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減る塩!簡単!ツナ昆布ご飯♪

2019-07-05 07:57:54 |  ⇒ レシピ集
スーパーに行ったら、“いわて減塩・適塩の日”とやらで、



これ渡されました。
そこに『減る塩!簡単!ツナ昆布ご飯♪』のレシピが書いてあったんで、
普段は、市販の素に頼りっぱだけど、参考にして作ってみたぁ~

★ 材 料 ★

米 ・・・・・・・・・・ 2カップ
日本酒 ・・・・・・・・ 大さじ1
ツナ缶(オイル漬) ・・・ 小1缶(70g)
オイスターソース ・・・ 小さじ1
水(2合分) ・・・・・・ 400ml
塩昆布 ・・・・・・・・ 15g
にんじん ・・・・・・・ 40g
えのき茸 ・・・・・・・ 50g
ごぼう ・・・・・・・・ 25g

★ 作り方 ★

① 米は洗ってザルにあげておく
② 人参は皮をむき、千切り
③ えのき茸は石づきを取り、三等分に切りほぐす
④ ごぼうはよく洗い、皮付きのままささがき
⑤ 炊飯器に米・日本酒・ツナ缶汁ごと・オイスターソースを入れてから、水を加える
⑥ 塩昆布・にんじん・えのき茸・ごぼうを加えて軽く混ぜ、炊く

メモ1、ツナ缶のオイル全部使うのは少々ビビったので、少し切りました
メモ2、分量の水400mlは、入れている途中で多くないかい?と思いつつ入れたら・・案の上・・

 

やっぱ、やわっこく炊き上がってしまった
炊飯器のメモリ通りで良いと思う

でも味は、めっちゃ良かったよ~
調味料はオイスターソースと日本酒だけなので、かなり薄味?と思ってたけど、
塩昆布がいい仕事していらっしゃる

それにしてもさ、
にんじんとかごぼうの‘〇g’って量るのしんどいよね
‘小4分の1本’とかの方がまだ分かりやすいような

大体の量が分かったから、次からはお得意の‘適当’になると思うけど

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