フェザン本館B1に期間限定でオープンしている
『コジマのフルーツ大福』
釜石の“小島製菓・Kojima Cafe”のお店らしい。
ビー玉を敷き詰められたキラッキラで綺麗なショーケースの中には見本だけが陳列。
高っけぇーーーっ
お店の方に「じっくり見ていただいてますが、気になった商品ございますか?」って聞かれたけど、
いやいや、どれにしようか悩んでいるんではなく、
買おうか買うまいかで思考回路停止中なのです
でも、せっかくなんで、
“あの日のこたつみかん”(470円)、“涙のいちじく婦人”(700円)を購入。
いちじくなんて、お金落としたと思って買ってきました
ホント、“涙のいちじく”だ
・・・ってか、ネーミング面白いね。
他に、いちご、マスカット、巨峰、パイナップルとかあって、
それぞれ名前付いてたけど、
何しろ思考回路停止してたもんで、さっぱり覚えとらん
・・・じゃなくても覚えらないと思うけど
紐も一緒に入っているので、これで切って断面を見てみよう
【大福の下にさりげなく紐を入れよう】の通りに入れて、
途中まで切ったところで、とっても嫌な予感
ほらーっ!
違う!違う! こうじゃないのよ
急いで塞いで無かった事にし、
向きを変えて切り直し。
最初からこの断面が見たかった
4等分になっちゃったじゃん
さて、いちじくはどの向きで切ればいいんだ?
失敗は許されんのです
・・・って、
向きの問題よりも、やわっこ過ぎてひっ潰れるという・・
何から何まで“涙のいちじく”
生のいちじくって食べた事無かったから買ってみたけど、
えーと・・あれだね・・・私はドライいちじくの方が好きだな
みかんの方は、白餡少なめで、みかんの酸味の方が強かったです。