myiの『なんだり、かんだり』な毎日

『なんだり、かんだり』にお付き合いくださいませ♪
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大玉揚げたこ焼

2013-06-30 07:50:00 | ★グルメ
ローソンで、



『大玉揚げたこ焼』発見

その昔、揚げたい焼きも美味しい発見だったから、
なるほど、これもいいかも~♪と買ってきました

8個入り\330

そのまま食べてみたれば、
揚げたてじゃないから、
ふにゃらぁ~として、普通のたこ焼きとなんも変わらん

なので、
揚げ直してみたら、



シワクチャお肌が、10代のブリンとしたお肌に戻ったイメージ



なんか、ポテトコロッケにしか見えないけど、
表面カリカリ、中トロ~ッ、
最後に、たこのごにょごにょ食感で終る・・みたいな

なかなかイイね

でも、たこ焼き自体は、星★☆☆(1つ)かなぁ
もっと美味しいたこ焼き揚げてみたい

四角いプリンのケーキ

2013-06-29 08:04:42 |  ⇒ スイーツ・菓子類
この前、ランキングの番組で、
≪ヨロイヅカ氏が選ぶコンビニスイーツ≫だかって放送してて、
確か、それで2位になってた、
ローソンの『プレミアム 四角いプリンのケーキ』(¥150)
買ってきました~

1位何だっけな?
記憶に無いんですけどー



思ったより小っちゃい
テレビで見たのより、上の模様が綺麗じゃなーい

 

上の部分と中がプリンで、外側はスポンジ

なるほど、美味しい
カラメルの苦みとのバランスもちょうどいい感じ

もっと食べたいと思うような、
この位の大きさがちょうどいいのかもね

その番組で、
‘ローソンのいつものあのスイーツが、22日に行くとちょっと違う’
っていうのも知って、
先週行こうと思ってたのに、すっかり忘れてたー

来月までお預け
多分・・・また忘れるんだ

こねつけ

2013-06-27 08:18:11 |  ⇒ レシピ集
先々週の‘秘密のケンミンSHOW’で紹介していた、
長野県の郷土フード、
『こねつけ』っちゅうの作ってみた

作り方調べたら、
ビミョーにまちまちなんですけどー

ケンミンSHOWでは、
私の記憶に寄ると(曖昧)、
冷ご飯にそのまま小麦粉を入れて、
捏ねてた気がするんだけど、
小麦粉を水や牛乳で溶いてからご飯に混ぜるっていうのもあるし・・

小麦粉の量も、ご飯と同量もあれば、
ぺぇっこのもあるし・・・

混ぜる前にご飯軽く洗うとかそのままとか・・・

どうすりゃいいのさ(;¬_¬)


って事で、分量は適当、
冷ご飯そのまま小麦粉入れて捏ねました

適当な大きさにしたら、
味噌、砂糖、みりんで作った甘味噌を中に入れて、
油を入れたフライパンで焼く。



形がいびつぅー
イマイチ美味しそうに見えない

気合入れて捏ねすぎたのか、
ご飯粒の形無くなったー

でも、表面カリカリで、中もちもちで、
甘味噌も上出来だったので、
美味しかったでぇ~す



こっちは、表面に甘味噌を塗ってみました

普通に、田楽もち・・・だよな


ちょっと薄っぺらく作り過ぎたのと、
粒を残したのも食べてみたく、
後日、再チャレンジ



これ・・・形が違うだけで、きりたんぽみたいだった

今度は水で溶いた小麦粉でやってみっぺかねぇ~

スナップエンドウ

2013-06-25 08:21:32 | ★グルメ
スナップエンドウ、



美味いよねぇ~

マヨネーズだけで、
ポリッポリッいけちゃう

‘スナップエンドウ’と‘スナックエンドウ’と言い方2つあるけど、
どっちが正しいのさ?と前々から疑問でした

チラッと調べたところに寄ると、
‘スナップ’が正しいみたいな・・・?


でさ!
この前ラジオで、
「この類は普通、茹でる前に筋を取るけど、
スナップエンドウに限っては、先に取ってしまうと、
中に水分が入って水っぽくなってしまうので、
茹でた後に取ります」
ってな事を言っとったのよ


え゛ーっ! 初耳ぃー! そうだったんだー!
と、やってみたれば、
茹でた後って、筋取りにくっ

2つに割れて、中から豆がボロンボロン出てくるでないの
だめだ、こりゃ!

ねぇ、実際のところ、
どぉなのよ???

ひろや食堂

2013-06-24 08:28:04 | ★グルメ
偶然見つけたお店、

 

津軽石の『ひろや食堂』です

場所は宮古工業の近く。

震災前に来た事がないので分からないのですが、
この辺り、結構住宅が建っていたのでしょうか?

こちらのお店も被害を受けたけど、
去年同じ場所で再開させたそうです。

店内はテーブル2卓、小上がり3卓。


★ やき肉定食 \780

かなり濃いめだけど、いいお味
ご飯食べ過ぎそうだっけー


★ タンメン \580

久々にタンメンらしいタンメン食べたような気がします

ただ、ストレート麺なんだけど、
のびるのが早いっ
そんなに時間かけて食べてないけどな

気になるメニューがまだまだあるので、
こちらのお店も、通い決定だな


私たちが食べ終わる頃、3人のガテン系男子が入ってきまして、
1人2品ずつ(流石だねぇ)注文してたけど、
最後のおにぃさんが、
「ラーメンをネギ抜きで、カツ丼・・・タマネギ抜き出来る?」って
言うもんだから、
思わず吹いちゃいましたよー
一気に場が和んだわい

タマネギの無いカツ丼って・・カツの卵とじ丼かね

今思い出しても笑えるーっ!


■ 『ひろや食堂』
├宮古市津軽石8地割115  
├営業時間  : 11:00 ~ 19:00 
└定休日    : 月曜日



 スーパームーン 

昨夜友達から、
「月見た? デカいよー」って連絡が入ったんで、
外に出てみたら、



ホントだー、デカくてまんまる

今日の新聞に出てたけど、
スーパームーンって言うんだね

調べたら、満月の時刻が20時32分だったんで、
この時間、月に向かって、お財布フリフリしました~
御利益有りそうじゃない

同じ時刻、どれだけの人が、
この月を見上げ、お財布フリフリしてたんだろうなぁ~

カモの親子1号

2013-06-22 08:35:42 | Weblog
去年は、5月中頃、
カモの親子を見る事が出来たのに、
今年はさっぱりだなぁと思っていたら、
夏至の昨日、
今年のカモの親子、第1号発見



3羽しか写っていないけど、
ヒナは5羽でした

今まで見た中で一番ちっちゃい
本当にちっちゃい
小さすぎて心配

5羽無事に大きくなぁれ~(^o^)/


先週だったかな?
カモの巣を見つけたんですよ

でも、その巣を



カラスが攻撃してました
カラスの下に、カモたちがいるんです

ちょうど通りかかった方が、
パンを投げて巣から離してくれたけど・・・

危険多過ぎだわ

昨日見かけたのは、この時のカモたちかな?

今日も探したけど、いなかった

味処 海舟 ( 3 )

2013-06-21 08:13:04 |  ⇒ 和食
またまた登場の、



『味処 海舟』です

前回行った時友達が、
メニューには無かった‘海老フライ’が運ばれてきたのを目撃
私は背にしてたので見えなかったけど、
大きな海老が2尾だったとか

で、「調査せよ!」との指令が出たので、
今回はその調査も兼ねて行って来ました

やはりメニューには無かったので聞いてみたら、
「出来ます」との事だったので友達が注文

裏メニューかね?



ありゃ
大きくない海老が4尾

多分、この前友達が目撃したものとは別物と思われます。
これは、その日に寄るのかな?



私は天婦羅定食を頼んだら、
数種類の天ぷらの他に海老が3尾。

大きさが同じだったんで、
海老天用の海老をフライにしたみたいね。



食後のコーヒー付きで、両方とも\1,580です

お刺身とか付かないと、\1,000ランチも出来るみたいです。

駐車場からチラッと見えたけど、
建物の奥の方に、やはり別部屋が有りました。
多分、最近よくある、畳にテーブルとイスを置いたタイプかな?


※ ランチメニューは15時までオーダー可能みたいです。


■ 『味処 海舟』
└宮古市築地1丁目1-38 

おらほの街の店ガイド2013

2013-06-20 08:43:14 | Weblog


『おらほの街の店ガイド』2013年版が発行されています



宮古市中心部、魚菜市場内、キャトル内のお店の詳細が載っていて便利です

32ページもあるのに無料って嬉しいよね

じっくり見てみると、
夜しか営業してないと思っていたお店が、お昼も営業していたりと、
新しい発見がチラホラ

欲を言うなら、
106号線沿いのお店も掲載されていると嬉しいけどな


基本、掲載店でもらえるみたいだけど、無くなってる所も多いかも(?)




山田のしょうゆラスク

2013-06-18 08:08:00 |  ⇒ スイーツ・菓子類
宮古に来てから、
‘藤勇’(釜石)の甘めのお醤油を知ったけど、
山田には、‘山田の醤油’ってあるんだっけね
こちらも甘めだとか

そのお醤油を使った、
『山田のしょうゆラスク』食べてみましたよ
(1袋2枚入り ¥105)



これもまた、日進堂(ドーネル)とびはんコーポレーションのコラボでしょうかね。



片面にお醤油が塗られています。
サクッというよりは、ザクッとした食感。

お醤油っぽい味はするけれど・・・
特に・・・
感想・・・
が、無い

もう少しインパクトが欲しいなぁー

味処 海舟 ( 2 ) 

2013-06-17 08:34:00 |  ⇒ 和食
昨日は友達が宮古入りし、
約1年半振りの再会~っ
その間の子供の成長は早いもんだ

そしてランチは、
お待ちかねの、
15日移転再オープンした、

 

浄土ヶ浜旅館内『味処 海舟』に行って来ました~

外も中もお花がいっぱい

食事処部分は、意外に狭い
「お座敷」の言葉も聞こえたので、奥にあるのかも。

メニューをザッと見てみると、
やはり料金設定は少しお高めかな。

 
★ 宮古丼 ¥2,500

ホタテと、旬のウニと、イクラのどんぶり~


★ お子様寿司ランチ ¥1,050

大人でも、お腹いっぱいになりそうな量でしたよ~

 
★ あんかけウニ飯 ¥1,385

【第1回宮古市SEA級グルメコンテスト グランプリ受賞】だって
ウニ飯のおにぎりに、ウニあんかけをかけたウニ尽くしの1品

でも、ウニは、やっぱ生がいいなぁ~



宮古丼とウニ飯には食後のコーヒーが付いたんだけどさ。

付いてきたミルクを見ながら、
「そう言えば、この前盛岡行ってランチした時、使用済みのミルク出されたっけなー」
って思い出し、
その話をしようかなって思ってた矢先、
友達が、
「えーーっ 私使った?」って言うでない
まさかでしょー
こんな事ってあるーっ

友達に出されたミルクが使用済みの物だった

有り得ない事が、1度ならず2度もあって、
私ゃそっちの方にビックリだわよ

一般にはよくある事なんだすか?


まぁ、再オープンしたばかりで、少々あたふたな面もあったけど、
応援したい気持ちは変わらないので、
近々また行く予定でぇ~す



タオル戴いてきました~


■ 『味処 海舟』
└宮古市築地1丁目1-38 (市役所斜め向かい)

シュクレ ( 3 )

2013-06-16 08:17:59 |  ⇒ スイーツ・菓子類
タイトルを打ち込みながら思う・・・

『シュクレ(3)』

そんなもんだっけ?

今回はあるスイーツが目的で、
その週並ぶ商品をしっかりブログで確認し、
曜日を厳選した上で友達と行ったのだけど・・・
ショーケースに並んで無かったーっ

聞いてみたら、
「今日急に暑くなったので、作る種類減らしました」との事。

確かにその日は、
これまで肌寒い日が続いてた中、
いきなり真夏日になった、あの日でしたわよ

そんな日を選んだうちらが、タイミング悪すぎなのかしら

テンション下がってしまって、
買ってきたの、この2つ

 

生チョコショートケーキ(¥270)、ごまプリン(¥240)

生チョコ・・バナナ入りだったのはちょっとオドロキだったけど、
スポンジが少しパサパサしてたので、
バナナのネットリ感がイイ感じになってました
生チョコ部分は美味しかったです

ごまプリン・・ごまの‘ザスッ’とした感じも残っていてしっかりごまでした
底にはカラメルソースも入ってた~
なかなか美味しい

こちらのお店は、
必ず何かプレゼントが入ってるけど、
今回は、



≪資源ごみの分別にご利用ください≫と、手持ち付きの半透明袋。

2つしか買ってないのに申し訳ない


そして、先週、
友達からシュクレケーキの差し入れが

 

ゴチでした

実はこの時、
今回買いそびれてしまった、あるスイーツを買ってきてくれるつもりだったらしいけど、
前の方が買ってしまって完売だったんだとー!

なんだか、とっても縁がないそのスイーツ

くりっこ屋のかりんとう

2013-06-15 08:19:14 |  ⇒ スイーツ・菓子類
山田町の‘くりっこ屋菓子店’の、



『くりっこ屋の手づくり かりんとう』(¥315)



形状は、‘田老かりんとう’と同じ感じ

これさ、“クロ”と“シロ”があるっだっけ!
今回買ったのは、“クロ”だけど、
黒砂糖と白砂糖の違いなのかな??

‘田老かりんとう’よりは、食感が少し“バリン”としてるような気がします。

砂糖の付いたところもいいんだけどさ、
なんか、
何も付いてない、“素”の部分も美味しかったんだよね~
すごく素朴な味なんだけど、
飽きずに食べられてイイ感じ

“クロ”“シロ”の他に、
“プレーン”があっても良さそうだなぁ~

コーンスターチを使って

2013-06-13 08:07:05 |  ⇒ レシピ集
この前さ、
ベーキングパウダーを買ってくるつもりが、
家に着いて出してみたれば、
コーンスターチを買ってきたという、
やっちまったなーって出来事があったのさ

で、
コーンスターチを使って何か作ってやれ!と検討した結果、
『マンゴーブランマンジェ』に決定


 材 料 

コーンスターチ ・・・ 30g
グラニュー糖 ・・・・ 30g
牛 乳 ・・・・・・・・・ 400g
マンゴーヨーグルト用ソース

① コンスタとグラニュー糖を鍋に入れ火にかけ、牛乳を少しずつ加えながらかきまぜる
② とろみが付いたら火から下ろし、容器に入れ、余熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
③ 固まったらマンゴーソースをトッピング



見た目はまずまず
見た目・・はね

マンゴー以外味が無かった

いい方変えれば、
マンゴーソースがあったから美味しく食べる事が出来た!かな

ブランマンジェって、おっされぇ~ないい方だけど、
言ってしまえば牛乳プリンよね


それともうひとつ



これ見た瞬間、

「YOU 固めちゃいなよ~」って言葉がどこからか聞こえてきた・・・ような気がした(笑)

名付けて、『フルーツミルクブランマンジェ』??

で、同じように、
火にかけながらコンスタ大さじ5位入れて作ってみたけどさ。



味は何もいじってないんで、ジュースそのものの味なんだけど、
ちょっと希望よりゆるかったなぁ~

2品ともイマイチな感じでした

ピザハウス106 ( 2 )

2013-06-12 08:17:10 | ★グルメ


早くも2度目の『ピザハウス106』
半額の最終日に買ってきました~

やっぱり色んな種類食べたいからさ、
他店である、‘ハーフ&ハーフ’ってのは嬉しいよね~
残念ながら、こちらのお店には無いみたい・・・?

しかーしっ
出来ちゃうもんねー

なぁ~に、簡単さ

友達と一緒に買って、半分こすればいいのさぁ

って事で、



‘ミックス’と‘チョリソー’を1枚ずつ頼み、
半分こして、



‘ミックス&チョリソー’のハーフ&ハーフ完成~っ

ミックス¥1,500、チョリソー¥1,700 = ¥3,200
その半額で¥1,600

さらに友達と半分こなので、¥800でぇ~す



前回も美味しいと思ったけど、
やっぱりここのピザ、侮れないよー

他の種類も食べたいけどさぁー
通常価格・・・ん~


■ 『ピザハウス106』
├宮古市宮町3丁目10-55
└営業時間  : 11:00 ~ 22:10