myiの『なんだり、かんだり』な毎日

『なんだり、かんだり』にお付き合いくださいませ♪
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カスタードコルネパイ

2012-02-29 08:07:07 |  ⇒ レシピ集
この前テレビで、“いちごのコルネパイ”ってのを作ってて、
簡単じゃーん♪と思い作ってみることに

でも途中から気が変わったと言いますか、
まぁ別な言い方をすれば、手抜きーっ

で、カスタードクリームだけの『カスタードコルネパイ』に変更しました

今回はまず、工作から取りかからねば

10cm四方の厚紙を6枚と、それより一回り大きく切ったクッキングシートを同じ枚数準備

・ 厚紙を丸めて円すい形を作り、崩れないようにホチキスで止める
・ その型をクッキングシートで包み余った部分を中に折り込んだら型作り完了




☆ 材料 ☆

冷凍シートパイ ・・・・ 2枚

[カスタードクリーム]

薄力粉 ・・・・・・ 大さじ1
コーンスターチ ・・ 大さじ1
牛乳 ・・・・・・・ 200CC
砂糖 ・・・・・・・ 大さじ4
卵 ・・・・・・・・ 1個
無塩バター ・・・・・・ 大さじ1


1. 冷凍シートパイはめん棒で薄くのばす
2. 1.5cm幅にカットし、半分に溶き卵を塗る
3. 型の尖った方から、溶き卵を塗った部分が重なるようにパイを巻きつけていく
4. 巻き終わりを下にして天板に並べ、200℃に余熱したオーブンで15分焼く

 

一部ちょっとこんがり気味



でもきれいに空洞も出来ていい感じです


焼いている間にカスタード作り


1. ふるった粉類に砂糖を混ぜ、牛乳の半分をダマにならないように加える
2. 更に卵・バターも加え混ぜる
3. 残りの牛乳を加えて弱火に掛けながらトロッとするまで混ぜる
4. 冷めたら絞り出し袋等に入れ、コルネの中に詰める



でけたーーーっ
美味しくでけたーーーっ
お店で売ってるみたいにでけたーーーっ

って、市販の冷凍パイ使用だもの、
カスタードクリームさえ上手く出来れば、そりゃ美味しいわな

中味のアレンジ次第で色々楽しめそう

酒と肴 千 ( 3 )

2012-02-28 07:34:33 |  ⇒ 和食


3回目となる『酒と肴 千』



“海鮮バラチラシ”

これ、前回友達が食べたっけな


そして、前回私は、
“豚ロース西京焼き定食”とお願いしたのに、
“豚ロース生姜焼き定食”が出てきてしまい、食べそこなったので、



しっかり「さ・い・き・ょ・う」と強調して注文

今、西京味噌がマイブームなのですよ

がっ、西京味噌が少なくて、味がしみてなかったなぁ



今回のデザート


どちらも\1,000だったので、
私は女性割り引きしてもらい、トータルのお会計は\1,800なり

ここでふと思う
男女で行って、金額の違うものを注文した場合、
やっぱりどっちが何を食べたか、しれっとチェックしてるのかなぁ~


3回おじゃましてみての私のオススメは、
やっぱ“松花堂”かな
¥1,500とちょっとお高めだけど、
女性は¥1,200になるしね

海鮮バラちらしももらって食べたけど、
豪華な具材は無いものの、美味しかったよ


■ 『酒と肴 千』 
├宮古市大通1丁目4-16 GNKICHIビル1F
├営業時間  : 【昼の部】11:30 ~ 14:00 、【夜の部】17:30 ~ 23:00  
└定休日    : 月曜日
  ※ 店舗近くに6台分の駐車スペース有り

金麦 12缶

2012-02-27 07:42:41 | ★懸賞
サントリーの『クイズに答えて金麦12缶もらおう!
「さらにおいしく」記念モニターキャンペーン』で、

 
『金麦12缶』当たりました

さて・・・何のクイズに答えたっけかな?

味処 日の出食堂

2012-02-25 08:39:41 | ★グルメ
宮古駅から魚菜市場方面に進み、更にそのまま進んだ所(Y字路の右側)にある、

 

『味処 日の出食堂』です

店内は、4人掛けテーブルが4卓ある程度の広さ



ただ“セット \800”とだけ書かれたメニュー
中華そばと小カレーのセットでした

その横に“小さいセット \750”ってあったから、
これは小中華そばと小カレーのセットなのかな??

ホウレンソウがちょこんと乗った中華そば・・・美味しい
私はこの麺はちょっとイマイチだけど、
スープは美味しい
これぞ中華そば!昔ながらの懐かしい中華そば!って感じ

カレーは、おそらくあのメーカーのルーだなぁ~って分かるような、家庭の味



このタンメン(\700)はちょっとごめんなさいって感じでした
とにかく味が薄い

で、何が意外(と言っちゃ失礼だけど^^;)って、
混んでたんですわ

おじゃましたのはお昼時ではあったけど平日
お店の場所も、中心部からは少し離れたほぼ住宅街

なのに(?)、
相席にもなってたし、
私達がちょうど食べ終わった頃に入ってきた方がいらしたのですぐ席を譲ったし、
外に出たら、女性4人組が入ろうとしてるとこだったし

殆どの方が中華そばを注文してたので、
やはり狙いは中華そばか~

私が知らなかっただけで、
ここの中華そばは有名だったのーーーぉ

なるほど、暖簾に“中華そば”とデカデカ書いてあるだけあるわ

ちなみに、中華そば単品は\500だって


■ 『味処 日の出食堂』
├宮古市五月町3-6
└定休日  :  日曜日

サクサククッキー

2012-02-23 07:08:18 |  ⇒ レシピ集
酒粕アイスクリームを作った時に余った卵白を使って、
『サクサククッキー』作りました~

材料もシンプル

卵白 ・・・・ 2個分
砂糖 ・・・・ 50g

これだけ

1. 卵白を泡立て、少しゆるめのところで砂糖の3分の1を加える
2. 更に泡立て、残りの砂糖も2回に分けながら加え、しっかりめに泡立てる
3. それを絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に直径3cm位に絞り出す
4. 120℃に余熱しておいたオーブンで60分しっかりと焼く



絞り出すのが楽しいぃ~

でも後半場所が無くてキッツキッツ

そりゃぁ、多少膨らむだろうなって思ったさ



そこまで仲良くならんでもいいでないの



これ60分も焼くのー!?
と、ちょっと疑わしかったので、最初30分セット

そしたらやっぱ中に火が通ってなかったー
なので、更に30分入れたら、
今度はこんがり気味
チョコも入れてないのにチョコ色さ

サクサクで、味は・・・そうだなぁ~
綿あめみたいな感じ

暖かい部屋に置いておくと、
すぐ表面が溶けてペタペタしてくるのがたまにキズ

酒粕アイスクリーム

2012-02-22 11:34:33 |  ⇒ レシピ集
酒粕を使ったレシピ第2弾

酒粕アイスクリーム作ってみました~

最近、途中過程の画像撮影省略です


☆ 材 料 ☆

酒粕 ・・・・・・・・ 60g
牛乳 ・・・・・・・・ 1カップ
卵黄 ・・・・・・・・ 2個分
砂糖 ・・・・・・・・ 90g
生クリーム ・・・ 1カップ


1.牛乳に酒粕を浸してレンジで温め、なめらかになるまで混ぜ合わせる
2.鍋に卵黄と砂糖を入れ、砂糖のザラつきが無くなるまで混ぜる
3.その鍋になめらかにした酒粕を少しづつ加えて混ぜ、半量まで加えたら弱火にかける
4.残りも混ぜながら少しづつ加え、沸騰してきたらもったりとするまで更に加熱
5.氷水を用意し、鍋の底を冷やしながら混ぜる
6.別のボウルで生クリームを六分立てにする
7.【5】が完全に冷めたら生クリームと混ぜ合わせ、容器に入れ冷凍庫で冷やし固める
8.2時間程したら空気を入れるようにかき混ぜる
9. それを3~4回繰り返す

アイスクリーム作りに挑戦すると、
このかき混ぜが足りないのか、いつも(と言う程作ってないけど)
シャーベット状になってしまうのに、
今回は、



滑らかなアイスクリーム状に出来たーーーっ
まっ、盛り付けはともかくとしてさ

出来上がりも、濃厚なバニラを連想させるような濃い黄色

・・・と、バニラを想像して口に入れてしまうと、
なんじゃこりゃーと裏切られ感が強いのだけど、
最初から「酒粕!」「酒粕!」と思って食べると、
なかなかうまーーーーーーい

酒粕をテキトーになめらかにしたので、
所々につぶつぶ食感があって、逆にこれもいいっけ

本当はレシピにしょうが汁も入ってたけど、入れなかったんだー
入れたらもう少し締まった味になるのかな?


で、卵黄だけ使ったから、卵白2個分どうしてくれよう

おっ! いいのがあった

引き続き卵白を使ったお菓子も作りましたとさ
それはまた次回

タマゴパン

2012-02-21 07:48:57 |  ⇒ パン
スーパーでパンの対面販売って言うか、実演販売って言うかしててさ

福田パン??と思ったら
パンの形も違うし、よぉ~く見たら『タマゴパン』って書いてあった

おぉー!一野辺製パンの『タマゴパン』懐かしぃ~

このタマゴパンに好きなクリームを塗って売ってくれるんだって

ん? 二番煎じ??



色々クリームがあった中から、“夕張メロンクリーム”選んでみた

聞かなかったけど、
あっちのパンみたいに、半々とかもお願い出来るのかなぁ~?



このクリームが美味しくてさー

もっと買ってくれば良かったと思いつつ、
次の日また行ってみたら、もうおらんかった

そこもあっちのパンと同じだなぁ

毛ガニだがにぃ~

2012-02-19 08:39:48 | Weblog
今年も毛ガニの季節がやって参りました~

本日、宮古市市場では毛ガニ祭り開催だけど、
それを待たずして昨日、
「よっしゃー!今日は毛ガニ買ってくるぞー!!」って意気込みで
宮古市魚菜市場へ

魚屋さんの店頭はどこを見ても、カニ!カニ!カニ!
小っちゃいのから大っき~のまでカニ!カニ!カニ!

魚菜市場の中には、カニを置いているお店が沢山あれども、
みんな【活】ばかりで、茹でたの出してるとこってまぁず無いのよね

でも1ヵ所だけ、今茹でてます―!って所がありました
茹で上がったた頃を見計らって「茹でたのも売ってくれるんですか?」って聞いてみたら、
「お客さんに頼まれて茹でるから店に並べない時もあるけど、今日は多めに茹でたからいいよー」って
一番乗りの特権で大きいとこ入れてくれました~



1杯800円~



携帯で大きさ比較

一通りお店見た時、この大きさだともう少し高かったよ
いい買い物が出来て、帰り1人ニタニタでした

重さを量ってみたら、



2杯でびったし600グラムーッ
(ちゃんとお皿の重さは引いてありますぞ)

そうして昨日の夜、もっつもっつと食べたわけでありますが、
いやぁーっ、うんまがったー
身もカニみそもすんごく濃厚で、今まで食べた中で一番美味しかった
毛ガニ丸ごとなんて、片手で数えられる位しか食べた事ないけど・・

久々に家で呑んだ冷酒もススムくん



☆ 風のウワサ ☆

あの!宮古湾温泉マースが復活するってウワサを耳にしました
ウワサに寄ると、
前とは別の場所で、温泉ではなく、健康ランド的な感じになるらしい
ホントかなぁ? ホントであってほしい

酒粕クラッカー

2012-02-17 08:30:28 |  ⇒ レシピ集
テレビで「ダイエット効果」って紹介されると、たちまちブームになりますね
まっ、私もすぐ飛びつく1人だけど

今きてるのは“発酵食品”“トマト”“酒粕”でしょうかね

酒粕が好きなんで、この時期結構冷蔵庫に入ってる率が多いけど、
いつも甘酒にしかしないので、
何か別なの無いかな~と探してみたところ、色々あるでないのー

その中から今回は『酒粕クラッカー』を作ってみた

チョー簡単

★ 材料 ★

小麦粉 ・・・ 100g
酒粕 ・・・・・ 50g
サラダ油 ・・ 15g
水 ・・・・・・・ 15g
塩 ・・・・・・・ 適量


・・・なんだけど、
これだと生地がまとまらなかったので、
水とサラダ油を気持ち多めにしました


1. 酒粕(板)は小さくちぎって、水と合わせレンジで温め溶かす 
2. 材料をすべてビニール袋の中に入れて、捏ね混ぜる
3. 生地がまとまったら、ビニール袋の上から麺棒で薄くのばす
4. ビニール袋から出したら、適当な大きさにカットし、フォークで穴を開ける
5. 170℃で10分焼く(あらかじめ余熱しておく)

こんだけ~
焼いてる時は酒粕のいい香りがプワァ~~ンと漂うっけ

ピーピーピーピーとやかましく終了の音が鳴ったので、
少し冷ましてから出してみたら、



もう少し焼き色付いても良かったかな(・・?
でも火は通ってた

香りは酒粕
食べてみたら・・・ん、ちょっとしょっぱ
塩多かったか
で、酒粕の味はしないのよねー
言われてみれば、チーズ・・みたいな

でも素朴な味で、おやつにするにはいいかも~

この前使って余ってる、ラムレーズンを入れたらどうなる?
って企んでるんだけど、どぉかな
合わない??

チョコブラウニー

2012-02-15 08:02:11 |  ⇒ レシピ集
世間では昨日、バレンタインデーだったので、
“チョコ”と名の付くものを一応作ってみたりなんかした

“チョコブラウニー”だけどさ!

今回参考にしたレシピ

★ チョコブラウニー  12cm×12cm型分 ★

板チョコ ・・・・・・・・・ 75g
無塩バター ・・・・・・ 40g
砂糖 ・・・・・・・・・・・ 40g
卵  ・・・・・・・・・・・・ 1個
薄力粉 ・・・・・・・・・・ 30g
ココアパウダー ・・・ 大さじ1
くるみ ・・・・・・・・・・・ 30g

これを倍量にして作りました2倍、2倍ーっ

けど、砂糖だけは40g弱にしてみた

カロリーを考えて・・・なんて書いたら、
おぉーー!とでも思ってもらえるかもしれないけど、
ホントのとこは、
容器に出してた分の砂糖が底ついて、出すの面倒だったもんで

んでもって、普通はくるみなんだろうけど、
ラムレーズンに変更しちゃった


1. 適当に砕いた板チョコと無塩バターを電子レンジで溶かす
2. オーブンは170℃に余熱しておく
3. 薄力粉とココアパウダーは一緒にしてふるう
4. 溶かしたチョコに、卵・薄力粉の順で入れ、混ぜる
5. ラムレーズン(ラムエッセセンスも少々)も入れる
6. 型に流し入れたら、170℃で20分程焼く



生地が、型に平らに入れるのが無理ーっ!って程硬くなっちゃって、
どうなる事かと思ったけど、
出来上がってみれば、なかなかうまく出来た

20分ではちょっと焼き過ぎっぽかったので、
うちのオーブンでは気持ち少なくていいみたい

砂糖少な目が功を奏したのか、
甘さもちょうど良くて、とって~も美味しく出来たぁ~ ← 自画自賛

もう少しラム感が強く出てくれるかと思ったら、
殆ど無いに等しかったから、
もっと入れてもいいかな

今度はクルミも入れてみよっかー

軽食 ぐるまん ( 2 )

2012-02-13 07:58:28 | ★グルメ
2回目となる『軽食 ぐるまん』へ行って来ました



今回おじゃましたのは夜
なので、料理画像が少し暗く撮れてしまいました

前回は反射式ストーブにおでん鍋が乗ってたけど、
今回はシチューなのかカレーなのか・・
そんな食欲をそそる匂いが漂ってました

 

さて、前回行った時に「次食べよ~!」と思ってた、
“マグロ切落としステーキ定食”を迷わず注文

見た目は、お肉みたいで言われなきゃ分かりませんなぁ~

胡椒と醤油で味付けされていて美味しぃーっ
量もたっぷり
もう、ご飯が進む、進む



今回の付け合せはこちら

やっぱしアルミカップ



これは“サイコロステーキ定食”

付け合せ等のセット内容は同じです

マグロ切落としステーキ美味しいと思って食べてたけど、
サイコロステーキを一口つまんだら、
寝ぼけ眼が見開いちゃう程美味しいーーーーっ
キノコソテーも乗った味付けが絶妙
終いには交換して食べてました

食べてみたいメニューはまだまだあるんだけど、
きっと・・・またサイコロステーキ頼んじゃいそう
ん~、困った・・

今日の定食はどちらも¥650
安いよねー

定食と書かれたものはどれも、
-¥100で、おかず単品も可能との事

サイコロステーキ単品で頼むって手もあるけど、
この¥100の差のセット内容って大きいよねぇ
ん~、やっぱり困った・・・

まぁ、行った時に悩む事にしよう


そうして、また定休日聞いてくるの忘れたんだなー


■ 『軽食 ぐるまん』
└宮古市緑ヶ丘5-31

大戸屋 (2)

2012-02-11 08:17:04 | ★グルメ
友達3人でランチしました
この3人が集まるのは一昨年の11月振り~



会場は『大戸屋』です

 

【左】真だらと野菜の黒酢あん定食 \810
【右】北海道産昆布風味の熟成豚ロースかつ重 \850



炭火焼き手ごね押麦入りハンバーグの特製和風デミソース定食 \920

うん、長い
前回行った時も思ったけど、
名前が長過ぎるーっ

お味の方はと言いますと、
これ程までにハンバーグとソースが馴染んでないのも珍しいといいますか・・・
ちょっと残念な感じ

ちなみに、
食べた本人に聞いたら、
野菜の黒酢あんは、まずまずの美味しさ、
かつ重は、厚みがあるかつが淡泊で面白味が無い・・・・

と、今回はちょい辛評価

 

食後に、ちょうど3種類あったアイス(各\100)を追加しました
これを3人で回し食べ~ぇ

今回何が一番美味しかったって、バニラアイス
“バニラ”って書いてあったけど、
練乳っぽくて美味しかったなぁ~


■ 『大戸屋 ごは処 宮古店』 
├宮古市長町1-1-3
└営業時間  : 11:00 ~ 23:00



震災後初めて会う友達に、
彼女の震災当日の行動を改めて聞き、
「たまたま○○だったから」「たまたま○○してたから」よかった。
これが、
「もし○○だったら」「もしあそこで○○してたら」
今とは少し違う状況になってたかもしれないと思うと、
この紙一重の差って本当に恐いもんだと感じました。

魚正

2012-02-08 08:04:35 |  ⇒ 和食
発行を再開したという、みやこ観光情報誌『はいっと!』

 

それに寄ると、
【お店は津波で丸のみされたが、奇跡的に柱が残り、同じ場所で再開する事を決め、
7月23日にオープン。被害の激しい地域に、ポツンと1つの明かりが灯った。】
とありました。

 

その、『魚正』に行って来ましたよ~

 

“おまかせ握り”と“おまかせちらし”です

どちらも\1,000と、お手頃価格

握り・・玉子焼きに海苔が巻いてあるだけかと思ったら、
玉子焼きの中にシャリが入ってたぁ~



具沢山のお吸い物付き

やっぱ宮古は美味しいお寿司屋さんが多いね
回るとこじゃなくったって、
気軽に食せるお値段が、またいいじゃないのさー

さぁ!宮古のお寿司、おあげんせ!


■ 『魚正』 
├宮古市鍬ヶ崎上町7-16
├営業時間  : 11:00 ~ 14:00 、16:00 ~ 22:00  
└定休日    : 月曜日(祝日の場合は翌日)

黒糖かりんとドーナツ

2012-02-07 07:46:55 |  ⇒ スイーツ・菓子類
美味しそうなもの発見



ヤマザキの『黒糖かりんとドーナツ』

今ジワジワ(?)と人気が出ている“かりんとうまんじゅう”みたいなやつでしょ!コレ
と思い、即買い



勝手に、2個入りかと思ってたら、3個も入ってた~
・・・袋にちゃんと≪3個入≫って書いてある



≪トースターでサクサク≫とも書いてあったから、
1個食べてる間に、1個はトースターへ

ウハァーーーッ
この上なく甘いっ
ここ数ヶ月で食べた中で、最強の甘さじゃなかろうか

トースターに入れてたのを出してみると、
サクサクとな??
しっとりなんだけどー
でも、冷めかけてきたらサクサクになってた

しかーしっ
あまりの甘さに、2個目完食出来ず

梅干し取りに冷蔵庫へダッシュ

残りの一口は少し時間置いてから食べたけど、
この一口すら入らない程の甘さじゃった

不二家お菓子詰合せ

2012-02-05 06:58:21 | ★懸賞
いやぁ~、恐ろしくネタが無いっ!

そんな中「不二家からお届け物です」と、
宅配の方が品物とネタ届けてくれました~

 

東北生協企画の『不二家 お菓子詰め合わせ』が当たりました~

ぺこちゃんのほいど袋入り

今までのお菓子め詰合せにに比べれば少ないような気がするけど、
いいの、いいの


ところで、突然思う
“ほいど袋”の“ほいど”って何だ

検索してみたら、【喰い意地が強い】だの【欲張り】だの、
挙句の果てには【乞食】だとーっ

って事は、
“欲張りな程、物を詰めてしまう袋”って意味??