myiの『なんだり、かんだり』な毎日

『なんだり、かんだり』にお付き合いくださいませ♪
※現在コメントの公開はしておりません。

☆みんと☆教え

2013-12-31 10:18:51 | ★みんと(=^・^=)
師走に入って、ちょ~こちょ~こと始めていた大掃除の真似事も、
昨日の午前中、
リビングの家具を全部移動して掃除機かけて完了

午後からは湯っこに行き、のんび~りぬぐたまって帰宅

そうして、



電気のスイッチを押したら、
ん?電気が点かない・・・

え゛ーっ
ここにきて蛍光管切れぇーっ??
うそだべよーと思ったのも束の間、

「留守中、みんと(=^・^=)がいたずらして、ヒモ引っ張ったんだろう」
って事になり、



付いてるヒモを直接引っ張ってみたら点いた~
ホッとしたと同時に、
「あっ」と気付く

ここ掃除し忘れてたぁー
カバーに、小さい虫たちの影が・・・

今までみんと(=^・^=)がここのヒモにいたずらする事は無かったのに、



なんか、
「ここ掃除してないよー」って教える為にやったんでは?と思ってしまいます


そう言えば、

 

天井を見上げ、



いきなり「カッカッカッカッ」と鳴く
その視線の先を見てみると、
カメムシ


それまで静かだったのに、
いきなり2階でドタンバタンと暴れるので行ってみると、



「遅いんだけど」
とでも言いたげなみんとが、



「ホラ、そこ」と、
向けた視線の先に、これまたカメムシ

今年は何回もカメムシの存在を教えてくれたのさー

えらいぞー、みんと♪
ありがと、みんと♪

来年も色々教えてくれる事でしょう


そんなこんなで、
すっきりした気分で新年を迎えられそうです

皆様もよいお年をお迎えください

無添 くら寿司

2013-12-30 08:22:01 |  ⇒ 和食
うっす~らと白くなっていた宮古の朝です

区界の雪の心配がなくなるまで、
もう盛岡には行かないかなと思ってたけど、
道路確認したら大丈夫そうだったんで、
昨日は盛岡へ

前回、1時間以上もの待ち時間に撃沈した『くら寿司』に行きたくなり・・・
でもまた同じ事になるだろうな~と思いながら、お店のHP見たら、
なんと!予約システムがあるでないの
しっかり予約して(登録必要)行って来ましたよ

21日に開通した盛岡西バイパスを通ったら、やっぱり近い近い♪

11時半に予約して、到着したのが11時22分
時間的にもちょうどいいじゃん(^^)と店内に入ると・・・
待ち客いなくて、すんなり入れたぁ~
これだったら予約しなくても良かった
でも、12時位になったら待ち客の列出来てたけどね。

 

「初めてです」と言ったら、
まずお皿の取り方の練習させられたぁ~

そして軽く説明を受け、席へ。

 

タッチパネルの位置が高いな

そうして今までの回転寿司店との違いは、
醬油皿が無く、直接かけて食べれとの事。
そうやって食べてみると、これがめんどくさい
1回1回かけるのがさ。

そうして、全部のお寿司にわさびがなくて、
これも食べる直前に自分で付けて食べるんだと。







こ~んな感じのものを食べたけど、
う・・・・ん
期待した程では・・・な・・・い。

一番美味しかったもの?
そうだなぁ、しゃりの上に乗ってた焼きサバかな

どういうわけだか、
最近やたらと“かんぴょう巻き”が食べたいのであります。
その“かんぴょう巻き”もスーパーの方が美味しい



食べ終わったお皿はこの中へ。
5枚ごとに抽選されて何か(おもちゃ)貰えるみたいだけど、
1回も当たらなかったさ。

このお皿受け入れ口も掃除してくれたらいいのに。

正直なとこ・・パッとしなかったなぁ


■ 『無添 くら寿司 盛岡南店』 
├盛岡市北飯岡1丁目12-17
└営業時間  : 【平日】11:00 ~ 23:00 【土日祝】10:20 ~ 23:00

お歳暮のお裾分け

2013-12-28 08:03:34 | Weblog
今日も仕事に行ったけど、
一応、ダンナの会社は昨日が仕事納め。

その仕事納めの日に、
会社に届いたお歳暮をバラして、
くじ引きして全員で分けるそう。

今年ダンナがもらってきたのは、



“ブレンディ AGFセット”でした~

これ見た瞬間、

 

「へぇ~、ブレンディもココアとか紅茶オレとかあるんだぁ~」
って思ったけど、
そう言えば、スティックタイプの売ってるじゃんね
よく飲んでるし

でも、“煎茶”って珍しくないかい?
この入れ物に入ってると尚更違和感がっ

まだ開封してないけど、
“煎茶オレ”とも書いてないし、これって普通の煎茶かね?

それと、

 

ワイン?

“マルコレアル ガルナッチャ”??

なんだか分からねッチャ


そしてこの他に、
夏にももらった事がある、



“相馬屋の食パン”ももらってきたぁーっ
これ、社員全員(40数人)に1本ずつだってよー

夏同様、ブ厚く切ってはちみつトーストにして食べるべ
もちろんアイスも乗っけるさー



おまけ画像

使用済み揚げ油

2013-12-27 08:13:41 | Weblog
これはウーロン茶かな??



いえいえ違います
『使用済み揚げ油』です

これって結構処理が厄介だったりするよね

“生協”で、『使用済み揚げ油』のリサイクルもしてるって知ってから、
500mlペットボトルに溜めてて、この前持っていきました。

回収した『使用済み揚げ油』は、
バイオディーゼル燃料にして、共同購入トラックで使用してるんだとさ

地球にやさしく環境保護にもつながるし、
僅かながらポイントカードに2ポイントもらえるし、
これからもこの方法にしよう

この辺のスーパーの中で、“生協”って、
リサイクル活動に一番取り組んでるんじゃない?

 一度濾してから500mlペットボトルに入れ、お店に設置してある専用BOXへ。
   その際レジで一声かけるとポイント入れてもらえます。

ずんだあんぱん

2013-12-26 08:00:22 |  ⇒ レシピ集
先日購入した“ずんだあん”を使って、
『ずんだあんぱん』作ってみました~


★ 材 料 (8個分)★

☆強力粉 ・・・・・ 60g
☆ドライイースト ・・  2g
☆上白糖 ・・・・・ 10g
☆牛乳 ・・・・・・・ 50cc
☆卵(Mサイズ) ・・ 1個

△強力粉 ・・・・・ 70g
△米粉 ・・・・・・・ 20g
△塩 ・・・・・・・・・  1g
△バター ・・・・・ 30g

ずんだあん ・・・・ 250g

溶き卵 ・・・・・・・ 適量



① ☆印(牛乳は人肌に温める)を混ぜ、次に△印(バターは室温に戻す)も加えよ~く捏ねる
② 35℃で50分、一次発酵
③ ガス抜き後、8等分して丸め、ラップをして10分ベンチタイム



④ 生地を平たく伸ばし、ずんだあんを乗せて包み、閉じ目を下にしたら上から押さえつける
⑤ 8つに切り込みを入れ(※1)、それぞれを同じ方向に90度ひねる

※1・・・フィリングとしてはこのずんだあんはゆるかったみたいで、
     8つに切ったら成形が難しく、6つに切ってみた時の画像。
     でも、ひねった時にブ厚くなるので、やはり8つに切った方がいいみたい。



8個のうち3個は“さつまいもあん”で作ってみたら、
こちらは成形し易かった

※さつまいもあん → さつまいもをレンジでチンしたら潰し、ハチミツとバターを混ぜる



⑥ 天板に並べたら再び上から軽く押さえつけ、35℃で30分、二次発酵
⑦ 溶き卵を表面に塗り、180℃に余熱したオーブンで20分焼く

 

なんとか、お花みたいな『ずんだあんぱん』完成~

・・・ってか、メインが『さつまいもあんぱん』に変わってるし

右の画像は、
8つに切ったけど、ひねるのを断念してそのまま焼いたもの。
まぁ、これはこれでいいんじゃないの

食べてみての感想・・この“ずんだあん”、パンにはちょっと微妙かな
入れ過ぎたかも


~本日の教訓~
美味しいだろうからと、あんをのっこり入れ過ぎてはいけません

まさカリーパン 

2013-12-25 08:00:58 |  ⇒ パン
神奈川県南足柄市発祥のご当地B級グルメだって

箱根・富士屋ホテル総料理長監修の、

 

『まさカリーパン』 (3個入り ¥680)



≪思いがけないご利益があるかも・・・≫って書いてあるけど、
何のこった?
なぁ~んもご利益無かったわい



足柄牛とゴボウを使ってるのが特徴だとさ
確かにゴボウの食感がインパクト大。

パンは油でギトギトしてないのがいい
軽く焼いて食べると、カリカリになっていいっけよ

ひろや食堂 ( 2 )

2013-12-23 08:25:49 | ★グルメ
2回目となる、津軽石の『ひろや食堂』へ行って来ました

 

前回の記事を振り返ってみて気付く。
写真の撮り方全く同じぃー

 

メニューはこんな感じ

 
★ とんこつラーメン ¥680

麺が少ないのか?それともスープが多いのか??
なんか見た目が

味は、まぁ普通・・・・ってか・・カップラ風。


★ 野菜炒め(単品) ¥500

口が油でギットリしたけど、まずまず美味しかったです


★ チャーハン ¥550

もしかして、塩振るのお忘れでないでしょうか?
って思う程、塩っ気が無かったーぁ

塩プラスしたら美味しかっただろうなぁ~


■ 『ひろや食堂』
├宮古市津軽石8地割115  
├営業時間  : 11:00 ~ 19:00 
└定休日    : 月曜日 

☆みんと☆耳の謎

2013-12-22 08:05:45 | ★みんと(=^・^=)
やったぁー
やっと冬至だぁー
これからが寒さ本番だけど、日が長くなっていくのは嬉すぃー

そんな中みんとは、



足が、



冷たいらしいよ
手で足をニギッとしてるーっ


また別の日の事、
どうやら私・・・



見張られてるっぽい


この角度からみんとの口元を見ると、



毛ガニを思い出すのは私だけぇ~


寒くなってきた頃から、
また“あぐらベッド”で寝るようになったみんと

パソコンに向かってると、
太ももを「チョンチョン」と触られ、
これが、みんとの「ベッドメイキングしなさい」の合図でして、
座り直すと、



すっぽりはまって即効寝

この体勢で長い時間はキツイのですよ

それでも、



鼻先を手で覆って寝てる姿や、

 

頭のてっぺんと足の甲のドッキング寝を、
そばで見ていられるのは嬉しい限り



ちょっと失礼して、寝てるうちに耳の掃除したりする事も

耳と言えば、みんとが我が家にやってきた頃、
耳を見て、



「耳が裂けてるー!」とビックリした事がありました

よく見たら両方だったんで、裂けてたわけではなかったのね

で、やっと本日の本題ですが、
何の為に、ネコの耳はこんな構造になってるんだ?
謎だ!

ダッチブレッド

2013-12-21 08:21:17 |  ⇒ レシピ集
知りたかったパンの名前が、
『ダッチブレッド』だと言う事を、
この前コメントで教えていただきました~

表面のひび割れがその模様に見える事から、
“タイガーブレッド”とも言うらしいね

早速レシピを検索し、
頭の中で何度か作り方を練習し、
いよいよ実戦


★ 材 料 (6個分)★

【パン生地】

強力粉 ・・・・ 220g
砂糖 ・・・・・・ 20g
塩 ・・・・・・・・ 3g
水 ・・・・・・・・ 140g
バター ・・・・・ 20g
ドライイースト ・・・ 4g

【トラ模様生地】

上新粉 ・・・・ 50g
強力粉 ・・・・ 5g
水 ・・・・・・・・ 65g
砂糖 ・・・・・・ 3g
塩 ・・・・・・・・ 1g
ドライイースト ・・ 2g

クリームチーズ ・・・・60g
プロセスチーズ ・・・60g



① 【パン生地】の材料を混ぜ、よ~く捏ねる
② 1次発酵(35℃で40分位)
③ チーズを1cm角位に切り、レンジでチン



④ 一次発酵が終わったら6分割しベンチタイム
⑤ 【トラ模様生地】を混ぜる
⑥ 生地にチーズを入れて包み、【トラ模様生地】も一緒に2次発酵(35℃で30分位)
  四方向から中央に引っ張ってこれるので包み安い♪



⑦ オーブンを200℃に余熱し、終わりそうな頃に、【トラ模様生地】をハケで表面に塗る
⑧ 190℃で20分焼く
⑨ 焼き上がったら、表面にバターを塗る(分量外)

完成しました~

特徴のひび割れは、
 
 

地味ぃ~~に一応入ってます
(お店のはもっとめくれるくらい入ってるよね~)

でも表面にバター塗ったら、馴染んじゃった



中はこんな感じ

トラ模様生地の部分が、
買ってきたのとは少し食感が違ってたけど、
味は近い

中のチーズが美味しい
今回、プロセスチーズはカマンベール入りを使いました


≪今回の失敗点≫



その① チーズをレンジで加熱し過ぎて、一部パキパキに固まっちゃった
     その為、分量減っちまったー
その② 発酵後の【トラ模様生地】が本来どんな感じなのか分からず、
     微妙にトロンとした位で使ってしまった。
     もう少しドロッとするものなんだろうか?
     そうすれば、はっきりトラ模様が出来るんだろうか??

≪次回の為に≫
チーズは多めの方が更においしい~


最近、パン作りが楽しいっす

ずんだあん

2013-12-20 08:13:57 | ★グルメ
待った、待った!
約1年待った!!

去年の暮れに、



この、COOPの『ずんだあん』を買いました

色っぺ悪いし、そんなに味は期待してなかったけど、
これがうんまぁ~い

1袋ペロッと食べてしまいまして、
また買いに行ったら、もうどこにも無いときたもんだ

「そうか、季節限定品かぁ・・・
じゃ、また年末になったら出て来るな!
それまで待とうじゃないか」

ってな流れです

そうして、この前見つけました~

まだ食べてないけど、去年と変わらない美味しさかな

これ使って作りたいのあるんだよねー
でも先にあっちを作って・・・
あー、忙すぃーっ


☆ 220g入り ¥398

絆せんべい

2013-12-19 08:04:22 |  ⇒ スイーツ・菓子類
生協で見つけた、



『絆せんべい』

販売者は、宮古の“かけあしの会”だって



その名前の下には“せんや”

このロゴ久々に見たけど、あの奥州市の“せんや”だよね~



買ってきたのは“しそ味”。
川井のしそ使ってるんだって

ほんわ~りしそが香る、赤ちゃんせんべいって感じの食感でした


この他に“しお味”もあって、98円で売られてましてですね、
復興支援商品にしては安過ぎない?

そしたら“マリンコープDORA”でも見かけ、
しそ・しおの他に、
わかめ・みそねぎ・黒糖の味もあり、
このシリーズ5種類あるみたいだけど、
値札が【各198円】って貼ってありました。

でも、しそとしおには【98円】と貼ってある。

「どういう事??」と、
その場で30秒程値札を見比べてたら、
納得

よーく見ると、
しそとしおに貼ってある値札は【お買い得商品 98円】って書いてた
賞味期限が1月8日までだから、値引きしてたみたい。

って事で、今ならこの2種類お安くゲット出来ますよ~

おいもやの干しいも

2013-12-18 08:05:33 | ★グルメ
楽天優勝セールの時に、
ポイント消化と数合わせで注文していた、



『おいもやの干しいも』(静岡県)が、
すっかり忘れてた今頃届きました~

10月に収穫したサツマイモを糖化するまで保管し、11月から干し芋へ加工するので、
お届は12月になります・・・
って、そう言えば書いてあったっけな



そんな出来立てホヤホヤなら、さぞかし美味しいだろうなぁ~
と、期待して食べたけど、
う~ん
甘みが足りなーい
食感もボソッとしてたなー
残念


★ プレゼント交換 ★

先日、某忘年会に参加したダンナ。
「500円相当の品物を持参するように」と言われたらしく、
考えた結果、



“びんビール共通券”を持って行った。

そして貰ってきたのは、



“カンパン”

どうなの、これ

はなの家 ( 2 ) 

2013-12-17 08:04:23 | ★グルメ
宮古の『はなの家』で~す

 

前から思ってたけど、
ここのお店って、外観でかなり損してるんじゃないのかなー
ラーメン店って分かるように、もう少し目立たせればいいのに。

≪ニンニク・紅ショウガご自由に≫だって


★ とんこつうまだまラーメン ¥740

結構喉にピリピリとくるスープ。
“とんこつ辛だま”ってのもあったけど、
これよりも辛いのかぁ~

 
★ とんこつ醤油野菜ラーメン ¥680

奥深い味のスープで美味しい
独特な麺ももっちもち~


スープを一口すすった後、
麺を食べようと、箸ですくったら、



コレ(アルミホイルの切れ端みたいなもので、ホッチキスの針ではありません)が乗っかってましてね

面倒だったんで、
除けてそのまま食べたけどさ、
気付かないで口に入れてたら、
キーーーンってなるとこだった
思い出しただけでもキーンとする

まっ、度々ある事じゃないだろうし・・・・ね。

で、
もし私が、「宮古の美味しいラーメン店、お気に入りのラーメン店は?」
って聞かれたら、
「はなの家」って答えるな~

久々に行ったけど、やっぱ美味しいっす


■ 『はなの家』 
├宮古市宮町1-3-17
├営業時間  : 11:30 ~ 20:00
└定休日    : 無し

日本一の大熊手

2013-12-16 08:08:02 | Weblog
浅草・長国寺の『日本一の大熊手』が、
“宮古市魚菜市場”に奉納されるって事で、

 

昨日、魚菜市場で奉納式が開催されてました。

一昨年は“キャトル”、去年は“魚市場”に奉納されたんだってね。
初耳だぁ~

話半分に聞いてたから、あってるか分かんないけど^^;
“キャトル”は、宝船の大熊手、
“魚市場”は、既婚のおたふくさん、
そして、今年の“魚菜市場”は、未婚のおたふくさんだとか

この大熊手は、ずーっとこの場所にあるのかね?


それを記念して昨日、
先着150人に“かっこめ”(小さい熊手らしい)をプレゼントだったのですが・・・

その“かっこめ”をもらうには、引換券が必要との事。
その引換券をもらうには、



メッセージカードに一言と住所・名前書くんだって!
そして、引換券と貼るカイロもらえた~

ところがさ

奉納式が始まったのが10時半。
“かっこめ”は、その式典が終わってから、
住職さんから直接一人一人に手渡されるとの事。
なので、12時半過ぎ位からになるそうで、
そんなには待ってられなーい

そうしてここで、
主催者側の打ち合わせミスにより、
会場内、ちょっと混乱した場面がありました。

引換券は駐車場で配布されてたのですが、
お客さん、中と駐車場を行ったり来たり

でさ!
引換券貰うところに、
みかん一箱とか海産物とかお菓子とか・・・の引き換えコーナーもあったわけですよ。

これはどうすればもらえるんだろ?
お楽しみ抽選会でもあるのかな?
と思っていたら、
なんと! “かっこめ”要らない場合は、
そっちをもらえるとの事

えー! なら、みかん一箱の方がいいじゃーん!
と思ったけど、
時すでに遅し
あんなにあったみかん箱、もう無くなってたー

って事で、



“重茂のわかめ”を頂いてきました~♪

それにしても悔し過ぎる、みかん!
一箱だよーっ

宮古のイルミネーション

2013-12-15 08:03:36 | Weblog
夜出歩くと、結構あちこちでイルミネーションを見かけます
宮古にも、すごいイルミネーションのお宅あるよね~
あそこのお宅は有名ですか??

さて、
宮古市役所前の歩道橋もイルミってます

 

一部がアーチになってたぁ~

イルミトンネル通るの初めてぇ~

 

歩道橋はこんな感じに
螺旋の部分が綺麗だよね~

大変だろうけど、
全部がアーチだったらすごいだろうなぁ~

 

手がぶれるとそれはそれで綺麗【画像右】


そうして、ここからは宮古駅前のイルミ

  

大小のツリーが沢山ありました~

 

後ろに写っているのが宮古駅です
そして、ブレ過ぎ

 

これはキャトル建物のイルミだけど、
中の電気が消えれば綺麗に見えるかな

でも、入口上の部分はもう少しどうにかならないもんかね