スーパーに行ったら、“いわて減塩・適塩の日”とやらで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/09/c3d097a7cdd384a3b586438b1729cbeb.jpg)
これ渡されました。
そこに『減る塩!簡単!ツナ昆布ご飯♪』のレシピが書いてあったんで、
普段は、市販の素に頼りっぱだけど、参考にして作ってみたぁ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
★ 材 料 ★
米 ・・・・・・・・・・ 2カップ
日本酒 ・・・・・・・・ 大さじ1
ツナ缶(オイル漬) ・・・ 小1缶(70g)
オイスターソース ・・・ 小さじ1
水(2合分) ・・・・・・ 400ml
塩昆布 ・・・・・・・・ 15g
にんじん ・・・・・・・ 40g
えのき茸 ・・・・・・・ 50g
ごぼう ・・・・・・・・ 25g
★ 作り方 ★
① 米は洗ってザルにあげておく
② 人参は皮をむき、千切り
③ えのき茸は石づきを取り、三等分に切りほぐす
④ ごぼうはよく洗い、皮付きのままささがき
⑤ 炊飯器に米・日本酒・ツナ缶汁ごと・オイスターソースを入れてから、水を加える
⑥ 塩昆布・にんじん・えのき茸・ごぼうを加えて軽く混ぜ、炊く
メモ1、ツナ缶のオイル全部使うのは少々ビビったので、少し切りました
メモ2、分量の水400mlは、入れている途中で多くないかい?と思いつつ入れたら・・案の上・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ea/3434bb543c54ef2c034eb68e18a1031b.jpg)
やっぱ、やわっこく炊き上がってしまった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
炊飯器のメモリ通りで良いと思う![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
でも味は、めっちゃ良かったよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
調味料はオイスターソースと日本酒だけなので、かなり薄味?と思ってたけど、
塩昆布がいい仕事していらっしゃる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
それにしてもさ、
にんじんとかごぼうの‘〇g’って量るのしんどいよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pt18.gif)
‘小4分の1本’とかの方がまだ分かりやすいような![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0205.gif)
大体の量が分かったから、次からはお得意の‘適当’になると思うけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/09/c3d097a7cdd384a3b586438b1729cbeb.jpg)
これ渡されました。
そこに『減る塩!簡単!ツナ昆布ご飯♪』のレシピが書いてあったんで、
普段は、市販の素に頼りっぱだけど、参考にして作ってみたぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
★ 材 料 ★
米 ・・・・・・・・・・ 2カップ
日本酒 ・・・・・・・・ 大さじ1
ツナ缶(オイル漬) ・・・ 小1缶(70g)
オイスターソース ・・・ 小さじ1
水(2合分) ・・・・・・ 400ml
塩昆布 ・・・・・・・・ 15g
にんじん ・・・・・・・ 40g
えのき茸 ・・・・・・・ 50g
ごぼう ・・・・・・・・ 25g
★ 作り方 ★
① 米は洗ってザルにあげておく
② 人参は皮をむき、千切り
③ えのき茸は石づきを取り、三等分に切りほぐす
④ ごぼうはよく洗い、皮付きのままささがき
⑤ 炊飯器に米・日本酒・ツナ缶汁ごと・オイスターソースを入れてから、水を加える
⑥ 塩昆布・にんじん・えのき茸・ごぼうを加えて軽く混ぜ、炊く
メモ1、ツナ缶のオイル全部使うのは少々ビビったので、少し切りました
メモ2、分量の水400mlは、入れている途中で多くないかい?と思いつつ入れたら・・案の上・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/73/6074e9f8c2a99b5354ff7c59724ca981.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ea/3434bb543c54ef2c034eb68e18a1031b.jpg)
やっぱ、やわっこく炊き上がってしまった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
炊飯器のメモリ通りで良いと思う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
でも味は、めっちゃ良かったよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
調味料はオイスターソースと日本酒だけなので、かなり薄味?と思ってたけど、
塩昆布がいい仕事していらっしゃる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
それにしてもさ、
にんじんとかごぼうの‘〇g’って量るのしんどいよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pt18.gif)
‘小4分の1本’とかの方がまだ分かりやすいような
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0205.gif)
大体の量が分かったから、次からはお得意の‘適当’になると思うけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)