また、全粒粉使ってスコーン作り
結構ハマり症
今回はくるみと黒糖入りです
★ 材 料 ★
くるみ ・・・・・・・・・ 50g
全粒粉 ・・・・・・・・ 50g
薄力粉 ・・・・・・・・ 50g
ベーキングパウダー ・・ 5g
黒糖 ・・・・・・・・・・ 25g
塩 ・・・・・・・・・・・・・ 1g
牛乳 ・・・・・・・・・・ 80g
① くるみは160℃で10分ローストする
② ボウルに材料を全部入れたら混ぜ、まとめる
③ 適当な形にカット
④ 180℃に余熱したオーブンで16分焼く
完成~
クッキングシートをベラッと引き出したら、
これぺぇっこしかなくて焦りました
なので、くるみローストした時の使い回しぃ~
さて、食べてみると、
見た目からして気付いてたけど、
過去2回作ったスコーンとは、明らかに食感が違う
サクサク感は無くてですね、
もろ、口の中の水分全部持ってかれるーって感じのもっさりした感じと言いますか・・
何でだ
くるみと黒糖のコンビなので味は美味しいけど、
サクサクの方が良かったなー!
結構ハマり症
今回はくるみと黒糖入りです
★ 材 料 ★
くるみ ・・・・・・・・・ 50g
全粒粉 ・・・・・・・・ 50g
薄力粉 ・・・・・・・・ 50g
ベーキングパウダー ・・ 5g
黒糖 ・・・・・・・・・・ 25g
塩 ・・・・・・・・・・・・・ 1g
牛乳 ・・・・・・・・・・ 80g
① くるみは160℃で10分ローストする
② ボウルに材料を全部入れたら混ぜ、まとめる
③ 適当な形にカット
④ 180℃に余熱したオーブンで16分焼く
完成~
クッキングシートをベラッと引き出したら、
これぺぇっこしかなくて焦りました
なので、くるみローストした時の使い回しぃ~
さて、食べてみると、
見た目からして気付いてたけど、
過去2回作ったスコーンとは、明らかに食感が違う
サクサク感は無くてですね、
もろ、口の中の水分全部持ってかれるーって感じのもっさりした感じと言いますか・・
何でだ
くるみと黒糖のコンビなので味は美味しいけど、
サクサクの方が良かったなー!