが結構スパイシーだったりするのよね~

んで、ひよこ豆というものがゴロゴロ入ってました

小皿と栗ようかん付き


★ 日替わりごはん ¥1,000

野菜のおかずがいっぱぁ~い



車麩とサツマ芋のフライ×レンズ豆トマトソース
大根と油揚げの煮物
ジャガイモ炒めとパプリカ煮
栗ようかん
・・・etc

1つのお皿に7種類位盛られたものもありました。



ブロッコリー、カブのTOFUディップのせ
トマトサラダ・カリフラワーピクルス

玄米ごはんには好みですりゴマかけて食べるんだって

この“日替わりごはん”だけで、30品目近く摂取出来たんじゃなかろうか

美味しいうんぬんより、カラダに嬉しい&やさしいごはんって感じ

 

おやきやクッキーも売ってましたよ
クッキー1個40円・・・ちとビミョー


■ 『やさい料理とお茶 小森 komori』 
├盛岡市本町通1-7-36 
├営業時間  : 11:00 ~ 16:00(LO 15:30)   
└定休日    : 毎週月曜日、第3火曜日
  
  ※ 駐車場なし
コメント

メルシーポート

2013-10-30 08:00:52 |  ⇒ スイーツ・菓子類
“宮商デパート”で一番の目的だったロールケーキ、



『メルシーポート』(¥1,000)です

すったもんだあって、おあずけ食らってたけど、
ようやく食べれたぁ~

【震災後の支援に感謝の気持ちを込め、宮古商業と花月堂で共同開発したロールケーキ】
『メルシーポート』 = “感謝の気持ちを込めて”という意味が込められているそうです



“地元を元気にしようと県産素材に拘った”ということで、
生地には、岩泉ヨーグルトと、県内産小麦[ゆきちから]、
クリームは、岩手県産ブルーベリーを使用しているんだって

甘さ控えめで美味しぃ~
のっこり詰まっている、ブルーベリークリームのほのか~~ぁな酸味もいい
スポンジとクリームの相性バッチシ

だよねー
考えたら、ブルーベリーヨーグルトってあるんだから、
合わないわけが無いっ

待ちきれず、冷凍状態でも食べちゃったんだけどさ
クリーム部分がアイス感覚で、
この食べ方もいいっけよー


この『メルシーポート』は、
1本の売り上げにつき5%を宮古商業高校を通じ、震災復興のために寄付されるそうです。

通常はネット販売のみ
お店でも売ってくれればいいのにね。
コメント

宮崎マンゴーくりーむロール

2013-10-29 08:00:19 |  ⇒ スイーツ・菓子類
“宮商デパート”九州物産テナントで買った、

 

『宮崎マンゴーくりーむロール』 (15本入り\630)

これ、友達と半分こしました~



‘グリコのコロン’みたい
それを少し長くして、歯ごたえをプラスしたって感じかな

マンゴークリーム美味しい
でも、
外側の生地の甘さが、ちょっと邪魔してるんじゃないかなぁ~


‘コロン’食べる時って、
外側の生地をパリパリ剥がしながら食べて、
最後、中のクリームまる裸にしなかった?
コメント

新・まごいかせんべい

2013-10-28 08:07:36 |  ⇒ スイーツ・菓子類
昨日は盛岡へ行ったら、途中の紅葉がいい感じでした

区界は終わったのかな?
区界より東側から川井にかけてが見頃でしたよ~
写真撮り損なったけど


“宮商デパート”で買ってきたものの1つ、『新・まごいかんせんべい』です

※ 一番のお目当てだったものは、
   諸事情によりまだ食べれてないので、また後で

 

‘新・まごいかせんべいが出来るまで・・・’が書かれてるけど、
要約すると、元祖いかせんべいの“すがた”と高校生のコラボって事でいいかね?
要約し過ぎもし過ぎーっ



ラー油・くるみ・抹茶の3種類の味

1袋5枚入りの3種類セットで¥500

 

残念な事に、ラー油味・・・湿気ってました 
聞いたら、友達のもだって
ラー油だけ、あの食感って事は・・・無いよなぁ~??

3種類の中では、くるみ味がズバ抜けて美味しい~
バタークッキーみたいな味って言うかさ

他の2種類より薄め(厚みが)なのはちょっと気になったけど
コメント

宮商デパート2013 

2013-10-27 08:23:37 | Weblog
やっと、やっとやっとやっと、青空~
1週間以上振りぃー
1週間、朝トレも出来なかったんで、
その時間に起きれなくなっちまった・・・って事で、今日も出来なかった

さて、

10月26日・27日、
岩手県立宮古商業高等学校にて、『宮商デパート2013』が開催されています。



実はですね・・・
何を隠そう・・・
宮商は・・・
母校なのであります
うちらの時、こういうの無かったよなぁ

チラシ見てたら、
前から食べてみたいと思っていた、普段はネットでしか売られていない‘ある物’があったので、
友達と行って来ました~

学校敷地内に入るのは、卒業以来振りだから・・
かれこれ・・・教えん

懐かしさ半分、
「ここ、こんなだったっけ?」「こんなの無かったよね」
と、友達と言い合いながら、
遠い記憶を呼び起す事に必死でございました

メイン会場の体育館に入ると、
先日行った、市の産業まつりさながら
体育館内には、26テナントあるそうです。
(内外合わせると30テナント)

まずはお目当ての‘ある物’を早々にゲットし一安心
(確か、1日限定40個って言ってたかな?)

他には、
県内物産、市内物産に加え、北海道・九州・関東・沖縄の物産もそれぞれありましたよ。
あとは、
盛商PB、石巻PB、他校PBのテナントも。
ところで、PBって何の略だろう

面白いのはね、
ほっぺちゃんで有名なサン宝石とか、
なんと!家電、
そしてそして、
車(実物は確認出来なかったけど)まで

各テナント担当の生徒さんたちも、
ちゃんと商品の知識を勉強し、
しっかり説明してくれましたよ
堂々としててすんばらしい

気になるものがたくさ~~~んあったけど、
結局買ってきたものは、



これたち。
まっ、普通にその辺で買える、チョコとかもあるけど

 

PB商品から、

“塩キャラメルシュークリーム”\150
 キャラメルっぽいところが少しあったけど、殆ど生クリームメインって感じのお味。

“酒粕チーズケーキ”\150
 酒粕と言うよりは、缶入り甘酒のような風味がほんわかとありました。

(PB・・・調べました
【プライベートブランド】ね なぁ~るぅ~ )

残りのうち数種類は、個別にUPします

買い物すると福引券が貰えて、5枚で1回抽選出来ました。
貰ったのは、末等のティッシュだったけどね。

まだまだ買い残したものがあるような・・
すんごく後ろ髪を引かれながら帰ってきました。

『宮商デパート』、面白いから年2回位開催してくれればいいのになぁ~
アンケートに書いてくればよかったな
って、アンケート用紙貰ってた事、家に帰ってから気付きました

長くなってしまった
コメント

ビビンバ丼の素(激辛)

2013-10-26 08:00:01 | ★グルメ
さくらんぼ印 桜乳業の『ビビンバ丼の素』で作るビビンバチャーハンが好きで、
よく食べてるけど、
いつの間にか、

 

激辛バージョンが出てるでないの

いかにも辛そうだけど、試しに買ってみた



小袋の、唐辛子みその色からして違うものー!

本来は、ご飯の上にこの具材を乗せ、かき混ぜて食べるみたいだけど、
私はいつもご飯と具材をフライパンで炒めて、ビビンバチャーハンにします



確かに、口の中と喉に刺激はあるけど、
激辛ってくらいではないなー

程よい感じ
今度からはこっちにしよう

でも、気付いてしまった



にんじん・ぜんまい・きくらげは中国産という事を

中国産は極力買わないようにしてるのに、こりゃ困った
コメント

おいもパン

2013-10-24 08:02:20 |  ⇒ レシピ集
ホットケーキミックス消費作戦、第3弾です
今度はさつまいもを使った『おいもパン』作ってみたぁ

 材 料 

ホットケーキミックス ・・・・ 200g
さつまいも ・・・・・・・ 150g
牛乳 ・・・・・・・・・・・ 大さじ5
砂糖 ・・・・・・・・・  25g
はちみつ ・・・・・  小さじ1
バター  ・・・・・・・  10g
黒ゴマ ・・・・・・・   適量
溶き卵 ・・・・・・・   適量

※ バターはマーガリンで。
※ 砂糖の分量がもっと多かったけど、減らしてはちみつをプラスしてみました。



① さつまいもは小さく切り、レンジでチン
② ①をフォーク等で荒くつぶし、熱いうちにバター・砂糖・はちみつを加え混ぜる



③ ホットケーキミックス・牛乳を混ぜ、捏ねる
④ ③を長方形に薄くのばす

★ 実はですね、最後に使う溶き卵が余るから、③に少し入れちゃったんです。
  案の状、生地がゆるくなりまして(^^;)、
  ラップで挟んでのばしたはいいが、ラップから剥がれなくなりました(T_T)
  なので、その状態で冷蔵庫で1時間寝かせたら、どうにか剥がれてくれましたとさ。

⑤ ②のさつまいもを生地の上に広げ、のり巻きの要領で巻く



⑥ 形を整え6等分したら、切り口が上になるように天板に置く
⑦ 表面に溶き卵を塗り、黒ゴマを振る
⑧ 180℃(予め余熱)で17分程焼く

 

ぷっくりころんと可愛らしく出来たぁ~
売ってるのみたいじゃない?自己満

そして、めっちゃうまぁ~
カンゲキしてしまった
これ、かなりオススメ~

さつまいもをかぼちゃにしても良さそう

ただ残念なのは、
時間が経って冷めちゃうと、もさくさ食感になってしまう
温め直して食べた方がいいみたい

これで、賞味期限がヤバかったホットケーキミックス500g使い切ったぞー
それにしても、ホットケーキミックスは万能だねぇ~

だからと言って、
安い時に買いだめしとくと、今回みたいに焦るハメになるのじゃ


いい加減、青空見たい
太陽見たい
カメムシは飛んでこなくていいけれど。
コメント

ポンデケージョ

2013-10-23 08:00:51 |  ⇒ レシピ集
ホットケーキミックス消費作戦、第2弾

今度は、もっちもちの『ポンデケージョ』(ポン・デ・ケイジョ?)作ってみたよ

 材 料 

白玉粉 ・・・・・・・・ 100g
ホットケーキミックス ・・・ 100g
水 ・・・・・・・・・・・・ 100cc
牛乳 ・・・・・・・・・・ 大さじ3
チーズ ・・・・・・・・・ 50g

好きなトッピング(今回は黒ゴマ、くるみ) ・・・ 適量



① 白玉粉に水を加え、粒をつぶしながらよく混ぜる
② ①に牛乳・ホットケーキミックス・チーズを加えさらによく混ぜる
  (本当は粉チーズがいいみたいだけど、ピザ用チーズを細かく刻んで使用)
③ ②に好きなトッピングを混ぜる
  (生地を2等分にし、半分は黒ゴマ、半分はくるみにしました)



④ 小さく丸めて(この分量で24個位)、クッキングシートを敷いた天板の上に置いたら、
  170℃(予め余熱)で25分焼く(表面がひび割れが焼き上がりの目安)

 

でけたぁ~

・・・って、ちょっと焼き過ぎたかな
ひび入り過ぎて、別物のお菓子に見える・・‘マコロン’ってのあったよね

表面は、サクッでもカリッでもフワッでもなく、表現しにくいけど、
中はもっちもちぃ~

黒ゴマの風味もいいし、くるみの食感もいい

最初、粉っぽい味だなって思ったけど、
1つ食べ終わると、すぐ次に手が出てしまう美味しさでした

普通のチーズは大丈夫でも、
どういう訳だか粉チーズだけは昔から好きじゃないんで、
ピザ用チーズ使ってみたけど、結果オーライだったんじゃないかしら
コメント

りんごパウンドケーキ

2013-10-22 08:00:33 |  ⇒ レシピ集
日曜日から、ずーーーーーーーーーーーっと雨が降り続いてる宮古です
たまげるっ!
夜中の事までは分からないけど、
止んでた時間帯あった?


さてと、

ホットケーキミックスを消費したくて、
簡単そうなレシピ探してたら、あった、あった
全部家にある材料だし、炊飯器で出来るらしいし、
レッツ クッキングゥ~

『りんごパウンドケーキ』です


 材  料 

ホットケーキミックス ・・・・ 200g
卵 ・・・・・・・・・・・・ 1個
牛乳 ・・・・・・・・・・ 120cc
りんご・・・・・・・・・・・ 1個
砂糖 ・・・・・・・・・・・ 大3
水 ・・・・・・・・・・・・・ 大1
バター ・・・・・・・・・・ 大1

好みで、
りんごジャム・・・・・・・適量

あーっ
バター使うの忘れた

りんごは2個でもいいそうなので、2個使いました
でも切りながら・・
ついつい食べちゃったので、実質1.5個かな



① りんご半量は皮付きのまま、くし型にスライス(表面飾り用)
   残り半量は皮を剥き、1口大にスライス
② 砂糖と水を煮詰め、りんごとバターを加え、りんごがしんなりするまで炒め煮する
③ ホットケーキミックス、卵、牛乳を混ぜ、冷ました②(一口大の方)を加え混ぜる



④ 炊飯釜の底に、皮付きのりんごを放射状にずらしながら並べる
⑤ ③を上から流し入れ、平らにならしたらスイッチオン
   竹串を刺して何も付いてこなければ出来あがり

※ 普通の炊飯時間だと2回程炊くみたいなので、
  【玄米コース】にしたら、炊飯時間71分でした
  それでちょうど良かったです

  


見た目、上出来~

 

りんごジャムではなく、アロエジャムがあったので、
表面に、薄く塗って艶出ししたら完成~

いい感じじゃん

食べてみての感想は、
りんごのある部分はとっても美味しい

でも、何も入ってない下の方は、
ホットケーキ焼きました~って感じのそのまんまの味で、
ちょっと物足りない。

もっと中に入れるりんご多くするといいかも~

今回はジャム塗って食べよう
コメント

お芋棒

2013-10-21 08:02:34 | ★グルメ
スーパーで買ってきた、

 

芋屋長兵衛の『お芋棒』

冷凍状態で売られてました
値段は忘れちまった

 

早い話、大学芋です

自然解凍して食す

美味しい、美味しい
糸引く程、蜜がたっぷ~りなので、食べる時要注意です

大学芋作る時、
いつも乱切りにしてたけど、
なるほど、
棒状にした方が、食べやすいし火の通りも均等になっていいな
コメント

熊の鼻&展望台

2013-10-20 08:02:27 | Weblog
45号線を北上してると目に入る、
“熊の鼻展望台”の案内板

展望台って事は眺めがいいんだろうなぁ~と、
通る度に気になってて、
この度ようやく行ってみました

住所的はには岩泉だって。

 

45号線から入って数分で、ここに到着。

立派な建物は・・・
トイレだった

その横に高台になっている展望台。



上はこんな感じになってました。

 

おっ! 見えた見えた
なるほど、これが『熊の鼻』かぁ~

なんか、ブタに見えなくも・・・あっ、いやいや

資料に寄ると、
【小本海岸の南に突き出た赤松の茂る半島。
その形が熊の頭と鼻先に似ているところからつけられた。】
だと。



下を見ると、灯台もありました。

でもさ、
先にこんなの見ちゃったもんで、



本物の熊の鼻は見たくない
って事で、早々に退散してきました
コメント

白くま

2013-10-18 08:04:03 |  ⇒ スイーツ・菓子類
ひえぇーい
ロッテのガム、“Fit’s”で、

 

『白くま』っての見つけたーっ

一体どんな味よ



【ベースの味はミックスフルーツとバニラミント。
そこにチェリー・パイナップル・みかん・あずきのフレーバーがプラスされた、
かき氷「白くま」風味】だって

バニラっぽい甘さとソーダっぽさは感じたけど、
個々のフルーツの味までは分からんかった

まだ1枚しか噛んでないし


そして、

 

結構前に‘練乳’の文字に惹かれて買った、
モンテールの『練乳ロール 白くま』

期待した程の練乳感も無く、
特記事項も無かったんで、
ブログネタ的にはボツになってたけど、
『白くま』繋がりで載せてみた
コメント

カリカリまだある?

2013-10-17 08:00:32 |  ⇒ スイーツ・菓子類
ちと“宮古街なか復興市”の話に戻りますが、
その中で、
“宮古商業デパートチャレンジショップ”(商業生が仕入れた名品・銘菓・産直野菜などの販売)
というものがあり、
プチプチプチ北海道コーナーもありました

そこで目に入った、



札幌カリーせんべい『カリカリまだある?』

そう言えば、
コレまだ食べた事無かったなぁ~・・・多分
って事で買ってきました~

商業生さん、
震える手でお会計してくれました
がんばれぇ~



18g入り小袋が8つで¥630



見た目も味も、以前ハマってた、
岩塚製菓のえびカリと似てるなぁ

と思ったら、やっぱすぅー

‘カリカリ’の販売者と、‘えびカリ’のコラボ者、同じじゃーん

若干‘カリカリ’の方が、スパイシー感が強く、
‘えびカリ’はピーナッツ入り。
その位の違いかな?

だったらさ、
いつでも買えて安い方がいいんじゃない?って話



アレンジした食べ方を紹介してて、
砕いた‘カリカリ’を、
おにぎりにまぶしたり、
納豆に混ぜたり、
クルトン代わりにスープに入れたり、
マヨネーズと混ぜて、ディップ風にしたり、
だって

高い方では勿体無くて出来んよ
コメント

Restaurant Pino

2013-10-16 08:00:50 | ★グルメ
矢巾町の、



『Restaurant Pino(レストラン ピノ)』に行って来ました~


★ 煮込みハンバーグ ¥680

‘おろしハンバーグ’とかなり迷いながらも、
オススメの、トマトソース系で煮込んだと言うこちらに決定

ふんわりしたハンバーグで美味しかったけどさ、
酸味よりしょっぱ系が好きだったんだ


★ ナポリタン ¥580 大盛り プラス¥100 

大盛りにしてもらいました

私の中での‘昔ながらの・・・’とはちょっと違うけど、
これはこれで美味しかったです

どのメニューも、
プラス¥200で、ドリンク付きのセットに出来るらしい

 

こう見ると、
お食事メニューは、みんな肉系だね。

パスタメニューが2種類、
裏面にピザトーストもあったような



■ 『Restaurant Pino』 
├矢巾町南矢幅7-4953
├営業時間  : 【月・水・木】11:00 ~ 18:00 【金・土・日】11:00 ~ 21:00 
└定休日    : 火曜日
コメント

中洞牧場ヨーグルト

2013-10-15 08:06:33 | ★グルメ
13日の“宮古街なかまるごと100円商店街”で購入した、



岩泉・中洞牧場の『ドリンクヨーグルト』
プレーン、アガベシロップ、ブルーベリーの3種類

130mlで、通常定価¥250~¥300(地元特別価格¥200~¥250・・ややこしやぁ~)みたいなので、
100円で買えたのはお得

飲むタイプとしては、かなりドローッとしてました。

プレーンはすっぺぇのは覚悟してたけど、
加糖タイプでも、私には結構すっぱめ。

逆に、スーパーなどで売られてるのはどんだけ甘くしてるんだぁー!?って恐ろしくなりますなぁ

‘アガベ’って、私の知らない果物かと思ったら、
何かの樹液だって

科学成分は使用していないとか、材料にも拘ってそうね


同じテーブルに、数種類のカップアイスも並んでて、
それも100円かと思ったら違った

通常定価¥350(地元特別価格¥300・・・やっぱり、ややこしやぁ~)だと

実は、
毎週金曜日に我が家の近くで見かける、



この、中洞牧場の車が前々から気になってましたの
(いやぁ~、何でも写真撮っておくもんだ^^)

で、聞いてみたら、
この車でも売ってくれるらしいよ

「商品を乗せて、毎週金曜日宮古を走ってる(宅配)んで、見かけたら声かけてください」だって

って事で、
カップアイスは、いつかの金曜日に買ってみよう
コメント